商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
「不要再羨慕別人賺價差了!」樂活大叔施昇輝教你如何安心賺又能睡得著
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

「不要再羨慕別人賺價差了!」樂活大叔施昇輝教你如何安心賺又能睡得著

《ETF實戰週記》/商業周刊出版
撰文者:施昇輝
商周讀書會 2022.01.04

絕大多數的投資人看到手上的股票一直漲一直漲,當然會開心,但是難道股價跌的時候,就一定會難過嗎?

某股票一直漲,對於手上有這支股票的人當然會很開心,但對於一直在觀望、還沒進場的人,反而不開心,甚至是一種煎熬。還沒有買的人看著一路上漲的股價,追,怕買在高點;不追,又怕買不到。就算它跌了,也不開心,因為怕它繼續跌,買了就套,但又怕再不買,萬一未來繼續漲,又錯過了進場的機會。

廣告

羨慕別人賺價差?看得到吃不到更難過

我相信很多人在面對航運股、鋼鐵股時,就是以上的心情。因為沒有人在買狂飆股時,會只想領股息,大家肯定都想賺價差,所以只要沒進場,看到股價漲,絕對開心不起來,就算看到跌了,也很難開心,反而還有點擔心。

有些人問我:「還可不可以追航運股、鋼鐵股?」我都會這樣回答:「我不會受到誘惑,因為買0050、0056,雖然賺不多,但還是有賺,而且至少很安心。有些錢不是你賺得到的,就像很多男人都想娶林志玲,但這根本是不可能的事,不是嗎?」

難道股票跌的時候,即使你手上持有該股票,就一定會難過,甚至睡不著覺嗎?如果這支股票從來不配息,而且規模不大,有可能因經營不善而下市,它的股價一直跌一直跌,當然會很難過。但是如果這支股票幾十年來都穩定配息,規模大到不可能倒,股價又只有二、三十元,例如很多銀行股,當它股價下跌時,很多人不僅不難過,可能還很開心,因為可以買到更便宜的價位,讓股息殖利率更高,難道不好嗎?

不過,對很多愛賺價差的人來說,這些銀行股的走勢實在是太溫吞了。以兆豐金為例,它今年至今只漲了10.7%,但大盤已經漲了21.5%,更別說航運股、鋼鐵股了。如果你在年初用30 元買進,股息殖利率有5.3%,不過,因為它漲的慢,你即使現在用33 元買進,股息殖利率還是有4.8%,跟年初買也沒差多少。

你買它是為了「領股息」,就不要羨慕別人「賺價差」了。股息一定賺,但價差可不一定賺喔!

廣告

深受長榮影響的0056還能「買了忘記他」嗎?

最近有一個有趣的例子,也是很多人買來當存股標的的0056。

台股在7 月6 日突破18,000, 接著開始回檔,7 月14 日收17,845 點, 跌幅0.9%。0056 同一期間, 則從最高36.05 元跌到34.48 元,跌了4.4%,相對跌幅很大。

這時,有人就說是因為納入長榮、友達,被它們近期的重挫所拖累。有趣的是,以前一直漲,很多人不敢買,現在大跌了,又說它不值得投資,還是不會買。

後來大盤在7 月16 日收17,895 點,較7 月14 日微漲0.3%,但這兩天0056 卻從34.48 元漲到35.12 元,漲幅是1.9%。這當然也和長榮這幾天轉強有關。

因為有長榮,所以0056 跌了,很多持有人不開心,但沒有買的人也不開心,想說可能還會跌,結果卻是很快就反彈了,大家又錯過一次撿便宜的機會。

也是因為有長榮,所以0056 變活潑了,對持有人來說,很快反彈,應該是開心的。但是,居然能在短短幾天跌4.4%,沒有把握這種機會再增加持股,會不會讓0056 的持有人不開心呢?

未來0056 的漲跌,我相信一定很容易會受到長榮股價波動的影響,已經很難再是以往那個溫吞的走勢了。我會再觀察一陣子,或許有可能修正我對0056「買了忘記它」的做法。

《ETF實戰週記》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介

ETF實戰週記:樂活大叔的52個叮嚀

作者: 施昇輝

出版社:商業周刊

出版日期:2022/01/06

作者簡介

施昇輝
  
  1960年生,台大商學系畢業。2003年,離開職場,成為專職投資人。在2012年底將他那套超簡單的佛系投資心法,寫成《只買一支股,勝過18%》一書後,華麗轉身成為最受歡迎的暢銷理財作家,自此展開寫作生涯,迄今已出版14本書,涵蓋理財、人生、旅遊,和電影。他從不以「理財專家」自居,喜歡大家以「樂活大叔」來稱呼他。除了因為他的「投資技巧」簡單易行外,他正向的「人生態度」更讓大家得到很多啟發,而吸引眾多粉絲長年追隨。

  相關著作:《只買4支股,年賺18%(全新加強版)


責任編輯:簡廷宇
核稿編輯:張勝宗

下滑載入更多報導
ETF 樂活大叔 狂飆股 0050 0056
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論