商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比特幣一年就漲6倍!研究:投資加密貨幣,竟有害人際關係...為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

比特幣一年就漲6倍!研究:投資加密貨幣,竟有害人際關係...為什麼?

研究顯示,投資比特幣等加密貨幣,會對人際關係造成負面影響。 (來源:dreamstime)
撰文者:陳律安/經濟日報
經濟日報 2021.04.25
摘要

1.比特幣自去年下半年開始持續狂飆,一度突破6萬美元,和一年前相比已飆漲6倍,創下新高,被捧為「數位黃金」。然而,最新調查卻顯示,投資加密幣甚至會影響人際關係。

2.原因在於,這種資產波動性太高,一天之內劇烈上沖下洗。此外,也擔心可能遭竊遭駭,或哪天哪國政府突然宣布改變監管規範等,且若其伴侶不相信這類資產,自然也會構成壓力。

投資加密貨幣的「壞處」不少,例如這種資產波動性太高,可能遭竊遭駭,或哪天又有哪國政府突然宣布改變監管規範等種種問題,而一項最新調查更顯示,投資加密幣甚至會影響人際關係。

根據.Tech Domains委託SurveyMonkey進行的一項調查,約有六成加密幣投資人說,他們對加密幣的看法或投資部位,對其人際關係有負面影響。此外,這份調查更發現,若某人加密幣的投資規模占資產淨值比重愈高,就愈可能認為人際關係受到負面衝擊。

每天上沖下洗、各國政策不穩...投資加密貨幣,有害人際關係

調查顯示,把10%以下資產淨值投入加密幣者,約有25%說與他人關係受影響;若將10-25%淨值投資加密幣,則受影響的比重提高至73%;若投入50-75%淨值,受衝擊比率拉高至94%;若投入75%以上淨值,則百分之百關係受負面影響。

廣告

安達亞太公司分析師海利說,持有加密幣的壓力來自各種層面,若某人持有加密幣,但其伴侶不相信這類資產,自然會構成壓力,特別是加密幣常在一天之內劇烈上沖下洗。

海利並表示,金錢和貪婪會使人墮落,「若某人帳面資產衝上百萬美元,但另一人失去所有資產,他們對彼此的看法會改變」。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

廣告

女大生年初All in長榮哭慘!網友讚:3個月後翻倍賺
台北12,000元套房長這樣 網友:我真的嚇到了
賣G求榮?要買台積電還是長榮 網友這樣看
零股族最愛!中鋼紀念品送「熊愛台灣棘輪起子工具組」
新聞解析/電子成交比重不到5成 連法人都說「很誇張」

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
上沖下洗 比特幣 有害人際關係 加密貨幣 人際關係
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論