商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
指數雖創新高,但「甜蜜期」已過去⋯台股下半年戲將怎麼演?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

指數雖創新高,但「甜蜜期」已過去⋯台股下半年戲將怎麼演?

股市中潛在的風險正逐漸上升。 (來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2021.07.19
摘要

1.歐美逐步解封、景氣復甦,但股市行情卻已逐漸進入白熱化階段。

2.疫情使許多習以為常的模式被破壞,投資理財的重點也要注意,預留現金的彈性空間、調降風險資產的比例等很重要。

環顧全球經濟現況,歐美先進國家,仍處於漸進式解封,景氣持續復甦反彈,速度和幅度各自有別。整體來看,脫離谷底是確定的事實,不過反應在股價方面卻是早已經「充分」而且「逐漸進入白熱化高原期」。

雖然指數仍在創新高的階段,但是「最甜蜜」的時候已經遠離,「潛在」的風險正逐漸上升——意指風險性資產而言。

鏡頭轉到亞洲、中南美或是非洲國家,疫情尚未獲得有效控制,所以明顯影響到上述地區國家的內需景氣,疫苗的供需失衡問題持續延燒下去,或許到第四季左右比較有機會看到契機和曙光。

廣告

這次的新冠疫情打亂了許多事情,也凸顯了許多「想當然爾」的作法都被徹底破壞、改變:

1.實體店面已經不是最佳的保障收租物業,電商網路平台的交易將躍居重要角色!

2.民眾消費型態和生活方式已經被迫調整,部分習慣回不去了,企業主可能要改變銷售策略和經營策略,才能生存或是成長。

3.教學和學習的模式也被迫調整,新一代的年輕人可能會更加速擁抱科技,而降低人際關係的溫度。

廣告

4.職場工作的內容型態也大幅改變,日後上班族的專業和生存能力勢必要重新檢討。

5.投資理財的重點也要重新思考,預留現金的彈性空間以及逐漸調降風險資產的比例,調高變現性高、流動性強的資產比重,有其必要性!

原本的急速跑車,假如馬上踩煞車,可能會翻覆,所以如果慢慢試放油門,輕踩煞車則才能緩慢減速慢行,我們清楚美國FED,不想讓市場過度擔心通膨的壓力,然而已經有很多資金開始回流至債券市場,這部分的版圖轉移跡象明確,保守性投資人要留意此現象才是!

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
指數 台股 疫情 資產 解封
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論