商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
防疫增成本 低價旅遊回不去了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

防疫增成本 低價旅遊回不去了

旅宿、旅宿業者預估,由於防疫成本飆升,低價旅遊回不去了。 (來源:dreamstime)
撰文者:楊竣傑/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.07.26
摘要

1.疫情三級警戒明天將降至二級,開放50人以下國旅旅行團,觀光業期盼能迎接旅客回流。

2.然而,業者分析由於防疫成本大增,低價旅遊已回不去了,這種情況恐怕得延續一至兩年。

3.例如,很多旅宿一天只接一組客人,或類似「分艙分流」,一層樓只接一組客人,房價飆升至少2成恐成為常態。

疫情三級警戒明天將降至二級,因疫情營收急凍的觀光業,盼能在夏暑迎接旅客回流,但有業者分析觀光業遭重創,低價旅遊已回不去了,甚至因各行各業都受影響,報復性旅遊難以復見。觀光業者若不積極轉型,疫後觀光這條路,會走得很辛苦。

50人以下國旅團將開放!業者:低價旅遊回不去了

台灣好客民宿協會理事長、澎湖愛麗詩會館主人黃秀惠說,「最近都在忙著添購消毒設備,在客人上門前做好準備,這些物品肯定是觀光新常態下的必備工具。」黃秀惠分析,民宿得降載,改變接待旅客的流程與型態,很多民宿一天只接一組客人,或類似「分艙分流」,一層樓只接一組客人,早餐都採「無接觸送餐」,讓顧客自行帶回房間享用。

「低價旅遊已回不去了,這狀況恐怕得延續一至兩年。」黃秀惠分析,在防疫與旅遊之間要取得平衡,添購防疫用品已是一筆成本,近似包棟的訂房單價,勢必得調漲。有知名民宿的單房價原約六千元,因每日僅接一組旅客,價格調升至約八千元,「短期內價格調升兩成,應是常態。」

廣告

樂亞旅行社總經理蔡子建也說,警戒降至二級後,企業與家庭旅遊,不會那麼快復甦,很多人仍擔憂疫情再起,會緩一緩出遊規畫,等開放國境、旅客敢出國旅遊,旅遊價格才可能下降。

「很多旅行社幾個月沒收入,還得付員工薪水,組團出遊成本變高,團費勢必會漲,旅客不要期望便宜旅遊了。」蔡子建說得很直白,低價旅遊恐怕回不去了,甚至散客出遊,自行租車、訂房的成本,也會墊高。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

廣告

小確幸延後降級 網銀轉帳免手續費8月3日起取消

韓媒:京東方遲遲無法提升面板品質 蘋果轉向LG、三星

貴爆仍搶手!打疫苗團又來了 輝瑞嬌生任選最高35萬元

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
廉價航空 防疫成本 疫情 低價旅遊
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論