商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日經中文網》三星與台積電的差距在擴大
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

日經中文網》三星與台積電的差距在擴大

三星和台積電的差距,正在持續拉大。 (來源:dreamstime)
撰文者:細川幸太郎
日經中文 2021.05.09
摘要

1.三星與台積電的差距正在擴大,三星在建置先進製程產線上陷入苦戰。三星Q1財報顯示,半導體部門營收增長8%,但獲利卻大減16%。

2.三星持續落後台積電的原因,包括受德州廠停電影響、ASML機台由台積電獨攬,此外,投資規模不夠大、政治搖擺於美中之間,也都讓三星處於劣勢。

3.蘋果將晶片都交由台積電代工,這也將擴大蘋果手機和三星手機性能上的差距。

4.因此,三星的危機,不僅在於晶片代工訂單占比逐漸下滑,也可能導致其智慧手機等主力產品的競爭力下降。

在尖端半導體領域,韓國三星電子與競爭對手台積電(TSMC)的差距正在擴大。三星在作為智慧手機大腦的CPU(中央處理器)等的最尖端半導體的量產方面陷入苦戰,代工生產的份額降低。在最尖端產品上的劣勢有可能導致三星半導體記憶體以及智慧手機等其他主力產品的競爭力下滑。

三星與台積電的差距,正在擴大中

「(我們)在尖端工序上的競爭力並不遜色。將確保大客戶並縮小差距」,三星半導體部門的第一把手金奇南副會長在3月召開的股東大會上,被問及有關與台積電的技術差距的問題時這樣強調。

廣告

一方面,雖然三星4月29日發佈的2021年1~3月半導體部門的營業收入同比增長8%,達到19.01萬億韓元(約合人民幣1092.9億元),不過營業利潤大減16%,僅為3.37萬億韓元(約合人民幣193.7億元),1年來首次陷入利潤減少。

(來源:日經中文網)

據證券公司的分析,利潤減少的最大原因,是負責CPU及通訊用半導體代工生產的非記憶體業務方面的虧損。美國德克薩斯州工廠受寒流的停電影響,自2月中旬起停產。雖然該工廠預計在4~6月中實現生產的正常化,但長時間停產可能招致美國高通等客戶轉投他家的風險。

德州廠停電、ASML機台被台積電獨攬,三星投資規模也處劣勢

廣告

三星面臨的隱患還不止工廠停產。其在韓國國內的尖端半導體生產線構建上也陷入苦戰。據多家供應商透露,三星遲遲難以提高最先進的電路線寬5奈米的產品成品率。在啟動5奈米的量產時間上,三星已經比台積電落後數個月。據稱,之後雙方的技術差距還在繼續被拉大。

半導體電路的線寬越小處理能力就越高,也更能抑制電力消耗,從而有利於電子產品的小型化。

三星在5奈米產品量產方面落後,被認為存在半導體設備採購上的競爭失利。三星在相關產品量產線上引進的是被稱為「EUV(極紫外)光刻」的新技術。相關設備的供貨由荷蘭的半導體設備廠商ASML壟斷,對於5奈米以下的半導體量產不可或缺。據ASML的數據,目前實際供貨量累計僅為100套左右,其中超過7成被認為由台積電獨攬。

(來源:日經中文網)

三星也存在危機感。2020年秋季,三星首腦李在鎔副會長為了面對面進行談判,甚至不顧疫情影響前往荷蘭。雖然眼下相關設備的採購數量有所增加,但相比更早確保設備的台積電,三星面臨著生產技術積累不足的現狀。

三星的李在鎔副會長(左2)為採購設備專程前往荷蘭ASML的工廠。
三星的李在鎔副會長(左2)為採購設備專程前往荷蘭ASML的工廠。 (來源:日經中文網)

對於代工生產業務的投資規模似乎也將對今後產生影響。台積電4月份發佈了為應對半導體短缺而在截至2023的3年裡展開1000億美元設備投資的計劃。

三星方面,2021年的預定投資規模雖達到4萬億日元,但其中的一半以上面向DRAM等半導體記憶體。與專門從事代工的台積電相比,投資規模明顯處於劣勢。

事實上,在半導體代工領域,最大廠商台積電的壟斷狀況也在迅速推進。台灣的調查公司TrendForce的統計數據顯示,2021年1~3月台積電的代工生產的全球份額為56%,同比上升2個百分點。相比兩年前,份額更是擴大了8個百分點。相比之下,作為第二大半導體代工企業的三星的份額則比兩年前下降了1個百分點。

蘋果及AMD(超微半導體)等美國的大宗客戶幾乎將全部產品委託台積電代工,三星要獲得相同數量的代工難度很大。

政治搖擺於美中兩國,也成三星劣勢

政治性因素也不容易忽視。受中美對立影響,韓國政府的立場在中美之間搖擺。這也使得韓國企業在半導體供應鏈上面臨孤立的風險。

在尖端半導體領域的競爭力劣勢還有可能對三星的綜合實力構成威脅。從事代工生產的非記憶體領域的半導體營收只佔整體的7%,但CPU和圖像傳感器將配備於三星自主品牌的智慧手機並決定其性能。作為智慧手機領域的競爭對手的蘋果將CPU生產全部交由台積電代工,因此三星與台積電的技術差距也將擴展至手機性能上與蘋果的差距。

對於三星來説,最尖端半導體的生產技術,也一直被應用於作為主盈業務的半導體記憶體的生產。智慧手機與半導體記憶體的營收比率合計達到三星整體營收的6成。為主力業務帶來良性循環的尖端半導體的技術競爭一旦落後,恐怕會招致三星整體收益能力的降低。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

日本半導體材料廠商紛紛在韓台增產

日本2020財年6家非製造業企業就有1家虧損

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
ASML 台積電 晶片 蘋果 差距 三星危機 三星
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論