商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電拋減碳震撼彈》700多家供應商達不到這項標準,恐丟訂單
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

台積電拋減碳震撼彈》700多家供應商達不到這項標準,恐丟訂單

台積電擬將供應鏈碳足跡、減碳績效列入公司採購重要指標。 (攝影者:dreamstime)
撰文者:簡永祥/經濟日報
經濟日報 2021.04.27
摘要

1.台積電丟出震撼彈,擬將「供應鏈碳足跡」及「減碳績效」列入公司採購重要指標。

2.這意味,台積電700多家供應商在2030年前必須節能20%,若沒有達標,可能接不到台積電生意。

全球機構投資人已將企業推動環境、社會及公司治理(ESG)成果列入投資衡量指標,為響應全球2050年全球淨零碳排目標,晶圓代工龍頭台積電(2330)丟出震撼彈,擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標。

減碳成台積電採購指標!700家供應商須節能20%

台積電要求設備供應商在2030年前必須節能20%,並將其列為採購評選標準,若沒有達標,可能失掉台積電不少生意。

台積電資深副總經理兼台積電ESG委員會主席何麗梅日前出席「如何因應氣候災難」應談會,她透露,台積電每用1度電製造成的低耗能晶片,可使全世界減4度的電。不過,台積電仍使用很多電,為響應全球淨零排放及加入RE100(百分百使用再生能源承諾),台積電決定動員所有供應鏈約700多家,全力推動綠色製造,希望透過各方努力達到節能減碳的目標。

廣告

台積電和設備供應商合作開發綠色機台,是全球第一家要求先進製程設備導入節能措施的半導體廠。台積電已正式啟動對供應鏈碳足跡進行盤查,一起把碳減掉。

身兼台灣半導體協會(TSIA)理事長的台積電董事長劉德音,兩年前發表「高科技節能減碳」宣言,要求所有會員廠在2025年,能通過攸關節能減碳重要衡量標準的ISO 50001認證,溫室氣體削減率達85%。以今日成果來看,進度超前。

台積電為何這麼重視節能減碳,重要因素之一是全球機構投資人已將企業推動ESG成果,列入投資衡量指標。何麗梅透露,幾年前全球私募基金巨頭黑石集團(Blackstone),還特別寫信給劉德音,希望台積電要導入TCFD(氣候相關財務揭露)及SASB(永績會計準則委員會)。

台灣半導體產業這幾年因應氣候變遷導入ESG的表現相當亮眼,今年全球有58家參加道瓊永續指數 (DJSI)半導體產業及半導體設備類的評等,其中,有七家入選為成分股,七家中有四家是台灣廠商,包括日月光、台積電、聯電及穩懋。

廣告

全球向2050淨零碳排目標邁進,SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸昨(26)日表示,預估到2050年,全球綠色投資將突破1兆元,加速全球加速再生能源產能及交易平台發展。今年國際智慧能源周將擴大舉行,以助攻淨零轉型目標。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

女大生年初All in長榮哭慘!網友讚:3個月後翻倍賺
台北12,000元套房長這樣 網友:我真的嚇到了
賣G求榮?要買台積電還是長榮 網友這樣看
零股族最愛!中鋼紀念品送「熊愛台灣棘輪起子工具組」
新聞解析/電子成交比重不到5成 連法人都說「很誇張」

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台積電 減碳 節能 丟訂單 台積電供應商 採購指標
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論