商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台股盤中重挫逾500點!電子股不振,剩這類股有撐
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

台股盤中重挫逾500點!電子股不振,剩這類股有撐

通膨疑慮再起,台股今天開盤重挫360點,再度失守萬七。 (來源:本刊資料照片)
撰文者:中央社
中央社 2021.05.11
摘要

1.美股4大指數週一全面收黑、科技股重挫,隨大宗商品價格走高,投資人對通膨的疑慮升高,紛紛拋棄成長類股,轉投周期類股。

2.台股同樣受到衝擊,今天開盤大跌逾360點、盤中一度重挫超過500點,失守萬七,台積電、聯發科、聯電等電子股淪為重災區。

3.在盤面一片慘綠下,傳產股仍相對有撐,紡織、玻璃、造紙、鋼鐵、航運指數依舊維持在平盤之上。

4.需求急升與原物料供應吃緊相撞,助長市場對通膨的疑慮。從尿布、剃刀、化妝棉、洗碗精,甚至人工草坪和園藝用品...美國消費品無一不漲。

美國通膨疑慮再起,科技股賣壓沉重,那斯達克指數跌350.38點,跌幅2.55%,費城半導體指數跌4.66%。超微(AMD)跌3.58%,應用材料(Applied Materials)跌6.21%,台積電美國存託憑證(ADR)跌3.87%,聯電ADR跌4.25%。

通膨疑慮再起!美股收黑、台股大跌逾500點

美股道瓊工業指數雖一度衝破35000點再創新高,但終場收黑,加上科技股持續重挫,台股開盤即在電子股拖累下走低,盤中一度重挫超過500點,失守萬七關卡,早盤最低來到16697.01點。

截至10時20分,加權股價指數下跌474.68點、為16760.93點、成交值新台幣3704.84億元。在科技股那斯達克指數大跌2.55%、費城半導體指數重挫4.66%影響下,電子股難免受到衝擊,台積電大跌超過2.5%、大立光、鴻海更重挫超過3.5%,聯發科早盤更一度跌破900元,一片殺聲震天。

廣告

分析師表示,在盤面一片慘綠下,傳產股仍相對有撐,紡織、玻璃、造紙、鋼鐵、航運指數依舊維持在平盤之上,金融股雖也面臨漲多回檔的賣壓,但跌幅相對有限,資金從電子流至傳產的趨勢依舊不變。

法人指出,台股位置處於相對高檔,投資人面臨消息面的風吹草動,表現往往風聲鶴唳,台股今天盤面震盪劇烈,成交值恐再創歷史新天量,加上近2個交易日融資即增加超過百億元,短線也有清洗籌碼的需要,在上市櫃公司第1季季報陸續公布下,具有基本面的個股仍較受到資金青睞。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
大跌 台積電 通膨 萬七 電子股 無一不漲 美股 台股
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論