商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
華為要靠「車子」救手機!賣一個月就開紅盤、超越蔚來,賣車成華為救命繩?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

華為要靠「車子」救手機!賣一個月就開紅盤、超越蔚來,賣車成華為救命繩?

華為今年正式進軍電動車,目標將在明年底賣出30萬輛。 (來源:東方財富網)
撰文者:李書良/中時新聞網
中時新聞網 2021.05.21
摘要

1.被美國「卡脖子」的華為,由於缺關鍵元件,正面臨手機和平板電腦無貨可賣的難題。然而,華為宣布今年進軍汽車界,打算靠車彌補相關損失。

2.華為利用自家龐大通路優勢開始賣車,據傳將在年底拓展1千家以上體驗店賣車、定下2022年銷售30萬輛汽車的目標。

3.華為轉型賣車短短一個月,銷售的第一款汽車賽力斯華為智選SF5的預定量已超過6,500輛,單月銷量已超過蔚來、理想和小鵬三家造車新勢力。

4.一位華為內部人士透露,華為目前是智能汽車領域一個新參與者,談不上顛覆,最終結果能否如願,仍待時間考驗。

大陸資通訊大廠華為2021年正式進軍汽車界,動態受到各方關注。18日晚間華為公布重要人事異動案,由過去在手機領域戰功顯赫的余承東出任華為智能汽車解決方案業務的執行長,等於成為華為拓展智慧電動車業務的前線司令官。陸媒更爆料,余承東已在公司內部定下2022年銷售30萬輛汽車的目標。

用車子救手機!華為正式進軍電動車

綜合陸媒19日報導,5月18日華為進行新一輪人事調整,身兼多職的余承東被免去華為雲CEO職位,改由張平安接任,華為雲業務董事長由華為輪值董事長徐直軍擔任。余承東依然擔任華為消費者業務CEO職位,並新出任華為智能汽車解決方案BU的執行長。今年4月9日余承東剛兼任華為雲CEO,但不到40天就卸任,可謂「閃進閃出」。

業界人士認為,在遭到美國制裁,華為最重要的手機業務陷入困境下,華為總裁任正非將公司最具潛力的汽車業務交給余承東,顯然寄望甚深。今後幫助車企造車、賣車將是余承東的重要任務。

廣告

另一方面,在華為的組織架構中,BG(業務群)的層級高於BU(業務單位),余承東以消費者BG負責人的身份,兼任業務群下轄的智能汽車解決方案BU的CEO,也足見任正非對這塊業務的重視程度。而且自2018年起,消費者BG已成為華為最大的營收來源,在內部擁有很大發言權,智能汽車解決方案BU歸入消費者BG,意味著它未來將獲得極大資源支持。

報導指出,華為2021年開始正式進軍汽車市場,一方面是與各家廠商合作提供自動駕駛等技術。華為輪值董事長徐直軍4月份曾經表示,華為在汽車領域的定位是智慧網聯汽車的增量部件供應商,並將和北汽、長安、廣汽三家傳統車企以「Huawei Inside」方式合作,分別為其打造子品牌。

另一方面,華為利用手上的龐大通路優勢開始賣車。日前傳出華為計畫今年7月底前在200家體驗店賣車,年底拓展到1千家以上,余承東還在公司內部定下2022年銷售30萬輛汽車的目標。

華為通路銷售的第一款汽車為與小康股份合作的賽力斯華為智選SF5,目前一個月預定量已超過6,500輛,而後續將與華為合作賣車的車企,還包括比亞迪、北汽、賓士和長安汽車等。

廣告

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
車子救手機 電動車 手機 華為賣車
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論