商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
環球晶宣布在德州設廠!董座徐秀蘭看見什麼新機會?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

環球晶宣布在德州設廠!董座徐秀蘭看見什麼新機會?

環球晶宣布在美國德州新設12吋矽晶圓廠。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.06.28
摘要

1.半導體矽晶圓廠環球晶27日宣布,將在美國德州興建全新12吋矽晶圓廠,產能將在2025年開出,最高產能可達每月120萬片。

2.這項投資預計為德州經濟注入超過50億美元的投資,創造1000個工作機會。

3.針對環球晶在德州設廠,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在聲明中指出,這對美國國內半導體供應鏈的重建至關重要。

半導體矽晶圓廠環球晶27日宣布,將在美國德州興建全新12吋矽晶圓廠,預計將為德州經濟注入超過50億美元的投資,創造1000個工作機會,產能將於2025年開出。

美國在台協會(AIT)晚間也在臉書發文表示,超級好消息,台灣環球晶圓(GlobalWafers)選擇德州謝爾曼市(Sherman),設立新的半導體矽晶圓廠。

環球晶表示,新廠的地點美國德州謝爾曼市為美國子公司GlobiTech的所在地;新廠是環球晶今年2月6日公布新台幣1000億元擴產計畫的一部分。

廣告

環球晶指出,由於先進的12吋矽晶圓生產基地目前幾乎全部位於亞洲,使得美國半導體產業高度仰賴進口矽晶圓。

隨著台積電、格羅方德(GlobalFoundries)、英特爾(Intel)、三星(Samsung)、德州儀器(Texas Instruments)等國際級大廠紛紛宣布在美國擴產,環球晶表示,美國對於上游材料矽晶圓的需求也將大幅成長。

環球晶指出,這項計畫將打造美國本土暌違20多年的首座12吋新矽晶圓廠,新廠產能預計於2025年開出,將彌補半導體供應鏈的關鍵缺口。

環球晶表示,新廠房將依客戶長期合約需求數量分階段建設,設備也陸續進駐,待所有工程竣工後,完整廠房面積將達320萬平方英尺,最高產能可達每月120萬片。

廣告

環球晶指出,與相同性質的其他工廠相比,這座12吋晶圓廠不僅將是全美最大、更是世界數一數二的大型廠房之一。此外,因土地遼闊,新廠興建完成後,仍有充分空間支持進一步增長。

環球晶董事長暨執行長徐秀蘭說,隨全球晶片短缺和地緣政治隱憂持續,環球晶值此時機建設先進製程、創新的12吋矽晶圓工廠來增加半導體供應鏈的韌性。透過當地生產、就近供應,從而在當前全球ESG浪潮中顯著減少碳足跡,環球晶與客戶雙方皆將因此受益。

針對台灣環球晶27日宣布新廠落腳美國德州,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在聲明中指出,這對美國國內半導體供應鏈的重建至關重要。

半導體矽晶圓廠環球晶(GlobalWafers)今天宣布,將在美國德州謝爾曼市(Sherman)興建全新12吋矽晶圓廠,預計將為德州經濟注入超過50億美元的投資,創造1000個工作機會,產能將於2025年開出。

環球晶表示,新廠的地點美國德州謝爾曼市為美國子公司GlobiTech的所在地;新廠是環球晶今年2月6日公布新台幣1000億元擴產計畫的一部分。

雷蒙多表示:「環球晶今天的聲明對於重建國內半導體供應鏈、加強美國的經濟和國家安全、創造美國製造業就業機會至關重要。拜登政府努力不懈地使美國成為對於製造半導體及其組件的業者而言,具有吸引力的地方,並對環球晶選擇德州作為他們的新廠落腳處感到十分興奮。」

她指出:「但美國正處於擴大國內半導體生產的成敗時刻。半導體公司需要在秋季之前做出投資決定,以滿足對晶片的鉅量成長需求。環球晶圓選擇美國,代表他們相信美國國會將在未來幾週內通過兩黨創新法案。」

她還說:「迅速通過該法案將顯示美國對國內半導體的強大產能的承諾,並為整體供應鏈中的眾多公司提供他們在此處進行投資所需的信心。」

美國德州州長艾波特(Greg Abbott)則表示: 「德州持續吸引、支持技術創新領先的世界級製造商。透過GlobiTech,環球晶圓與謝爾曼市的合作將為該地區創造1000多個新工作崗位、為德州的經濟注入超過50億美元的投資,並在全球晶圓短缺的時刻提升德州在全球半導體產業的關鍵地位。」

艾波特指稱:「環球晶擴大營運規模可活絡德州經濟,我們很期待與環球晶圓長久合作。」

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
12吋矽晶圓 德州 半導體供應鏈 環球晶 韌性
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論