商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
薪水低賺不了多少,還是要理財!年輕人有3大優勢一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

薪水低賺不了多少,還是要理財!年輕人有3大優勢一次看

薪水低賺不了多少,還是要理財!年輕人有3大優勢一次看
年輕人剛出社會賺不了多少錢,還要理財和投資嗎?其實年輕人擁有其他族群沒有的3大優勢,若能把握時機好好理財,會有意想不到的收穫。 (來源:Dreamstime)
撰文者:茉園存股隨筆
方格子 2022.11.16
摘要

1.只要願意「記帳」,分配好自己的薪水,並釐清到底哪些該花、哪些可以存下來,一定可以找到存不到錢的原因。

2.每個月領到薪水後,可以先將要存的錢存起來,剩下的才能支出。這樣可以確保每月存下固定的錢,然後用於投資理財。

3.確立以上步驟後,運用時間、健康、成長3大優勢,逐步完成終身理財規畫。

有年輕人問我說,現在剛出社會,根本賺不了多少錢,連存錢都很少,哪有錢理財和投資?這個問題一直都有人問,我以過來人的身份,分析一下年輕人擁有的優勢,看完後,再思考適不適合投資吧!

我建議年輕人,第一步就是養成「記帳」的好習慣。雖然每月薪資所得也許只有3萬元,但只要願意「記帳」,分配好自己的薪水、釐清哪些該花哪些可以存下來,一定可以找到存不到錢的原因。

「記帳」這個方式非常重要,我就是用這種方式,了解自己每個月有哪些錢不能省、哪些錢可以省。接著我採用「收入-儲蓄=支出」的思維模式,先將要存的錢存起來,剩下的才能支出。這樣可以確保每月存下固定的錢,然後用於投資理財。

廣告-請繼續往下閱讀

這一步確立了,就等於保證有穩定且源源不絕的的儲蓄來源,足以讓你搶先建立理財的灘頭堡。最後運用以下3大優勢,逐步完成終身理財規畫。

1.時間優勢

年輕人擁有絕佳的時間優勢。想想看,如果從25歲開始存錢,到55歲或60歲退休,至少有30~35年可以每月不間斷的累積資金。

如果將這筆資金做有效的運用,不論是存股或買房,或其他投資,以複利來說30年很驚人。依據72法則,如果每年報酬率5%,那麼你的資金在14年後就會翻倍、28年後會再次翻倍。及早理財絕對不會有錯,端看你要不要開始而已。早一點開始,就能早一點走在他人前面,往後也不必存得更辛苦。

2.健康優勢

健康是年輕人特別的優勢,一定要讓自己生活作息正常,身體是最好的資產,不能隨意揮霍。養成規定的作息,不要酗酒、不要吸毒、慎選朋友,讓自己保持良好的身心健康,才能好好理財。

廣告-請繼續往下閱讀

健康優勢的另一個好處是,如果在工作時間的許可下,願意讓自己多一個兼職賺外快的機會,就去嘗試吧。兼職除了讓自己累積更多社會經驗,也可以多了解不同產業,對自己投資理財的思維會有幫助。

3.成長優勢

年輕人學習力強,這不是中老年人可以做得到的。想想看,現在科技越來越發達,最會善用新科技的人不都是年輕人嗎?如果能選擇1、2個自己認為最有興趣也最有能力的部分學習,你會進步很快。當你的同儕都不學習,而你積極學習,優勢就出現了。不要小看一點點的成長、進步。別忘了複利效果,假以時日,你會得到不可思議的成果。

我已經不年輕了,有時回想起年輕的時候,究竟有沒有善用自己當時的優勢呢?有部分做到,但也有部分沒做到。例如我錯過了時間優勢,雖然另外2個優勢我做得還不錯,但是時間是不能回頭的。沒有及早讓自己存股,我覺得很可惜,但是「失之東隅,收之桑榆」。有時想想,如果以當時的氛圍,我不一定能正確的存股,會不會在股市裡迷失?會不會當時沒投入股市是對的呢?雖然我在股市裡缺席了幾年,但後來這些缺席的錢投入房市,買到了房,算是失之股市、收之房市。以現在的高房價而言,當時的決定,事後來看還算是對。

無論如何,年輕人一定要及早理財,我認為選擇「存股」與「存房」,都是很好的方式。不要小看「存」這個字,存就是要「存得住」,千萬不要投資股票開槓桿玩融資、當沖,或玩期貨、玩外匯,一旦不小心跌了一大跤,要再爬起談何容易?還是腳踏實地一步一腳步來吧!

一開始先搶得灘頭堡很重要,這個灘頭堡就是你的第一支好股票,或是第一筆房貸支出。也許,將來的某一天,你會感謝現在的你做的決定。與年輕人共勉之,也與大家共勉之。

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:年輕人,不要辜負上天給你們的理財優勢喔!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
理財 存錢 記帳 存股 儲蓄
方格子
方格子
方格子
展開箭頭

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論