商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫苗增加、確診人數下降⋯此刻股市恐「由漲轉跌」,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

疫苗增加、確診人數下降⋯此刻股市恐「由漲轉跌」,為什麼?

近期台股走向這樣看。 (來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2021.06.15
摘要

目前台灣疫情仍嚴峻,內需服務業狀況步入酷冬,預料不久後,台灣很多行業可能面臨店面倒閉潮、大量失業人口問題,但是也有許多產業景氣繁榮、有持續向上的趨勢,因此表現在企業獲利和股價上,目前台股可能「由漲轉跌」的時候,可能會是以下4點。

1.國外進口疫苗數量大幅增加。2.確診和死亡人數大幅下降。3.台灣實施全面性普篩。4.股價過熱,偏離基本面。

去年,歐美國家深陷疫情中,台灣人知道,卻無法感同身受。直到今年5月,台灣疫情開始擴散及加速蔓延,那種恐懼不安、憤怒,對未來的不確定性,才真正襲擊台灣人。

內需服務業步入寒冬,預料不久之後,台灣很多行業可能面臨倒閉潮、大量失業人口問題浮上檯面;然而還是有更多產業景氣繁榮、有持續向上的趨勢,因此表現在企業獲利和股價上,就是呈現兩極化的局面。

我曾提過,股市表現和疫情的發展有關,但不是完全正相關,全球各地皆是如此。如果對這一點沒有認知,在投資操作上可能無所適從。

廣告

疫情趨緩,反而要小心股市行情反轉,有4件事可能會讓股市由漲轉跌:國外進口疫苗數量大幅增加、確診和死亡人數大幅下降、台灣實施全面性普篩,以及股價過熱,偏離基本面。

我的看法是,接下來的1個月左右會出現這一波的相對高點,但是緊接著就會反轉急下,務必要非常小心謹慎處理才是!

除了台股之外,另外可以考慮的商品是歐洲股市、原物料相關產品、黃金、石油、貴金屬、高收益債券基金、多元資產配置基金,但是也要保留一定程度的現金以備不時之需,股票可以交易,但是量要減少,且腳底要隨時抺油,保持彈性!小心才能駛得萬年船。

寬鬆的資金環境,才是股市一直走多頭的滋生溫床,然而如果股價過度走強,而投機氛圍大幅提升的時候,依然要留意像樣的技術修正,不得不防。

廣告

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
股市 台股
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論