商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
快來撿便宜!打炒房「逃命潮」出現 投資客拋售量暴增
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 地產風雲

快來撿便宜!打炒房「逃命潮」出現 投資客拋售量暴增

房地合一2.0帶來的新建案賣壓潮浮現,屋主拋售新建案的數量顯著增加。 (攝影者:楊文財)
撰文者:葉思含/中時新聞網
中時新聞網 2021.05.10
摘要

1.新建案湧現賣壓潮。賣房網站觀察,屋主拋售預售屋和2年內新成屋的件數,六都除了台北市外,皆明顯增加。

2.台南尤其明顯,台南市光4月就暴增309件,遠超過去年第4季新增的53件。桃園、台中、高雄4月新增件數,也相當於第1季的至少60%以上。

3.樂屋網認為,這波賣壓可能持續到今年6月底,買方可趁此機會進場,大膽議價。

政府打炒房動作頻頻,新建案賣壓潮已浮現!根據樂屋網觀察,屋主拋售新建案的數量,從去年第4季起顯著增長,尤其是台南市光今年4月相較3月增加的物件數,就已經超過之前一整季的新增物件數。樂屋網認為,這波賣壓可能持續到今年6月底,買方可趁此機會進場,大膽議價。

房地合一2.0奏效?新建案賣壓潮湧現

樂屋網統計近期自家網站,屋主拋售預售屋和2年內新成屋的件數,六都除了台北市外,皆明顯增加;新北市去年第4季新增239件,今年第1季新增562,但光4月就增加了347件,遠遠超越去年第4季整季新增的件數;桃園市今年4月新增72件,也相當於第1季的62%。

台中市去年第4季新增近898件,今年第1季新增1246件,4月更是大增801件,達到第1季的64%;台南市更是明顯,去年第4季新增53件,今年第1季大增229件,4月更暴增309件,遠超過前一季;高雄市4月新增205件,也相當於第1季的62%。

廣告

(來源:中時新聞網)

新建案物件數提升,也反映在買方的選擇上,樂屋網觀察4月六都熱門住宅類型,買方約看預售屋和新成屋的比例大增,其中又以台中市以南的新建案佔比拉升最多,台中市約有2成,台南市超過3成,高雄市也有1成。

樂屋網分析,去年10月底,內政部與消保處、地方政府大動作稽查預售屋,隔月連同公平會再度發動稽查,同年底,央行公告擴大選擇性信用管制,一連串的措施新建案市場人心浮動,約莫從今年1月起,屋主開始拋售預售屋、新成屋住宅。

今年3月,房地合一2.0草案出爐,將預售屋納入打擊範疇,等同預售期間就開始適用重稅稅率,待成屋後又要重新起計重稅閉鎖期,無疑是對預售屋的加重打擊;該案於4月9日三讀通過,當月更有大量的屋主將預售屋、新成屋在中古市場上拋售,顯見殺傷力之大。

廣告

綜整4月中古屋市場買氣狀況,訪客數相較3月略減4.2%,看屋買方則月增1.4%,與上月狀況大致持平。由於房地合一與實價登錄的升級版,都預計今年7月上路,樂屋網分析,政策上路前,中古市場上拋出的新建案數量,還有機會往上飆升,對買方而言也是增加更多選擇,買方可趁此時進場觀察比較,更有機會找到自己理想的房子。

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
賣壓潮 預售屋 拋售潮 撿便宜 新建案 台南市 房地合一
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論