商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
開跑車就是有錢人?還沒花掉的錢才是資產!釐清「財富」的迷思
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

開跑車就是有錢人?還沒花掉的錢才是資產!釐清「財富」的迷思

開跑車就是有錢人?還沒花掉的錢才是資產!釐清「財富」的迷思
坐擁跑車、入住豪宅,究竟是財富還是負債? (來源:Dreamstime)
撰文者:摩根.豪瑟 Morgan Housel
精選書摘 2023.01.18
摘要

1.金錢具有許多相反的意義,其中很重要的一項是:「看不到的資產才是財富。」

2.人們往往根據親眼所見的一切,判斷財富狀況。因為無法看到別人的銀行帳戶餘額,只能透過汽車、房屋衡量某人財務是否成功。

3.「財富」隱而不見,代表沒有被花掉的收入、尚未採取行動的選項,可以讓你以後把錢用在各種選項、彈性與增值。

金錢具有許多相反的意義,其中很重要的一項是:「看不到的資產才是財富。」在2000年代,我在洛杉磯當過泊車小弟。當時的氛圍是,除了氧氣,崇尚物質生活才是最重要的事。

如果你看到法拉利從眼前經過,就會直覺假設車主一定是有錢人,即使你根本沒有心思注意到駕駛的樣子。後來我漸漸瞭解,我認識的人沒有一位完全符合這種設定,許多人只有小小的成功,但他們卻從薪水中抽出一大金額買進名車。 

有個人叫做羅傑(Roger),他的年紀跟我差不多。我不知道他是做什麼的,但他開著保時捷(Porsche),光是這一點就夠大家想像了。 直到有一天,羅傑開著一輛老舊的本田(Honda)出現。隔週也是、再下一週也一樣。 

廣告-請繼續往下閱讀

我問他:「你的保時捷怎麼了?」他說,因為拖欠車貸,所以車子被強制扣押了。講話的時候沒有一點羞慚,就好像是在說比賽進到下一回合的感覺。原本以為他是有錢人的印象全破滅了,而且洛杉磯到處都有羅傑這種人。 

有些開著價值10萬美元名車的人可能真的很富有。但對於他們的財富,你唯一可以掌握的數據是,「他們在買下這輛車時,存款就比買車之前少了10萬美元。」這是你能知道跟他們有關的全部事情。 

人們往往根據親眼所見的一切,判斷財富狀況,因為這就是攤在眼前的資訊。我們無法看到別人的銀行帳戶、交易對帳單,所以只能仰賴眼見為憑的事物衡量某人財務上的成功,像是汽車、房屋、貼在Instagram上的照片。 

現代資本主義幫助人們造假,直到人們把它變成一門珍貴的產業。 

廣告-請繼續往下閱讀

但真相是,看不到的資產才是財富。 

財富是你沒買下的名車、沒入手的鑽石、沒戴上的名錶、捨棄不買的衣服、拒絕升等的頭等艙機位。財富是還沒轉化成手中實物的金融資產。 

這和我們一般的財務觀不同,因為你無法把看不到的事物納入背景資料中考慮。美國女歌手蕾哈娜(Rihanna)因為花太多錢而幾乎破產,因此對財務顧問提告,對方如此回應:「難道有必要跟妳說,妳要是花錢買東西,最終就只會得到那些東西,而不是錢嗎?」 

我們真的都需要直接被告誡。當多數人希望成為百萬富翁時,其實他們心裡真正想的是:「我想要花一百萬美元。」但這句話正是成為百萬富翁的反義詞。 

投資人比爾.曼(Bill Mann)曾經寫道:「最快的做法就是花大錢買下真正想要、感覺自己很有錢的高級品。不過致富之道其實是,只花你擁有的錢,以及不花你沒有的錢。就這麼簡單。」 

這是很好的建議,但可能還不夠。唯一的致富之道就是,不要花你擁有的錢。這不單單是累積財富的唯一做法,更是財富的絕對定義。 

搞懂「財富」與「有錢」的差異

我們應該謹慎定義保有「財富」(Wealthy)與「有錢」(Rich)的差異,這不只是語義上的不同,許多糟糕的理財決策都是出於不懂2者的差別。 

「有錢」是指當下的收入。有些人開著一輛10萬美元的名車,幾乎肯定是有錢人。因為即使他們是舉債買車,每個月也需要撥得出一定的收入來繳車貸;豪宅買家也一樣。第一眼就認出有錢人不難,他們往往想盡辦法要被大家知道。 

「財富」隱而不見,代表沒有被花掉的收入。財富是尚未採取行動的選項,可以讓你以後把錢花在其他地方。它的價值在於提供你各種選項、彈性與增值,以便未來有一天你可以買到比現在更多的物品。 

飲食與運動是很好理解的比喻。眾所周知,減重難如登天,即使是對認真運動的人也一樣。比爾.布萊森(Bill Bryson)在《身體》(The Body)中這樣解釋: 

美國一項研究結果發現,人們高估自己在健身過程中燃燒的卡路里數,幅度高達25%。他們健身後吃進肚子裡的卡路里,大約是稍早燃燒卡路里數的2倍⋯⋯。真相是,你可能因為吃下太多食物,抵消大量運動的成果。我們多數人都是這樣。 

運動就像變得有錢。你心想:「我做完工作了,現在值得犒賞自己一頓大餐(買貴重物)。」而財富反倒像是不吃大餐,繼續燃燒卡路里。這很困難,而且需要自制力。不過長期下來,它會在「你能做的事」和「你選擇做的事」之間產生差距。 

有財富的人往往隱而不見,因此更難以成為學習榜樣

問題在於,人們要找到有錢人當榜樣很容易,但要找到保有財富的人當榜樣卻困難得多,因為從定義上來看,他們的成功都更為低調。 

當然,許多保有財富的人也會花大錢買東西,不過即使是在這些情況下,我們看到的依然是他們很有錢,而不是看到他們擁有的財富。我們看得到他們選擇買下的車款,或是選擇送兒女就讀私立名校;但我們看不到他們的存款、退休金帳戶或投資組合;我們看到他們買下的房屋,而不是讓他們捉襟見肘的豪宅。 

這個危險在於,我認為多數人都想要當個保有財富的人,他們都想要自由與彈性,而沒有花掉的金融資產剛好可以給你這些條件。不過,「有錢就要花」這種認知早已深深烙印在我們的腦中。想要成為有錢人,真正需要的是克制;也正因為我們無法看到,因此很難從中學習。 

人們善於藉由模仿學習,不過財富隱而不見的天性,會讓仿效並學習其他人的做法顯得很困難。羅納.瑞德(Ronald Read)去世後才成為許多人的理財榜樣,被媒體追捧為名人,更在社群媒體上備受重視。當他在世時,根本沒有人認為他是理財大師,因為他存下來的每一分錢都沒有人看到,即使是身邊的熟人也渾然不覺。 

世界上到處都是看起來樸實、但超級富有的真富翁;也充斥著看起來有錢、但實際上卻瀕臨破產邊緣的人。當你想快速判斷別人是否成功,並設定為自己的追隨目標時,這一點請謹記在心。 

倘若沒有花掉的資產才是財富,那它有什麼好處?這個嘛,請讓我說服你存錢、投資。 

書籍簡介


《致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課》

作者: 摩根.豪瑟 Morgan Housel
譯者: 周玉文
出版社:天下文化
出版日期:2021/01/27

作者簡介
摩根.豪瑟 Morgan Housel

創投基金協和基金(The Collaborative Fund)合夥人、之前是《華爾街日報》(The Wall Street Journal)與理財網站萬里富(The Motley Fool)專欄作家。曾贏得2次美國商業編輯與記者協會(Society of American Business Editors and Writers)頒發的最佳商業獎(Best in Business Award),以及《紐約時報》希尼獎(The Sidney Award),也曾兩次入圍杰洛德.羅布傑出商業寫作獎(Gerald Loeb Award for Distinguished Business Writing)。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
消費 財富 負債 理財 資產
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論