商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
12檔股票型ETF將除息!其中這檔股利創新高,符合條件還免課稅
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

財經 | 投資理財

12檔股票型ETF將除息!其中這檔股利創新高,符合條件還免課稅

投資人參與ETF除息時,必須留意配息率並不代表ETF的報酬率,過去配息率也不代表未來配息率。 (來源:Dreamstime)
撰文者:林彥呈
風傳媒精選 2022.01.13
摘要

1.近期台股指數在高檔盤整,多半是由權王台積電撐起半片江山。

2.2021年全球半導體製造設備銷售年增44.7%,創歷史新高,今年有機會再攀升至1140億美元新高點。

3.12檔股票型ETF將於1月18日除息,國泰費城半導體ETF(00830)是其中唯一一檔半導體ETF。國泰投信公告,預估00830每單位配息金額提高至2.80元,高於歷次配息。

近來全球市場波動劇烈,雖然台股指數仍在高檔盤整,但多半是由權王台積電撐起半片江山,不少中小型股跌勢頗深。法人建議,國際半導體族群在今年的展望還是正向看待,投資人可以藉由關聯度高的半導體ETF積極參與行情。

被視為科技產業風向球的CES國際消費性電子展上週落幕,更深度的AI應用、聯網裝置、自駕車、AR/VR沉浸式的虛實體驗等,是這次展場上引人注目的新趨勢。其中,半導體族群扮演這些新科技的晶片設計與硬體代工的關鍵要角,預示相關產業在2022年的需求將持續暢旺。

國際半導體產業協會(SEMI)指出,2021年全球半導體製造設備銷售年增44.7%,再創歷史新高,同時預估在數位基建浪潮下,今年可再攀升至1140億美元新高點。與此同時,彭博報導今年半導體營收可望首度突破5千億美元,這將寫下10年來首見連續3年成長的佳績。

廣告

國泰費城半導體(00830)ETF基金經理人游日傑表示,包括台積電、英特爾、三星等大廠都預期今年資本支出將再增加,主要都是為了爭搶極紫外光微影曝光機(EUV),這也使得艾司摩爾(ASML)等先進半導體製造設備商的訂單居高不下。

游日傑指出,以ASML來看,目前在全球EUV機的市佔幾乎壟斷,在半導體產業佔有關鍵地位,隨著愈來愈多國家致力提高半導體自製比例,EUV機台需求只會更高,有機會推升公司市值突破5千億美元,甚至有望追上台積電、輝達(Nvidia)等公司。
游日傑說,像ASML這樣的「先進製程設備商」身為費半指數中重要成分股,卻在投資人熟悉的台股遍尋不著,這也是為什麼常見費半指數強於台股的原因,投資半導體應該台灣、國際並重。

12檔股票型ETF下週除息 預估配息一次看

根據統計,12檔股票型ETF將於1月18日除息,投資人最晚只要在17日前持有或買進,即可參與本次配息。

法人觀察,國泰費城半導體ETF(00830)是在金虎年前除息的ETF中,唯一一檔半導體ETF,而在費半指數連續多年屢創新高,累積可觀的報酬下,本次國泰投信對外公告,00830預估每單位配息金額提高至2.80元,高於歷次配息,可望讓參與除息的投資人收到股息、價差雙享的新春紅包大禮。

此外,國泰投信日前已經公告多檔ETF預估配息,包括國泰台灣5G+ ETF(00881)預計每單位配發0.59元、國泰股利精選30 ETF(00701)預計每單位配發1.65元現金股利等,至於每單位實際的配發金額已於13日公布。

廣告


值得注意的是,國泰費城半導體ETF的年度配息來源為海外股利及海外財產交易所得,依據最低稅負制基本稅額,這兩項都屬於最低稅負制的海外所得,加計國內綜合所得淨額後,若未超過新台幣670萬元,就免課稅。

法人提醒,投資人參與ETF配息時,必須留意配息率並不代表ETF的報酬率,過去配息率也不代表未來配息率,而且配息率也會因為市場狀況及經理公司配息政策,使得每次配息金額有所不同,甚至可能因為指數長期累積報酬較為可觀,使得單次配息率衝高的情形。

*本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:12檔股票型ETF下週除息!其中這檔股利再寫新高,符合條件還免課稅

責任編輯:陳宣懿
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
配息 ETF 台股 投資人 除息
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論