商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
霍華馬克斯對泡沫示警:經濟剛復甦股市卻創高非好事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

霍華馬克斯對泡沫示警:經濟剛復甦股市卻創高非好事

(來源:Dreamstime)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2021.08.08
摘要

1.價值投資大師霍華馬克斯認為,美股創新高,經濟卻在剛復甦初期「這很不尋常」。

2. 美國最新公布的失業率和新增非農就業,雙雙優於市場預期,Fed理事預期削減QE的時間可能會比預期得更早來到。

之前曾預見金融海嘯和達康泡沫、備受尊崇的價值投資大師霍華馬克斯直指,現在每一個市場都已吹出泡沫(we’re in an everything bubble)。

Zero Hedge報導,馬克斯5日接受彭博社專訪時表示,「美股位階已偏高,標準普爾500指數來到4,400點、是去(2020)年3月2,200點的一倍之多。物價很高、房市也回溫。部分像是基礎建設、房地產、配送中心等產業表現非常強勁。如今報酬之低,為史上僅見。」

馬克斯直指,正常來說股市與經濟循環會相互對應,也就是股市創高反應經濟達到榮景期,反之亦然。但是,如今美股雖創新高、經濟卻剛處於復甦初期。「這真的很不尋常,你確實可以說這是不好的,因為復甦才剛萌芽、股市卻已漲高了。」他建議聯準會(Fed)別再插手干預市場,應該撤回一些刺激,讓利率重回市場機制。

廣告

值得注意的是,最近有不少Fed官員開始暗示收緊貨幣政策的議題。Fed副主席克拉里達(Richard Clarida)8月4日在彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)發表演說時表示,隨著經濟持續成長,2022年底就業市場可望復原、平均通膨率也有望突破2%,預測Fed將於2023年初開始升息。

路透社報導,Fed理事Christopher Waller 5日則在美國企業研究院(American Enterprise Institute)組織的遠距會議上指出,美國正在快速復甦,就業市況也在改善,Fed削減量化寬鬆貨幣政策(QE)的時機可能會比部分人預期還早。

Waller說,他對7、8月的非農業就業數據抱有期待,預測到了9月份,美國有望找回85%疫情期間流失的工作機會。假如接下來兩月的報告顯示,新增非農業就業人數介於80~100萬人,那麼Fed即可在10月底前削減QE,並在必要時於2022年升息。針對通膨,Waller雖相信壓力僅是暫時的,但坦言通膨確實有比預期更加持久不退的風險。

美國即將在8月6日公布7月非農業就業報告,人們相信這是Fed考慮何時收緊貨幣政策的重要依據。

廣告

CNBC報導,Edward Jones投資策略師Angelo Kourkafas表示,就業報告是本週大事件;週五(8月6日)及9月公布的就業數據,對央行官員削減QE的決定有關鍵影響。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。資料來源-MoneyDJ理財網

【編按】美國6日公布最新報告,7月非農新增就業超過94萬人,為近1年的新高;失業率降至 5.4%,是去年疫情爆發以來新低,皆優於市場預期。

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
霍華馬克思 美股 升息 通膨
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論