商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
全聯115億併大潤發!不改名且員工全數留用
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

財經 | 產業動態

全聯115億併大潤發!不改名且員工全數留用

全聯董事長林敏雄表示,將以大潤發、全聯雙品牌模式經營,大潤發也不會改名,團隊全部留用。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.11.29
摘要

1.全聯以115億元買下大潤發,未來將採雙品牌方式運營,大潤發不會更名。

2.外界屢傳家樂福要出售,林敏雄坦言,曾被家樂福找過,不過由於時間比大潤發晚許多,目前沒有繼續談。

全聯日前閃電宣布買下大潤發,引發通路市場大地震,全聯董事長林敏雄前天表示,將以大潤發、全聯雙品牌模式經營,大潤發也不會改名,團隊全部留用,併購價格為新台幣115億元。

林敏雄前天出席全聯公益嘉年華活動並接受媒體訪問,談及併購大潤發過程,他表示,「是他們來找,我們都是被動」,陸續談了好幾個月,過程中「雙方還是你來我往」,例如價格拉扯,也提到途中其他通路有加入意願;最後,在團隊討論、意見一致之下才做出購買決定。

公平會主委李鎂日前表示,尚未收到全聯併購案的申請。對此,林敏雄說,目前不了解,一切以尊重公平會進度為主。

廣告

媒體詢問買下原因,林敏雄說,「畢竟是本土企業(比較好),像是大陸所有(外商)量販店已經退得差不多,都是要有本土」。

至於選擇大潤發的關鍵,林敏雄表示,相信兩家加起來非常有綜效,pxpay以後也一定可以在大潤發使用;他也強調,「(大潤發)不會改名字」,將以雙品牌模式經營,大潤發原本團隊全部留用,也不會另派財務長,併購價格為新台幣115億元。

關於林敏雄提及2家聯手可發揮綜效,全聯總經理蔡篤昌接受訪問時表示,超市和量販是完全不同模式,因此如果能直接買下專業團隊,並結合原有超市資源,未來就有機會發揮更大綜效。

至於pxpay大潤發也可使用,蔡篤昌說明,由於明年全支付應可獲得第三方電子支付執照,所以能在大潤發使用是很自然的事。

廣告

外界屢傳家樂福要出售,林敏雄坦言,曾被家樂福找過,不過由於時間比大潤發晚許多,目前沒有繼續談,至於是否有意願也將家樂福買下,他笑答「再下去觀感不好」,並沒有正面回應。

有關物價上漲,林敏雄表示,全聯一直在做「抗漲專區」,盡量在物價上漲期間多一點促銷,看物價是不是不要漲太快;以現在零售趨勢而言,物價確實上漲,但應在可控範圍,也強調會與供應商共體時艱,「大家不要這個時間一起漲,把物價抬高」。

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
家樂福 pxpay 大潤發 林敏雄 全聯
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論