商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫後股價腰斬!資安爭議、購併失敗⋯Zoom龍頭位置能坐多久?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購【商周集團出版品】出貨時間說明

財經 | 投資理財

疫後股價腰斬!資安爭議、購併失敗⋯Zoom龍頭位置能坐多久?

Zoom疫後股價、又面臨資安爭議。 (來源:Dreamstime)
撰文者:袁兆遠、周岐原
風傳媒精選 2021.10.15
摘要

1.疫情爆發以來,Zoom用戶數增加數十倍之多,2020財年,全年營收達26.5億美元,較前一年成長326%,去年股價更曾翻漲近700%。

2.但隨著疫情趨緩、資安爭議不止、併購失敗等事件,Zoom不只股價下跌,也面臨腹背受敵的窘境。

Covid-19爆發已經接近兩年時間,當疫情肆虐,只有少數企業能在逆勢中崛起,當中代表莫過於視訊會議軟體業者Zoom;今年初公布的數據顯示,這次疫情爆發以來,Zoom用戶數增加數十倍之多,2021年1月結束的財務年度,全年營收達26.5億(美元,以下同),較前一年成長326%,每股稅後盈餘為3.34元,驚人的業績帶動去年股價曾翻漲近700%,2020年10月19日,公司股價最高一度達588元。

不過今年中開始疫情趨緩,學校、企業陸續重啟,各國甚至陸續出現「與病毒共存」的呼聲,長期在家辦公的人數跟著銳減,Zoom的股價也拾級而下;截至今年7月止的第二季季報顯示,該季營收達10.2億、年成長54%,優於財測的9.9億,但第二季成長率較第一季緩慢,且公司預測第三季營收增幅將降為31%,讓股價再次下跌。截至目前,Zoom股價已經腰斬為266.24元,不過市值仍高達759億(約2.12兆新台幣),相當於鴻海市值的1.5倍。

資安爭議接二連三,後疫情時代股價跌50%

漲多回檔合理不過,但Zoom股價下跌並不只是因為學校、企業重新開門。自從2019年股票上市以來,Zoom便多次遭遇資安爭議,如曾有用戶開會時,陌生人竟可隨意闖入、鬧場;外媒科技新聞頻道Motherboard去年初也發現,若用戶操作iOS版本Zoom時,資料隨後竟會被傳送給Facebook,這個漏洞事後才被緊急修補;此外,輿論一直擔心使用資料被傳回中國伺服器的疑慮,去年4月Zoom也強調,除了中國用戶,數據都不會透過當地伺服器傳輸,算是提供外界一次完整的交代。

廣告

這幾個問題,被創辦人袁征歸類為「設計瑕疵」。袁征表示,當初公司並未預料到用戶暴增數十倍,許多資訊安全功能並不完整,團隊也緊急動員、修復相關問題;隨後,Zoom更購併資安系統新創公司Keybase,以成立9年來第一次併購,宣示強化Zoom的點對點加密功能。儘管Zoom積極修復資安漏洞以化解外界疑慮,然而公司與中國關係匪淺,如研發團隊大部分來自中國,就讓外界仍有質疑。

不巧的是,就在Zoom積極回應之際,2020年6月,一群中國民運人士組成的團體「人道中國」利用Zoom舉行線上會議、紀念六四天安門事件,誰知隨後該付費帳號竟然被停用;相近時間,香港前支聯會主席李卓人的帳號也被停用。敏感問題連發,讓美國政府終於介入。

購併被指有國安疑慮,對方股東也否決

華爾街日報旗下Podcast "WSJ Tech News Briefing"就報導,Zoom以147億購併AI電話客服軟體商Five9的交易,正接受美國司法部電信小組(Team Telecom)調查。為何兩家美國公司的合併案,竟會被美方戴上「國安議題」大帽子?節目分析,美國政府主要疑慮是Five9手上握有FCC(美國聯邦通訊委員會)核發的通訊執照,如果併購案通過,執照使用權就會落入Zoom手中。果不其然,10月1日舉行的Five9股東會,這件併購已經被股東投票否決了。

人類在後疫情時代的生活將如何改變?Zoom曾針對此議題發起民意調查,結果指出,即使社會秩序逐漸重回原貌,企業仍將更加包容員工採取混合在家與在辦公室的工作型態,視訊會議的數量、通訊服務需求,也將遠比2019年成長。「疫情讓遠距工作成為一個必備條件,但也絕對會是一個趨勢。某些員工在疫情過後將返回辦公室,但其他多數員工將持續以遠距或混合工作形式來進行線上協作。」Zoom指出。

廣告

為因應這些需求,近來Zoom陸續推出多種新服務:包括更符合企業雲端作業需要的電話服務Zoom Phone,線上會議加強版Zoom Room,今年5月更推出Zoom Events多功能平台,鎖定大型現場表演活動搬到線上舉行。不過當國安爭議不止,疫情又逐漸平息,其他廠商如微軟、Slack立刻見縫插針,早就與Zoom發起爭奪線上會議的肉搏戰:如去年4月Zoom遭紐約市各級學校禁用時,微軟迅速出動,「無縫接軌」為當地學校安裝自家視訊會議軟體Teams。

Zoom股價從山頂砍到山腰,代表疫情造就的時代紅利已消褪殆盡。除了致力發掘新的需求,解決頭頂揮之不去的資安陰霾,將是Zoom此後能否基業長青的關鍵。

*本文獲風傳媒授權轉載,原文:疫情趨緩,它股價卻跌50%!資安爭議加併購失敗,Zoom正面臨腹背受敵窘境

責任編輯:鍾守沂

核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
Zoom 購併 股價 疫情 資安
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論