商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
只是時候未到?專家:60年代赤字為70年代通膨埋伏筆
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

只是時候未到?專家:60年代赤字為70年代通膨埋伏筆

外媒報導,美國大撒錢最終可能引發通貨膨脹,1960年代美國持續財政赤字,就導致1970年代爆發通膨。 (來源:dreamstime)
撰文者:賴宏昌
MoneyDJ 理財網 2021.04.25
摘要

1.原物料價格過去12個月來全面飆高,玉米、木材、棉花、小麥期貨價格皆飆漲,不少商家已受不了,決定轉嫁成本。

2.寶僑(P&G)、金百利克拉克(Kimberly-Clark)、可口可樂等跨國消費巨頭們公佈了旗下商品漲價的計劃。

3.雖然,聯準會主席鮑爾不斷強調,美國不太可能出現高通膨,目前通膨不影響經濟。然而,專家表示,雖然無短期通膨風險,但只是時候未到,就像是1960年代美國持續財政赤字,導致1970年代爆發停滯性通膨。

MarketWatch週四(22日)報導,TCW集團固定收益投資長Tad Rivelle指出,聯準會(FED)、華府的大手筆直升機撒錢最終可能引發通貨膨脹。他指出,通往更高物價的道路是一個漫長的過程,1960年代美國持續財政赤字導致1970年代爆發可怕的通膨力量。

Rivell說,決策者下了大賭注、希望透過驚人的需求來誘使供應商擴大產能。他指出,以美國晶片製造商為例,儘管晶片呈現短缺,這些廠商仍不願盡速增加高昂的晶圓廠支出,特別是如果他們認為供給吃緊可能只是短暫現象。

美光科技(Micron Technology Inc.)執行長Sanjay Mehrotra 3月31日指出,維持資本支出紀律是一件很重要的事,美光希望以謹慎的態度管控支出。

廣告

FED直接持有美債餘額突破5兆美元

另一方面,英特爾(Intel Corporation)週四表示,今年資本支出預估最高上看200億美元、高於去年的143億美元。

3月25日公布的數據顯示,2020年第4季美國貨幣流通速度(Velocity of M2 Money Stock)報1.134、創2020年第2季(1.103)以來最低,同時也是自1959年開始統計以來次低紀錄。

FED週四公布,截至2021年4月21日為止的58週期間,FED直接持有的美國國債餘額增加2.48兆美元至5.0兆美元。

美國通膨預期指標「美國10年期公債通膨損益兩平率」週四報2.33%、連續第2天維持在相同水準,略低於3月31日的2.37%(註:2013年4月29日以來最高)。

廣告

根據美國財政部發布的數據,美國10年期公債實質殖利率週四報-0.76%、平4月16日以來最低水準。

FED 4月15日公布,2021年3月美國製造業產能利用率自2月的71.9%升至73.8%、創1月以來最高,高於去年同期的71.4%。作為對照,1972-2020年期間美國製造業產能利用率平均值為78.1%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
鮑爾 通膨 FED 1970 時候未到 1960 美債
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論