商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中鋼從牛皮股變蠻牛!每10股民就一人持有,交易員:靜止戶突然現身,做這件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

中鋼從牛皮股變蠻牛!每10股民就一人持有,交易員:靜止戶突然現身,做這件事

中鋼受惠於第一季獲利亮眼、鋼價連11漲,近來股價連日大漲。 (攝影者:楊文財)
撰文者:中央社
中央社 2021.04.25
摘要

1.台股站上萬七,持續刷新歷史新高,傳產股、原物料股為盤面上的吸金族群。中鋼更從牛皮股變成「蠻牛」,股價一度見到4字頭。

2.目前中鋼股東已來到110萬人,換算下來,每10名股民中就有一人持有中鋼股票。

3.資深營業員觀察,不少中鋼、台塑陳年老股東好不容易盼到獲利,出清手中持有多年傳產股。

近來傳產族群人氣爆棚,10年前股民最愛存股的中鋼更上演噴出行情,「大牛股」瞬間變成「蠻牛」,有資深營業員觀察到,多名逾10年沒交易的靜止戶突然現身,趁機出清手上中鋼持股,換不少年輕人搶當「鋼鐵人」。

國際鐵礦近期漲勢凌厲,帶動鋼鐵族群大波段行情,在資金大舉進駐推升下,龍頭指標股中鋼4月以來漲幅高達47.1%,股價一度見到4字頭,22日單日成交量更爆出54萬張天量,周量也來到193萬張,均創下歷年之最。

傳產股翻身!好不容易盼到獲利,中鋼老股東清倉

依據集保結算所統計資料,近10年全台股民的庫存排行榜中,中鋼名列第一,從持股人數來看,持有中鋼仟股以上的股民從2011年的72萬人,成長至2020年的73 萬人,目前中鋼股東已來到110萬人,換算下來,每10名股民中就有一人持有中鋼股票。

廣告

有25年資歷的營業員觀察到,最近接到好多超過10年沒有交易的客戶的電話,也有不少突然出現在營業廳,全都是要來出清手中持有多年傳產股,包括中鋼、台塑、台泥等大型股,尤其過去這些投資人最愛存股配息的中鋼陳年老股東最多。

券商說,以中鋼為例,近10年來股價一直壓在30元以下,2015年甚至跌破2字頭,最低見到16.75元,在2012年前進場的套牢居多。這些有資產的靜止戶多年來大多是長期只領股息的陳年老股東,近10年來幾乎沒有再進出買賣股票。

最近傳產股大漲後,這些靜止戶重出江湖,中鋼在4月22日更一舉衝破4字頭,最高來到41.95元,創下12年多來新高價;不少中鋼陳年老股東好不容易盼到獲利,開心直衝券商營業大廳,把手上持股出清,順便整理戶頭,開立電子交易戶,一時間讓號子又變得熱鬧起來了。

責任編輯:謝佩如

廣告

下滑載入更多報導
傳產股 老股東清倉 牛皮股 中鋼股價 蠻牛 中鋼
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論