商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情颱風尾,連高階主管都可能一夕失業!雨天備案的錢該從哪來?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

疫情颱風尾,連高階主管都可能一夕失業!雨天備案的錢該從哪來?

疫情讓許多高階主管也失業。 (來源:本刊資料照片)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2021.09.13
摘要

1.行情持續高檔震盪整理,市場也開始有不同的想法和變化,整體經濟、景氣發展,目前仍有很大的變數,與疫情是否可以被控制住也有關聯。

2.環境、情勢變動很快,無論求職、就業都可能因為疫情、產業結構調整而出現波動,所以應該隨時要有儲糧及準備金提撥的雨天備案,也凸顯資產配置的重要性。

行情持續高檔震盪整理,市場也開始有不同的想法。經濟、景氣發展仍有很大變數,與疫情是否可被控制有關聯;美國FED何時啟動縮減購債,也是重要觀察指標。

雖然全球利率緩慢觸底回升,景氣也持續復甦,各國的情況還有不同產業,仍是強弱差別非常大,因此反應在細部的各企業獲利與股價表現,也是好壞參半。

最近周遭朋友A,突然無預警被董事會解任董座職務,B沒有特別因素,只給兩天就要其辭去副總位置,某C則是擔任執行長而被董事會以績效不佳、過度擴張人事為由被解任。

廣告

我深刻體會到環境、情勢變動很快,無論是求職、就業都可能因為疫情、產業結構調整洗牌而出現波動,這也是我一再提醒各位,隨時要有儲糧及準備金提撥的雨天備案,也凸顯資產配置的重要性!

我建議至少要有一半的流動性資產,可以持續產生現金流,這方面就要依賴藍籌績優股的現金股利,或者是高股息ETF、基金、公司債。

至於房地產也是一種保值的商品。尤其是低利的環境下,很難靠著存款、儲蓄來對抗通膨或增值資產。即使任何投資都有潛在的風險,也都要接受及面對。

結論就是投資理財是一輩子的事情,資產組合、彈性調整很正常,重點仍是不需要留太多現金在身邊,否則任何機會都沒有,是很容易被財富重分配,而被邊緣化的一方。

廣告

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
高檔震盪 股價 股市 疫情 台股
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論