商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台幣27元新常態?看三大關鍵
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

台幣27元新常態?看三大關鍵

新台幣26日重返27字頭,創24年新高。 (來源:dreamstime)
撰文者:呂清郎/中時新聞網
中時新聞網 2021.04.27
摘要

1.股匯雙創新高,新台幣匯率26日收盤激升1.52角,終場以27.959元作收,重返27字頭,創下1997年7月28日以來、近24年新高。

2.主因為央行3月初開始,不再阻升新台幣,讓匯率「回歸市場供需決定」。外界推估,雖然美國沒有明點台灣為匯率操縱國,但仍給央行一定壓力。

3.至於台幣27元是否成為新常態,匯銀主管認為,美元走勢、外資動向、央行態度為三大關鍵。國際上若無新的巨大黑天鵝,恐怕新台幣將正式進入27元新常態。

暌違近24年,新台幣收盤又見27元價位,主因央行3月初開始,讓新台幣匯率「回歸市場供需決定」。至於是否就此進入「27元新常態」?匯銀主管認為,美元走勢、外資動向、央行態度為三大關鍵。

創24年新高!新台幣攻破28元,重返27字頭

匯銀主管強調,新台幣匯率來到27元,不是新鮮事,早在今年初開紅盤日隔天、1月5日,盤中就來到27.973元。接下來盤中最高價都看得到27元,持續至3月8日,3月9日才重返28元。但當時因為央行在尾盤作價調節,幅度動輒4~5角之多,「否則早就是27元常態了」。

今年以來新台幣升勢相對強勁,就算3月一波回跌,對美元匯率由升轉貶,但與主要亞幣相比均是最強地位。匯銀主管指出,央行明知被美國財政部列入匯率操縱國機率高,去年還是「買好買滿」,總計進場買匯391億美元,畢竟維持匯市秩序更重要,只能「超前部署」,擬好四大理由說服美國財政部。

廣告

「理由充分很重要,但誠意也不可少」,匯銀主管表示,儘管四大理由被美方暫時接受,但在美國財政部4月16日公布的最新匯率報告中,台灣仍列入「加強觀察名單」,意味著接下來到10月的下半年匯率報告出爐期間,我國央行在匯市是否有持續干預舉措,將會影響到美方的判斷,因此,「看來短期內央行不會再在尾盤進場大肆作價」,應該會繼續放手「讓它去」。

匯銀主管預期,近期美債殖利率陷入停滯,暫無反彈衝高跡象,因此國際美元指數也停在91之下低位整理,外資今年以來匯入匯出量相對保守,主要因應換股操作,並無太大部位匯入需求。

但近日來量能趨於擴大,若後勢不變,新台幣將持續升勢不變,加上出口表現亮眼,出口商滿手美元貨款等著進場,國際上若無新的巨大黑天鵝,恐怕新台幣將正式進入27元新常態。

*本文由中時新聞網授權,原文


廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
新台幣 匯率 央行 27字頭 台幣匯率
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論