商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
用殖利率選股,不是好方法?投資前輩拆解常見盲點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

用殖利率選股,不是好方法?投資前輩拆解常見盲點

用殖利率選股,不是好方法?投資前輩拆解常見盲點 (來源:Dreamstime)
撰文者:孫悟天、孫太
非讀BOOK 2021.12.13
摘要

1.德國股神安德烈.科斯托蘭尼提出的「遛狗理論」,主人是業績、小狗是股價,股價不管怎麼漲跌,總是會在主人附近,不會離太遠。

2.股票殖利率的計算方式是現金股利÷股價,若殖利率都相同、單看沒有差別,就會造成盲點。

3.在評估是否入手時,作者會觀察個股每月或每季的業績表現,而不是只看殖利率。因為業績是先行指標,殖利率是後顯指標。

孫太和悟天最愛在飯後天南地北的聊天,尤其喜歡談論任何有關財經的議題,有一次我們探討以「殖利率」挑選股票的優缺點。悟天劈頭就說:「以殖利率買股會有盲點。」經過一番激烈討論之後取得共識,以殖利率進行股票買賣真的會有「盲點」。

正確來說,應該是要以「業績」評估股價的好壞,就如同德國股神安德烈.科斯托蘭尼的「遛狗理論」,主人是業績、小狗是股價,股價不管怎麼漲跌,總是會在主人附近,不會離太遠,所以股價應該要以「業績」作為評估考量。

以殖利率選股有盲點

以殖利率(編按:股票殖利率=現金股利÷股價)評估買股票會有盲點的原因很簡單:

廣告

1.業績好的時候,配息2元,股價在40元,殖利率5%。

2.業績持平的時候,配息1.5元,股價在30元,殖利率5%。

3.業績差的時候,配息1元,股價在20元,殖利率5%。

如果你認為殖利率5%就可以買進,那股價40元、30元、20元都是5%,那就有可能從40元買到20元,當然也有可能是從20元買到40元。除非你「一直都在買進」,才有可能知道股價的變化,若殖利率都相同,單看它就沒有差別,這就會造成盲點。

廣告

也有人會說應該是在殖利率6%時買進、殖利率4%時賣出,讓我們再算一次:

1.業績好的時候,配息2元,股價在33元買進,在50元賣出。

2.業績持平的時候, 配息1.5元, 股價在25元買進, 在37.5元賣出。

3.業績差的時候,配息1元,股價在16元買進,在25元賣出。

但重點在於通常股價在50元,不是因為配息2元,而是因為業績好;配息在2.5元的時候,殖利率仍是5%;而股價出現16元的時候,通常也不是因為配息1元,而是因為業績差,配息只有0.8元,殖利率仍是5%。

股價漲跌,和業績更相關

所以,必須思考的是,股價漲跌到底是因為殖利率的關係,還是因為業績好壞呢?相信答案顯而易見,當然是因為「業績」。在評估是否入手時,我會觀察個股每月或每季的業績表現,而不是只看殖利率,因為業績是先行指標,殖利率是後顯指標。

經過上述的解析,相信大家應該可以明白以殖利率買賣股票可能產生的盲點,用我們的實戰經驗來看,買股票更好的方式是「估值」。

書籍簡介

存股輕鬆學2:小韭菜夫妻的股市逆襲人生!730張金融股、年配息70萬的存股成長之路,和你一起打造自己的「長期飯票」!

作者: 孫悟天, 孫太

出版社:幸福文化

出版日期:2021/12/08

作者簡介

孫悟天

  數學系碩士畢業,超人氣的存股部落客,所寫的投資理財文章吸引上萬「存 粉」的追蹤。

  取名「孫悟天」,是來自漫畫《七龍珠》的靈感,孫悟天是主角孫悟空的兒子,對新鮮的事物充滿好奇,活潑單純,而且威力強大。作者有感於股市中的大戶太厲害,就如悟空一樣,飛天遁地、移山倒海無所不能;而悟天雖然只是個小咖,沒有呼風喚雨的本事,憑著堅持的信念,依然打敗一個個的難關,屢有斬獲。

  「悟」也有領悟、醒悟的意思,在股海中受過傷的他,終於在存股中覺醒;「天」則有一種意境,期許自己的資產能越來越多。他相信,雖然大家都只是小資族,但是心態若能正確,在股市投資中,仍然可以讓自己口袋滿滿。

  期許每一位看完這本書的讀者,都能有所頓「悟」、心境海闊「天」空,存股操作順利!

孫太

  孫悟天的太太,本身擁有美國催眠師證照。從小出身貧困,國小時就開始利用暑假打工幫忙分攤家計,國中畢業展開半工半讀的生活,16歲開啟理財之路、20歲存百萬,擁有20多年投資經驗。

  2008年金融海嘯和悟天一起在股海受過傷,為此努力尋找賠錢的真正原因,踏上終身學習這條路,不僅在心理學下功夫,甚至取得美國心理學相關證照,也曾進入銀行工作,了解富人思維以及學習如何錢滾錢的方法。

   人生哲理:「保守心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」金錢是用來幫助生活變好的工具,但不是人生唯一目標,應該留更多時間給自己和家人,成為生活的主人。期許每一位看完書的讀者都能有所收穫,找出自己生命的閃光點,拿回生命主控權,運用投資理財工具,打造屬於你獨一無二的幸福人生。

  FB:金融存股輕鬆學(社團)、孫悟天存股-孫太(粉絲團)

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
殖利率 配息 盲點 選股標的
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論