商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一哥換人了?富邦金發史上最高股利4元,盤中飆破70元、市值首度超越國泰金
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

一哥換人了?富邦金發史上最高股利4元,盤中飆破70元、市值首度超越國泰金

富邦金董事會決議通過配發4元股利,創下歷史新高。 (來源:dreamstime)
撰文者:葉憶如/經濟日報
經濟日報 2021.05.03
摘要

1.富邦金29日公告,決議配發普通股每股現金股利3元及股票股利1元,合計總股利配發4元,為去年2倍,創下歷史新高紀錄,同時也是金控今年股利第一名。

2.富邦金公布財報,2020年全年稅後純益903億元,年成長54%,每股獲利8.54元,連續12年居金控業之首。

3.受到發股利消息激勵,富邦金今(3)日股價飆漲近9.8%,一度站上70.5元,也成為史上首家衝破70元大關的金控股,盤中市值更首度超越國泰金,一度成為金融市值一哥。

4.根據台灣股市資訊網統計,3日收盤,富邦金市值達7040.72億,正是超車國泰金的6927億。

富邦金控(2881)29日晚間公告今年6月11日召開股東會,董事會決議通過擬配發普通股每股現金股利3元及股票股利1元,合計總股利配發4元,是去年配發2元現金股息的一倍,創下歷史新高紀錄,同時亦居金控今年股利第一名。

富邦金今年第1季季報已呈報董事會,稅後純益505.52億元,每股盈餘4.94元。富邦金2020年全年稅後純益903億元,年成長54%,每股獲利8.54元,連續12年居金控業之首。

發4元股利,創富邦金史上新高

除現金股利外,富邦金此次配發股票股利1元,是時隔九年以來再次配發股票股利。從近年來股利發放政策來看,富邦金自2013年起全數改為配發現金股利,2012年時每股配發1元現金股利及0.5元的股票股利,今年的股票股利水準,亦是十年來最高。

廣告

富邦金控表示,發放股票股利雖然短期會造成輕微股本稀釋情形,但也代表公司對未來經營績效的信心,整體而言,現金股利及股票股利組合可望提供股東更好的實質收益。

日前富邦金總經理韓蔚廷在法說會提到,股利實際發放應會比過去幾年多,今年度配發3元現金股息,現金股息追平2015年的水準,配發總金額也高達307億元,但多發股票股利1元後,合計4元即創下歷史新高紀錄,配發率亦高達46.8%。

富邦金表示,此次配發現金股利來源為富邦金控各主要子公司,包含富邦人壽、台北富邦銀行、富邦產險、富邦證券等,這也是自2018年以來富邦人壽首度獲利上繳金控,顯示富邦人壽優異的資本水準。富邦人壽擬上繳金控74.4億元,約占富邦人壽2020年稅後純益的12.2%。

為籌措併購日盛金控資金,富邦金昨(29)日發布重大訊息,繼2016年與2018年之後,時隔三年後再度發行「丙種」特別股,預計募資200億元,加計普通股現金增資,合計募資500億元。主要用途為轉投資日盛金控及償還負債等兩項所需用途。

廣告

富邦金董事會公告,決議發行50萬到75萬張普通股,以及特別股暫定發行3億3,333萬股。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

台股爆6000多億是崩盤前奏?專家指出關鍵二個字
拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元
兩種買房省錢方式 房仲:看似賺到可能大虧
Chia奇亞幣用硬碟挖礦成新寵 硬碟概念股樂歪
面板利多不斷 友達、群創目標價驚見「4字頭」

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
4元 國泰金 股利 富邦金 現金股利 金融股 富邦金股價
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論