商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
ChatGPT激勵AI股暴漲,黃仁勳身價膨脹50億美元
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

ChatGPT激勵AI股暴漲,黃仁勳身價膨脹50億美元

ChatGPT激勵AI股暴漲,黃仁勳身價膨脹50億美元
受益於近期的AI發展熱潮,輝達黃仁勳1月身價暴漲50多億美元。 (來源:商業周刊資料照)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2024.01.25
摘要

1.Chat GPT帶動AI概念股熱潮,1月迄今,輝達股價強彈31.12%,創辦人黃仁勳身價在1月一口氣膨脹50多億美元,是2023年以來淨值增長幅度最高的美國億萬富翁。

2.與AI服務有關的個股成交量爆出歷史新高,如BuzzFeed Inc.、C3.ai Inc.、SoundHound AI Inc.、BigBear.ai Holdings Inc.的成交量皆明顯上升。

3.Wedbush分析師Dan Ives 1月11日曾發表研究報告指出,ChatGPT是業界最為創新的AI科技之一,微軟有許多機會將ChatGPT科技整合到旗下許多產品。

微軟(Microsoft Corp.)1月23日確認將擴大投資熱門聊天機器人「ChatGPT」開發商OpenAI,人工智慧相關概念股也掀起熱潮,更讓輝達(Nvidia Corp.)創辦人黃仁勳身價在1月一口氣膨脹50多億美元。

Business Insider、南華早報報導,花旗(Citi)策略師上週曾估計,ChatGPT應用大增有望讓輝達未來一年營收成長30~110億美元。美國銀行(Bank of America)、富國銀行(Wells Fargo)最近也認定,ChatGPT成功帶動AI話題,輝達可望成為潛在贏家。

1月迄今,輝達股價強彈31.12%。根據彭博統計的富豪指數,黃仁勳身價隨之上升51億美元,是2023年以來淨值增長幅度最高的美國億萬富翁。

廣告

ChatGPT引發大眾關注之際,與AI服務有關的個股成交量也爆歷史新高,其中BuzzFeed Inc.、C3.ai Inc.、SoundHound AI Inc.、BigBear.ai Holdings Inc.的成交量皆明顯上升,股價瘋狂大漲。BigBear.ai 30日股價暴漲64.46%,單日成交量較3個月移動平均激增超過2100%。

除了微軟宣布投資OpenAI外,BuzzFeed上週也揭露將運用OpenAI創造數位內容。另外,百度(Baidu Inc.)更傳出要發布一款類似ChatGPT的AI聊天機器人。

上述發展讓AI概念股變得極熱門。BuzzFeed 30日股價雖回落29.2%,上週卻飛漲309.52%。該檔股票1月份的成交量突破4.85億股、遠高於1個月移動平均值(不到2,500萬股)。

Wedbush分析師Dan Ives 1月11日曾發表研究報告指出,ChatGPT是業界最為創新的AI科技之一,微軟對此顯然相當積極,不想在可能改變遊戲規則的AI投資案落後他人。

廣告

Ives指出,微軟有許多機會將ChatGPT科技整合到旗下許多產品,包括Bing搜尋引擎、Office商品以及Azure雲端平台。若能成功,Bing未來甚至可能從Google手中奪走部分市佔率。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
AI ChatGPT 人工智慧 微軟 輝達
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
展開箭頭
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論