商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
霸榮:微軟將成「元宇宙主宰」!砸1.9兆購併動視暴雪,有哪些雙贏?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

霸榮:微軟將成「元宇宙主宰」!砸1.9兆購併動視暴雪,有哪些雙贏?

霸榮:微軟將成「元宇宙主宰」!砸1.9兆購併動視暴雪,有哪些雙贏? (來源:Dreamstime)
撰文者:mashdigi
網民肥皂箱 2022.01.21
摘要

1.18日,微軟宣布收購動視暴雪股權,並取得其所有遊戲資產。

2.動視暴雪執行長解釋,此項交易是為取得更大市場競爭力,動視暴雪併入微軟體系後,依然會獨立運作並保留品牌名稱。

3.收購交易後,動視暴雪的遊戲會加入微軟Xbox服務,同時強化微軟在手機遊戲市場及中國遊戲市場的發展與布局。

4.《霸榮周刊》評論,這將使微軟成為「元宇宙主宰者」。微軟執行長則表示,收購動視暴雪將有助於微軟擴大發展元宇宙應用。

若微軟與動視暴雪交易成功,微軟將一舉成為全球第3高營收的遊戲公司,僅次於騰訊、索尼。《霸榮周刊》則認為,購併動視暴雪將使微軟成「元宇宙主宰者」。

18日,微軟確定以687億美元(約新台幣1.9兆)價格收購動視暴雪所有股權,並且取得動視暴雪旗下所有遊戲作品資產後,動視暴雪執行長Bobby Kotick稍早發文解釋此項交易是為了取得更大市場競爭能力。

Bobby Kotick表示,動視暴雪目前面臨亞馬遜、蘋果、Google、Facebook、Netflix、索尼(Sony),甚至包含中國騰訊、網易等業者競爭,為了能有足夠市場競爭能力,因此促成此次由微軟收購交易。

雖然動視暴雪並非小規模遊戲公司,但是相比這些擁有充足資源,並且跨入遊戲市場競爭的科技業者,則是顯得力不從心。因此在由微軟出資收購之下,預期將能讓動視暴雪獲取更大發展資源。

廣告

在微軟以總額達687億美元價格收購後,動視暴雪旗下單位將全數併入微軟體系,但依然會以獨立形式運作,並且保留現有品牌名稱。而動視暴雪旗下遊戲資產也將全數由微軟持有,並且加入Xbox Game Pass服務,同時也將強化微軟在手機遊戲市場布局,同時更將加強微軟在中國遊戲市場發展優勢。

微軟執行長Satya Nadella表示,收購動視暴雪將有助於微軟擴大發展元宇宙應用,而目前微軟與動視暴雪雙方董事會均同意此筆交易,但仍須由監管機構與動視暴雪股東同意,至於若此筆交易最終無法完成,將由微軟向動視暴雪支付30億美元賠償金額。

另外,雖然微軟說明收購動視暴雪之後,Bobby Kotick依然會維持擔任動視暴雪執行長,並且向微軟Xbox業務負責人Phil Spencer匯報,但也有看法認為Bobby Kotick可能會在此筆交易完成後離開。

*本文獲「mashdigi」授權轉載,原文:動視暴雪執行長解釋由微軟收購原因:難敵科技業者跨足遊戲市場

廣告

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
XBox 動視暴雪 騰訊 遊戲業 索尼 微軟
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論