商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
Android陣營手機已「摺疊」3年,iPhone摺疊機遲遲不推出⋯庫克在盤算什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

Android陣營手機已「摺疊」3年,iPhone摺疊機遲遲不推出⋯庫克在盤算什麼?

Android陣營手機已「摺疊」3年,iPhone摺疊機遲遲不推出⋯庫克在盤算什麼?
搶先蘋果的Android廠商們,已經在折疊螢幕領域相繼探索各式方案,究竟蘋果還有多少重新定義折疊式智慧型手機的空間,讓外界感到擔憂。 (來源:flickr@Mike Deerkoski)
撰文者:趙晉杰
獨立觀點 2022.10.25
摘要

1.iPad最近終於在一項技術上搶先了iPhone,近日入門級iPad 10發布,全系列iPad揮別Lightning、轉向使用USB-C。

2.iPad往往落後於iPhone一、兩代,iPhone才是承擔起蘋果探索新技術、應用新設計的主角。

3.分析機構CCS Insight近日發布的年度預測報告指出,蘋果將在2024年率先用iPad嘗試可摺疊產品的形態,而非外界傳聞的iPhone。

誕生12年後,iPad終於在一項技術應用上搶先了iPhone。

近日入門級iPad 10發布,全系列iPad揮別Lightning、轉向使用USB-C。考慮到歐盟10月初剛立法通過關於統一電子設備的充電埠協議,這被外界認為是蘋果藉iPad為iPhone探路。

根據歐盟協議,從智慧型手機、耳機到數位相機、平板電腦的所有產品製造商,從2024年秋季開始,都要使用相同的通用充電埠——USB-C,到2026年底,筆記型電腦也要換成USB-C。

廣告-請繼續往下閱讀

按照歐盟執行委員Margrethe Vestager的解釋,這一新規是為了減少堆積如山的過時充電器,促進環保事業發展。

但蘋果在「貫徹」歐盟這一環保主張時,打了一個小小的折扣。即便在Apple Pencil 2已經開發出磁吸式無線充電多年後,iPad 10仍然僅支持使用Lightning介面的Apple Pencil 1。為了配合iPad 10的USB-C充電接頭,蘋果將在Apple Pencil 1中搭配出售Lightning to USB-C轉換器。

根據知名蘋果分析師郭明錤預測,2023年的iPhone 15系列有望首次搭配USB-C充電接頭,但可能僅限於Pro型號,及至2024年的iPhone 16上市,才會全iPhone系列配備。

摺疊螢幕:先iPad,後iPhone?

除了USB-C介面,iPad作為蘋果探路石的更大動作,還可能在摺疊螢幕領域展開。分析機構CCS Insight近日發布的年度預測報告指出,蘋果將在2024年率先用iPad嘗試可摺疊產品的形態,而非外界傳聞的iPhone。此前,郭明錤曾指出,蘋果正在測試一款9吋OLED摺疊螢幕,第一款可摺疊設備可能是iPhone和iPad的混合體,不排除直接以摺疊螢幕iPad形態推出。

廣告-請繼續往下閱讀

Android陣營已經推出各類摺疊螢幕手機3年後(編按:普遍認爲是三星在2019年9月正式發售的Galaxy Fold),本就落後一步的蘋果再退一步,選擇以平板的摺疊螢幕領域試水溫。在智慧型手機市場持續衰落的狀況下,作為蘋果CEO的庫克(Tim Cook),在推出新品上可能正變得更保守。

蘋果反其道而行,有何盤算?

在已經上市發行的摺疊螢幕產品上,Android廠商的習慣做法都是先手機、後平板。全球智慧型手機出貨量第一的三星,在2019年發布首款摺疊螢幕手機後,今年8月份被爆料將在2023年1月份發布可摺疊的Galaxy平板電腦。

蘋果之所以反其道而行,在CCS Insight研究主管Ben Wood看來,一方面是高昂的摺疊iPhone可能衝擊現有的iPhone系列產品,另一方面是,如果蘋果在摺疊手機存在任何技術問題,都將招致外部批評者的猛烈攻擊,會對品牌聲譽造成不利影響。

尤其在全球智慧型手機迎來下滑周期的大背景下,「讓庫克冒著營收佔比近半的現金業務風險,推出摺疊iPhone,正變得越來越艱難。」IDC分析師唐明說道。根據IDC數據報告,2022年智慧型手機出貨量預估將減少6.5%。自2021年以來,手機行業已轉為需求受限的市場。

為了填補全球智慧型手機需求下降可能帶來的營收下滑風險,庫克已經開始對蘋果內部既有業務進行有史以來最大的調整,以廣開財路。

據彭博社8月份的爆料,蘋果正在一改往日廣告推行規則,計劃將廣告擴展到iPhone和iPad等更多領域,以創造新的收入渠道;廣告策略調整之前的3月份,蘋果還被媒體爆出了一項圍繞硬體的全新訂閱服務,即讓訂閱用戶每月支付一定的費用,便可以直接使用新發布的硬體產品,類似於iCloud模式,以刺激更多用戶換機。

在可摺疊設備已經成為既定發展趨勢,不想在iPhone上承擔風險、又不能錯失這波產品設計浪潮的蘋果,拿地位不是那麼重要的iPad試水溫,就有考量現實的可能。

從財報來看,在今年第二季之前,iPad一直是蘋果所有產品類別中唯一營收與去年同期相比下滑的硬體,為了應對供應鏈短缺局面,iPad不得不為其他產品讓路。庫克就曾在財報會上多次解釋稱,iPad業務營收與去年同期相比下滑,主要是供應鏈瓶頸限製造成的。

此外,透過iPad進入摺疊產品領域,蘋果還能為iPhone提前進行一場可摺疊生態的大練兵,這既包括摺疊產品供應鏈生態的演練,也包括對摺疊螢幕軟體生態的開發預演。

截至目前,在iPhone三家OLED螢幕供應商中,僅被爆出三星曾與蘋果洽談過柔性OLED面板合作消息,LG Display甚至尚未有可量產的可摺疊手機螢幕方案落地。這與同一零件尋找多家生產的蘋果供應鏈策略形成了分歧。

根據潮電智庫董事長孫燕飈向字母榜的爆料,京東方也將成為蘋果摺疊螢幕產品中柔性OLED面板的供貨商之一。而摺疊螢幕iPad很可能就是檢驗京東方產品實力的一場實戰。

除此之外,維信諾、華星光電等已向安卓摺疊螢幕手機量產供貨的柔性OLED面板商,也都有了進入蘋果供應鏈的新機會。

在構築起蘋果第二增長曲線的軟體服務上面,作為全新形態的摺疊螢幕,蘋果同樣需要引導第三方開發商進行各類APP的軟體適配和應用豐富,「iPad的提前試水溫可以讓蘋果聚攏相關開發資源,在獲取外部回饋意見的基礎上,逐步優化摺疊形態的使用體驗,確保摺疊iPhone推出後有更大機率的成功。」唐明分析道。

iPhone摺疊機傳聞多

2010年首款iPad亮相時,無論外觀設計還是硬體配置,iPad都往往落後於iPhone一兩代。iPhone才是承擔起蘋果探索新技術、應用新設計重擔的主角。

以全螢幕為例,在2017年首款全螢幕手機iPhone X發布之後,iPad Pro、iPad mini等才陸續轉換到全螢幕風格。在剛剛更新的iPad 10上,這一點體現得更為明顯。在iPhone已經搭載A16晶元之餘,iPad 10還在沿用A14晶元,且終於取消了Home按鍵,開始轉向全螢幕設計。

在蘋果有望以iPad試摺疊產品的消息爆出之前,有關蘋果將推出摺疊iPhone的傳聞,時不時就會流傳於網路。

2019年,三星首款摺疊手機Galaxy Fold發布時,網路上就開始有蘋果內部也在籌備摺疊iPhone的傳言。過去4年間,網路上不僅爆出眾多摺疊iPhone圖片,還披露了不少與蘋果摺疊產品相關的專利資訊。

最新的一份專利是9月份曝光的「具有柔性顯示螢幕覆蓋層的電子設備」。根據專利資料描述,該電子設備配有鉸鏈,允許在彎曲軸上進行彎曲。為了幫助減輕彎曲過程中柔性顯示螢幕覆蓋層中的凹痕、劃痕或缺陷的數量,在顯示螢幕中覆蓋了一層可「自癒」的材料,以便在受到摺疊磨損後進行自我修復。

更早之前,外媒Seekdevice還曾報導過蘋果申請了一項獨特的柔性螢幕設計來解決摺疊問題,以及內部正在開發一種具有獨特鉸鏈機制的可摺疊設備專利,和新的塗層專利⋯⋯。綜合網路公開資訊,目前曝光的蘋果摺疊螢幕iPhone可能將存在2種形態,像三星一樣的左右摺疊和上下摺疊。

摺疊iPhone要怎麼驚豔四座?

作為一個行業公開的秘密,蘋果開發摺疊螢幕iPhone,可能只剩下上市時間的問題。

作為近年來最具創新的品類,摺疊螢幕已經成為智慧型手機行業為數不多的逆勢增長點。Omdia數據統計顯示,2021年全球摺疊螢幕手機出貨量實現了309%的年增長。到2026年,全球摺疊螢幕手機市場出貨量有望達到6100萬台,占比達到3.6%。

為了刺激用戶換機意願,蘋果也需要下場。畢竟,現在僅靠蘋果的品牌影響力,已經越來越帶不動消費者了。

根據電子時報近日的報導,由於市場遇冷,蘋果已確定將大砍iPhone 14 Plus訂單,砍單幅度達到4成左右,缺口將由更受歡迎的iPhone 14 Pro系列填補。

而造成iPhone 14系列機型不同命運的一大原因,就是在Pro版本上不僅搭載了新一代晶元,還更改了外觀設計,加入全新互動模式——動態島。在孫燕飈看來,摺疊螢幕iPhone一旦推出,勢必能掀起新一波換機潮。

行業同樣在期待摺疊iPhone的到來。無論是想要解決螢幕良品率問題,還是想要構建起更加豐富的軟體開發生態,都需要越來越多手機廠商進入摺疊螢幕細分市場,不斷推出新品。「只要有足夠大的需求,這些都將不是問題。」唐明表示。

但在實現上述目標之前,蘋果摺疊iPhone還需要迎擊不少挑戰。

在庫克為蘋果未來規劃的3大突破領域——人工智慧、AR和自動駕駛,圍繞後2者落地的AR眼鏡和智慧汽車項目,在2015年被首次曝光後,都經歷了內部研發路線的搖擺不定,令其產品上市時間一拖再拖。

這樣的遭遇也正在摺疊螢幕領域上演。如果摺疊iPad在2024年上市,傳聞不斷的摺疊螢幕iPhone究竟還能否在2025年左右上市,又成了一個令人懷疑的新問題。

而且,搶先蘋果的Android廠商們,已經在摺疊螢幕領域相繼探索了螢幕外折、螢幕內折、螢幕上下彎折、折三折、捲軸等方案,並提前試錯哪些功能和場景適合摺疊螢幕的、哪些互動和操作有待繼續改進的空間。後發的蘋果在摺疊形態和摺疊技術上,究竟還能有多少重新定義的空間,也不免讓外界感到擔憂。

外界太想再看到一次賈伯斯式的創新,這或許也是讓庫克遲遲未能推出摺疊螢幕iPhone的原因之一。

*本文獲「字母榜」授權轉載,原文:iPhone折疊,iPad探路?

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
iPad 蘋果 iphone
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論