商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
全球最大碳交易市場上線!中國拚減碳,為何卻被唱衰?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

全球最大碳交易市場上線!中國拚減碳,為何卻被唱衰?

中國16日啟動全國碳排放權交易計畫,打造全球規模最大碳市場。 (來源:Dreamstime)
撰文者:侯冠州
摘要

1.中國今(16日)啟動全國碳排放權交易計畫,打造全球規模最大碳市場。

2.中國生態環境部副部長趙英民強調,這是中國實現碳中和的重要政策工具,也是推動綠色低碳的重大制度創新。

3.《彭博》指出,這意味著只要有足夠資金,就能以低廉價格購買其他企業剩餘的碳排放量。

4.從前兩年的地區試點計劃價格來看,中國全國市場平均價格,遠低於歐洲、英國碳權交易市場價格。

為實現碳中和,中國在16日啟動全國碳排放權交易計畫,打造全球規模最大碳市場;然而,《彭博》卻指出,中國推動企業進行碳排放交易,並不能快速解決氣候問題,反而增加更多重污染產業。

據了解,碳排放權交易意指,為了減少二氧化碳,企業將減少、用不到的二氧化碳排放量釋放到市場買賣。《華爾街日報》報導,根據中國擬定的交易計畫,發電廠、工廠等碳排放實體企業,一年將有固定配額的碳排放量,這些業者可以選擇購買多的配額,或是售出用不完的配額。接下來3~5年內,中國碳排放交易權市場將會逐步開放至其他領域,明年先計劃將水泥、鋁及鋼鐵業納入,接著是石化、化工、建材、有色金屬、造紙及國內航空等。

廣告

中國生態環境部副部長趙英民在宣布計畫時強調,這是中國實現碳中和的重要政策工具,也是推動綠色低碳的一項重大制度創新;一旦啟動後,中國碳市場將成為全球規模最大市場,同時中國官方也將嚴抓數據管理,禁止企業造假碳排放量。

《彭博》報導引述分析師說法,指稱由於碳排放過剩可以交易買賣,這也意味一些污染過多的發電廠,只要有足夠資金,就能以低廉的價格購買其他企業剩餘的碳排放量,如此一來就不會有減少排放的意願。目前仍不清楚中國每公噸碳排放配額的計價,不過從中國前兩年的地區試點計劃價格來看,全國市場平均價格預計為6.18~7.73美元,這遠低於歐洲、英國碳權交易市場價格。

搶先看
一支登月錶跟Apple Watch爭寵!拆解Swatch聯名創舉

*本文經「科技新報」授權轉載,原文:全球最大碳交易市場即將上線!彭博:中國只為增加更多污染源

責任編輯:李頤欣

廣告

下滑載入更多報導
中國 碳交易 碳排放權交易計畫 減碳 碳權 價格 碳排放量
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論