商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
晶片短缺衝擊169個產業!分析師:需求較預期高出25%
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

晶片短缺衝擊169個產業!分析師:需求較預期高出25%

晶片荒預計再持續一年,將衝擊169個產業。 (來源:dreamstime)
撰文者:賴宏昌
MoneyDJ 理財網 2021.04.26
摘要

1.BBC報導,電腦晶片短缺現象預料將再持續6個月至一年,目前的晶片需求可能比任何人預期的高出25%。

2.全球晶片短缺對169個產業造成衝擊,鋼鐵產品、混凝土生產到空調系統、啤酒廠,甚至連肥皂生產工廠也受到晶片危機的影響。

3.金融時報也指出,全球晶片荒加劇,不只影響汽車與智慧手機製造商,如今也蔓延到電視機、烤麵包機、洗衣機等家電產品,原因就是許多企業都在囤晶片。

BBC News週日(4月25日)報導,思科(Cisco Systems, Inc.)執行長Chuck Robbins在受訪時指出,電腦晶片短缺現象預料將再持續6個月,隨著晶片供應商打造更多產能、未來12-18個月供需狀況將會變得越來越好。

晶片荒加劇,不只影響手機、電腦...啤酒廠、肥皂廠都受衝擊

Robbins的看法很重要,因為85%的網際網路流量使用思科產品。Wedbush證券分析師Dan Ives指出,目前的晶片需求可能比任何人預期的高出25%。

Yahoo Finance 3月30日報導,Robbins在受訪時表示,單就需求持續成長的角度來看,晶片短缺現象可能需要花上數年時間才能獲得解決。

廣告

根據高盛(Goldman Sachs)最新發布的研究報告,全球晶片短缺對169個產業造成某種程度的衝擊,從鋼鐵產品、預拌混凝土生產到空調系統、電冰箱、啤酒廠,甚至連肥皂生產工廠也受到晶片危機的影響。

彭博社4月20日報導,AutoNation Inc.(美國最大汽車經銷商)執行長Mike Jackson接受專訪時表示,異常旺盛的汽車需求至少會持續到明年,未來6-9個月或1年內晶片短缺現象依舊無解。

MarketWatch 2月22日報導,Lopez Research首席分析師Maribel Lopez在受訪時表示,除非發生重大經濟崩潰,否則晶片業目前正面臨的供需完美風暴不可能迅速獲得解決。

TCW集團固定收益投資長Tad Rivelle日前指出,以美國晶片製造商為例,儘管晶片呈現短缺,這些廠商仍不願盡速增加高昂的晶圓廠支出,特別是如果他們認為供給吃緊可能只是短暫現象。

廣告

富國:10年期美債殖利率年底站上2%

美國通膨預期指標「美國10年期公債通膨損益兩平率」上週五(4月23日)報2.34%、略低於3月31日的2.37%(註:2013年4月29日以來最高)。

根據美國財政部發布的數據,美國10年期公債實質殖利率上週五報-0.76%、平4月16日以來最低水準,連續第3天維持在相同水準。

富國(Wells Fargo)證券總經策略主管Michael Schumacher上週五接受CNBC專訪時表示,美國10年期公債殖利率今年底可能會收在2.10-2.40%之間、高於目前的1.50%左右。

他說,5月將是最後一個基期月份,聯準會(FED)與決策者必須弄清楚,通貨膨脹是真的上揚嗎?它會持續下去?還是只是曇花一現?

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
晶片荒 晶片短缺 169個產業 啤酒廠 肥皂 洗碗機
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論