商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
鴻海半導體大計起步!砸25億買旺宏6吋晶圓廠,將如何助攻電動車大業?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

鴻海半導體大計起步!砸25億買旺宏6吋晶圓廠,將如何助攻電動車大業?

鴻海拿下旺宏6吋晶圓廠。 (來源:鴻海提供)
撰文者:李孟珊、蕭君暉/經濟日報
經濟日報 2021.08.06
摘要

1.鴻海宣布,以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠。劉揚偉預估,2024年晶圓月產能可達1.5萬片,每月可供應3萬輛電動車的功率元件需求。

2.此為鴻海在台灣半導體產業踏出的第一步,能強化車用晶片的研發、自製能力,提升電動車領域競爭力,並降低整車生產成本,不被供應鏈箝制。

3.這是鴻海集團兩個月內第二次出手投資晶圓廠,凸顯當下晶圓代工供應吃緊,「得產能得天下」的態勢。

4.鴻海在半導體上的布局不僅限於此,還有像是面板級封裝、系統級封裝範圍,以及小晶片應用範圍,像是電源晶片、面板驅動晶片、以及運用於數位醫療的影像晶片等,都會是積極發展的方向。

鴻海董事長劉揚偉,曾針對發展電動車的機會時表示,台灣的優勢在資通訊,最大的競爭力就在半導體,「我們為什麼不善用這資源,來創造更大的價值?為什麼還要一直跑去(只)做代工?」

鴻海要造電動車,從來不甘於組裝代工。當年,PC業典範轉移造就了鴻海,這次汽車業百年一遇的技術變革再起,鴻海也要挾著零組件優勢,再結合組裝。

除了組建MIH聯盟,鴻海也一路投資馬達、電池等關鍵零件,近來投資幾個半導體的佈局,也和電動車的零件相關,有零件加持,才能達到劉揚偉口中提的:毛利達10%的目標。

全球銷量第3、中國最大的電動車廠比亞迪,6月遞件申請將子公司比亞迪半導體分拆,在深圳證券交易所上市。同時,它也布局半導體產業的未來——第三代半導體材料之一的碳化矽(SiC)。

第三代半導體是未來各國搶占電動車、新能源、國防與太空優勢不能忽視的關鍵技術,目前鹿死誰手還未知。鴻海如今起步布局車用半導體,與比亞迪同樣想成為電動車的整合者,兩個宿仇的新一輪較勁,未來也很有看頭。

鴻海(2317)昨(5)日宣布,以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠,後續還要斥資數十億元添購新設備,鎖定當紅的第三代半導體碳化矽(SiC)元件。

鴻海董事長劉揚偉預估,2024年晶圓月產能可達1.5萬片,每月可供應3萬輛電動車的功率元件需求,希望藉此讓台灣在電動車產業居領先地位。

鴻海收購旺宏6吋廠,意味鴻海集團在半導體布局補足台灣晶圓製造的最後一塊拼圖,完整打造台灣在地從IC設計、晶圓製造,到封測的垂直產業鏈,並提供一條龍服務。

廣告

這是鴻海集團兩個月內第二次出手投資晶圓廠,凸顯當下晶圓代工供應吃緊,「得產能得天下」的態勢。在此之前,鴻海在6月透過子公司投資取得馬來西亞Dagang Nexchange Bhd(DNeX)約5.03%股權,由於DNeX掌握大馬晶圓廠SilTerra約六成股權,此舉代表鴻海集團間接投資大馬8吋晶圓廠。

鴻海與旺宏昨天下午在旺宏竹科晶圓一廠舉行簽約儀式,劉揚偉、旺宏董事長吳敏求、旺宏總經理盧志遠、鴻海S次集團半導體事業群副總陳偉銘等雙方高階主管均出席。

劉揚偉指出,這座竹科6吋晶圓廠將成為鴻海集團半導體S事業群的新竹總部,以研發為主,小量生產SiC元件所需晶圓,未來也將製造SiC模組。雙方產權轉移預計今年底前完成。

劉揚偉說,收購旺宏6吋廠,是鴻海在台灣半導體產業踏出的第一步,全球第三代半導體發展趨勢,正在從4吋轉到6吋,這個時機恰好,6吋目前算是領先的(技術)。

廣告

吳敏求表示,這座6吋晶圓廠是旺宏起家的廠區之一,鴻海是「大戶人家」,藉由此座6吋晶圓廠製造SiC元件,會有成績出來。

外界預估,此次交易,旺宏將可認列處分資產利益25.05億元,以旺宏目前股本185.61億元計算,將貢獻每股獲利約1.35元,逼近上半年獲利九成。

劉揚偉表示,鴻海集團在半導體相關的工作人數有五、六千人,未來會集中在S次事業群,並持續廣招人才,希望這座6吋廠能帶領台灣在第三代半導體位居世界領先地位。

陳偉銘指出,此次購買旺宏6吋廠,希望與台灣半導體業密切合作,交易完成後,預估投資SiC元件產能設備金額約數十億元,看好市場需求量大,除了自製,也會持續與歐美晶片商合作。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


友達2023年EPS挑戰8元 法人喊目標價43元
50萬股民看過來!00881、00878配息衝3%、6%
用安博盒子追奧運賽事違法嗎?經濟部智慧局解答了
羽球「麟洋配」奧運奪金 土銀:記功、升等及獎金獎勵!
外資估力積電12月上市 國際資金將建立持股

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
鴻海買旺宏 車用晶片 鴻海電動車 電動車 旺宏6吋晶圓廠
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論