商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
想存錢⋯買東西前總告訴自己「少花這一樣就多賺一筆」太辛苦!不如定好預算
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

想存錢⋯買東西前總告訴自己「少花這一樣就多賺一筆」太辛苦!不如定好預算

想存錢⋯買東西前總告訴自己「少花這一樣就多賺一筆」太辛苦!不如定好預算
想省錢、存錢,很多人會讓因為消費而感到內疚,再藉著內疚來減少花費,這樣的作法會讓人過得很辛苦。 (來源:Dreamstime)
撰文者:雨果的理財生活觀
方格子 2022.09.30
摘要

1.想省錢、存錢,很多人會讓因為消費而感到內疚,再藉著內疚來減少花費,這樣的作法會讓人過得很辛苦。

2.如果為了省錢而過極節省甚至病態的生活,導致身體健康都受到不良影響,似乎是本末倒置了。

3.與其內疚讓自己害怕消費,不如為自己建立良好的消費意識,清楚知道哪些是想要或必要,並設定好消費預算。

我們知道想投資理財得先要有資金,大多數人的資金來源都是靠薪資存下來,而儲蓄對許多人來說,又是相當困難的一件事。

網路上教人增加儲蓄的方式有很多種,譬如333存錢法、365存錢法、信封存錢法、零存整付存錢法等,將其簡單的分類,大概就是要消費者先把收入存一部分起來,再消費,或是每天、每週固定存一小筆零錢起來,累積1年後就會有一筆金額較大的存款。

還有一種常聽到的說法,專家會算給你聽,你省下買一件衣服的1000元,40年後可以變成1萬5千元,省下一趟計程車的300元,40年後可以變成4500元。換個說法,現在花掉1000元買衣服,相當於花掉40年後的1萬5千元,我之前在某篇文章也舉過類似的例子。

廣告-請繼續往下閱讀

這個方式其實是在為自己建立一種消費內疚感,藉由讓自己因每一筆消費而感到內疚,進而減少花費,以達到省錢、存錢的目的,只是這樣的作法會讓人過得很辛苦。我們賺錢不該是為了讓自己有足夠的錢、過好退休生活,而是要將退休前的人生過得有價值,如果為了省錢而過極節省甚至病態的生活,導致身體健康都受到不良影響,這是否又本末倒置了呢?

與其用內疚的方式讓自己害怕消費來存錢,不如為自己建立好良好的消費意識。

知道自己重視什麼,就可以允許自己在該方面有多一點的消費,對於不是很必要的就盡量減少,甚至不要消費。

舉幾個例子,現在大家都有智慧型手機,但智慧型手機的功能已發展至一個瓶頸,當你要換手機的時候,是否有必要多花幾千、上萬元購買最高階的手機呢?有人想要健身、雕塑身材,繳幾萬元的健身房費用去請教練,但或許你需要的,只是一些簡單的器材與持續運動的毅力。

廣告-請繼續往下閱讀

有人覺得大創的東西便宜,一樣只要49元,進去看到有興趣就買,花了上千元買一堆,結果拿回家,真正會拿出來用的沒幾樣,這就是沒有建立好消費意識。

人常常以為東西買了、錢花了,就可以達到目的,譬如健身房、買書、報名學習課程,但許多人錢花了之後就很少去健身房運動,書櫃堆了一堆書都沒有拿出來看,課程聽完了,就當聽故事一樣過去,沒有實際實踐,很多人的錢都是這樣浪費掉的。

為了避免陷入消費內疚的陷阱,我自己的方法是,使用預算規劃以控制消費。依據過去的生活習慣設定好飲食花費、娛樂花費、交通花費等,其他的,就是要存下來投資的錢,只要消費總額還在預算內,就可以放心的花費、做想做的事情,不需要感到內疚。

有一筆花費是我認為不應該省的,那就是三餐的費用。有些人為了省錢會從吃的開始省起,本來一餐100元便當變成一碗50元的乾麵,本來有澱粉、有肉、有菜等多種營養,省錢後卻只剩澱粉一種。有趣的是,有人還會因為省了餐費要犒賞自己一下,用完餐後還買了杯60元手搖飲料。

建立消費意識就是,清楚的知道哪些是想要與必要,設定好每個月的消費預算,就不用每次買東西前,都要經過一番內心的煎熬了。

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:消費內疚

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
存錢 預算 儲蓄 省錢
方格子
方格子
方格子
展開箭頭

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論