商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
航海王超狂!籃球場開股東會 陽明海運來真的
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

航海王超狂!籃球場開股東會 陽明海運來真的

陽明海運宣布股東會將在「籃球場」舉行。 (來源:dreamstime)
撰文者:黃琮淵/中時新聞網
中時新聞網 2021.05.14
摘要

1.陽明海運因疫情缺櫃,業績、股價雙漲,預料近期股東會將十分熱鬧。

2.因應疫情變化,陽明先是宣布不開放媒體進場,13日更決議,直接搬到籃球場辦股東會,創下台股上市櫃公司,第一次在籃球場開股東會的紀錄。

3.陽明去年獲利創10年來新高,有小股東希望能發股利。不過董事長鄭貞茂表示,今年仍無法發股利,原因在於過去有累虧,還有會計上減損要攤提。

就是狂!疫情急速升溫,本周五即將召開股東會的陽明海運,稍早董事會決議變更股東會地點,將地點改到基隆市七堵區東新街25號(長興里里民活動中心)旁籃球場,恐創下台股上市櫃公司,第一次在籃球場開股東會的紀錄,讓股東們哭笑不得。

創下首例!陽明股東會要辦在「籃球場」

陽明早期股東會都在台北的三軍軍官活動中心舉行,這兩年改在基隆,這次原本計畫在長興里里民活動中心舉行,沒想到疫情襲來,為了兼顧防疫,先是宣布不開放媒體進場採訪,今天斧底抽薪,直接搬到籃球場辦股東會,保持安全距離。

陽明董事會也通過,不繼續辦理民國109年股東會通過的私募甲種特別股決議,主要是全球運價好轉,隨著公司營運績效持續改善,考量私募特別股資金成本較高,迄今未辦理私募特別股,由於辦理期限將屆,於剩餘期限內已無繼續辦理私募之計畫。

廣告

這次股東會,也是陽明新任董事長鄭貞茂去年10月上任以來首場股東會,原本外界預期,全球運價飆漲,陽明獲利、股價雙漲,這回股東會將是熱鬧滾滾,不過疫情急轉直下,為了拉開防疫距離,陽明不得不將股東會移師到籃球場召開,人氣恐也受影響。

陽明去年獲利創10年來新高,有小股東先前已經放話,要在股東會上提案,希望能發股利。不過鄭貞茂已經打了預防針,表示今年仍沒有辦法發股利,原因在於過去有累虧,還有會計上減損要攤提,但相信小股東若投資陽明超過半年,今年應會賺錢的。

陽明去年稅後純益119.77億元,年增近380%,每股純益4.51元,是2011年以來最高,一口氣弭平過去2年虧損。不過近期受台股重挫影響,13日股價以跌停開出,盤中雖一度翻紅,但終場仍不敵賣壓,以跌停價79.2元做收,總成交量57.3萬張。

*本文由中時新聞網授權,原文

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
陽明股東會 陽明 籃球場 航海王 股利
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論