商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
DataTrek:Fed想說服企業凍結人事 衰退烏雲來襲
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

DataTrek:Fed想說服企業凍結人事 衰退烏雲來襲

(來源:Dreamstime)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2022.05.13
摘要

1. 美國勞工流動調查報告調查,職位空缺數會鼓勵勞工跳槽,促使薪資上升,引發超乎尋常的消費者需求,推升整體通膨。

2. 市調機構表示,Fed目標是說服企業暫時凍結聘雇活動,央行會繼續升息...直到企業照做為止。

美國最新公布的消費者物價指數(CPI)報告顯示通膨也許觸頂、但可能居高不下,這恐促使聯準會(Fed)繼續積極升息。市場擔憂,就業成長可能因為Fed收緊銀根趨緩、經濟或將跌落衰退困境。專家警告,若真是如此,股市可能繼續滑落。

Business Insider、MarketWatch 11日報導,市調機構DataTrek共同創辦人Nicholas Colas發表研究報告指出, Fed想要抑制通膨、卻又不希望經濟陷入衰退漩渦,任務非常艱鉅。Fed能達成經濟軟著陸的其中一個方式,就是說服美國企業暫停瘋狂的聘雇活動。

然而,這需要非常精密的計算,因為2020年以來,企業職缺跟核心個人消費支出平減指數(core PCE deflator)高度相關。Colas解釋,美國勞工流動調查報告(JOLTS)調查的職位空缺數,會鼓勵勞工跳槽,進而促使薪資上升,並引發超乎尋常的消費者需求,推升整體通膨。

廣告

Colas說,「Fed的目標就是說服企業暫時凍結聘雇活動,而央行會繼續升息、談論積極的貨幣政策,直到企業照做為止。」

DataTrek報告稱,若要反應50%的經濟衰退機率,標準普爾500指數必須下滑至3,525點,比5月11日收盤(3,935.18點)低10.42%。若要反應經濟全面衰退,則標普500得跌至3,000點左右,比11日低23.76%。

上述數據是以本益比18.5倍、標普500企業每股盈餘從目前的218美元大跌26%至161美元來計算。

報告稱,若是「標準衰退」劇本,企業盈餘會從最高峰摔落26%,若是2009年經濟大衰退(Great Recession)等級、企業盈餘將大跌57%。

廣告

不過,目前標普500在4,000點附近仍舊有撐。Colas表示,從最近的波動率來看,投資人似乎相信市場重返正軌的機會快要到來;否則,標普500應會下探3,500點甚至更低。他說,標普500保持在4,000點,暗示投資人相信經濟衰退的機率接近零。

美國勞工部11日公布的最新消費者物價指數(CPI)報告暗示,通膨也許已於4月觸頂,但很可能會居高不下,促使Fed繼續緊縮降低需求。

美股應聲下挫。那斯達克指數11日重挫3.18%(373.44點)、收11,364.24點,創2020年11月3日以來收盤新低。標準普爾500指數下跌1.65%(65.87點)、收3,935.18點,創2021年3月25日以來收盤新低。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)11日不漲反跌1.3%、收32.56點;不過,本週以來仍跳漲7.85%。

值得注意的是,美股氣氛日趨恐懼。CNN恐懼貪婪指數(CNN Fear & Greed Index)顯示,5月11日投資人態度處於「極度恐懼」(Extreme Fear)狀態,指標來到19點,低於5月10日的「極度恐懼」(20點),一週之前則是「恐懼」(32點),一個月前也是「恐懼」(44點)。(見上圖)

美國2年、10年債利差11日收斂至27個基點,暗示投資人對於經濟未來走向愈來愈擔憂。一旦2年債殖利率高於10年債、代表殖利率曲線倒掛,經濟可能將會衰退。

路透社報導,Quadratic Capital Management創辦人Nancy Davis表示,光是升息是無法解決美國就業市況吃緊、供應鏈受到干擾、原物料價格跳升、財政刺激政策推升通膨等問題。大家不可假設Fed有能力控制住通膨,倘若Fed變得太過積極,最終可能傷害整體經濟及就業市場。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
通膨 升息 勞工 職缺
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論