商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
物價只有更狂!全球最大食品商雀巢預警:將再度漲價
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購【商周集團出版品】出貨時間說明

財經 | 產業動態

物價只有更狂!全球最大食品商雀巢預警:將再度漲價

全球最大食品商雀巢預警:將再度漲價。 (來源:dreamstime)
撰文者:李彥瑾
MoneyDJ 理財網 2021.07.31
摘要

1.近期原物料、運費價格漲勢不止,影響已蔓延到消費端。全球最大食品飲料集團雀巢宣布,產品可能發動下一波漲價,彌補生產成本大增。

2.事實上,雀巢今年上半年已實施漲價,全球商品價格平均調漲1.3%,包括奶製品和冰淇淋售價平均上漲3.5%,瓶裝水也上漲1.6%。

3.此外,雀巢競爭對手聯合利華也在上周宣布,不得不上調多項商品的價格。

近期原物料、運輸價格漲勢不止,引發通膨急速升溫,影響已蔓延到消費端。全球最大食品飲料集團雀巢(Nestle)示警,有意在下半年發動漲價,以彌補生產成本大增造成的損失。

CNN、《華爾街日報》報導,雀巢執行長施耐德(Mark Schneider)週四(29日)在視訊會議上向記者表示:「過去多年來,通膨幾乎文風不動,最近突然急速上升,對我們帶來直接打擊。」雀巢旗下擁有雀巢咖啡(Nescafe)、嬰幼兒食品嘉寶(Gerber)、早餐脆片Cheerios等著名食品品牌。

不堪原物料、運費飆升,雀巢擬2度漲價、聯合利華也喊漲

施耐德認為,目前的通膨上漲,只是暫時性現象,但該公司擬在下半年啟動漲價,漲幅大約2%,以抵銷生產成本平均上漲4%。今年上半年,雀巢已實施過一波漲價,全球商品價格平均調漲1.3%,包括奶製品和冰淇淋售價平均上漲3.5%,瓶裝水也上漲1.6%。

廣告

雀巢競爭對手聯合利華(Unilever)上週宣佈,由於通膨壓力飆上10年來最高,該公司不得不上調多項商品的價格。據聯合利華指出,黃豆油價格上季上揚20%,現在比去年同期狂增80%,棕櫚油價格也比長期平均水準大漲70%。

根據聯合國糧食及農業組織(FAO)的數據,2021年5月全球食品價格較4月上揚4.8%,創下2010年以來最大月增幅,與去年同期相比更高出近40%,價格創2011年以來新高。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,成分股包括化學用品、營建原料、玻璃、紙、林產品,以及金屬、礦物等美國原料業公司的「Vanguard原物料類股ETF」(VAW.US),今年截至週四收盤,股價勁揚16.72%,而大盤標普500指數同期漲幅為17.65%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
聯合利華 原物料 通膨 運費漲價 雀巢 雀巢漲價 漲價
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論