商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「相當諷刺!」張忠謀首度回應英特爾進軍晶圓製造,他為何這樣說?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

「相當諷刺!」張忠謀首度回應英特爾進軍晶圓製造,他為何這樣說?

台積電創辦人張忠謀21日表示,對於英特爾跨足晶圓製造,覺得相當諷刺。 (攝影者:楊文財)
撰文者:中央社
中央社 2021.04.21
摘要

1.張忠謀今(21)日出席2021大師智庫論壇演講,針對英特爾跨足晶圓製造,他表示,台積電曾經爭取英特爾投資沒成功,「當時對方也是有點看不起」,事到如今,自己覺得相當諷刺。

2.至於台灣是否能再造另一座護國神山,張忠謀直言「難」,須找到潛在優勢、又對全世界重要的行業、創新產品或商業模式,他認為要滿足這些條件很難,仍需要產業長期發展。

3.談及台灣晶圓製造優勢,除了人才,也歸功高鐵及高速公路,方便大規模人員調動。因此,他認為,韓國才是台積電強勁對手,因為製造優勢與人才和台灣相近。

半導體大廠英特爾(Intel)今年宣布跨足晶圓製造服務,台積電創辦人張忠謀表示,以前英特爾認為晶圓製造服務做不大,台積電曾經爭取英特爾投資沒成功,「當時對方也是有點看不起」,產業發展至今,自己覺得相當諷刺。

曾邀請英特爾投資遭看不起,張忠謀:相當諷刺

張忠謀今天應邀出席2021大師智庫論壇,演講珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢。張忠謀會中對於英特爾宣布跨足晶圓製造服務首度提出他的看法。

張忠謀表示,英特爾是世界半導體業數十年的霸主,以前英特爾認為晶圓製造服務做不大,台積電成立前募資時,曾找過英特爾投資,但英特爾不投資,「當時對方也是有點看不起」。

廣告

張忠謀說,英特爾沒想到晶圓製造服務的商業模式會變那麼重要,有朝一日也要做。英特爾今年宣布要做晶圓製造服務,他覺得相當諷刺。

人才和交通成台灣半導體優勢,南韓才是台積電勁敵

台積電穩居全球晶圓代工龍頭被視為「護國神山」,外界好奇台灣能否再造一座護國神山,台積電創辦人張忠謀認為,要找到對全球重要、高市占率兼具台灣優勢,且經營多年的創新產品或商業模式,他直言「難」。

張忠謀今天應邀出席2021大師智庫論壇,演講珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢。張忠謀分析台灣在晶圓製造的優勢表示,人才是優勢之一,台灣有大量優秀敬業工程師、技工、作業員願意投入製造業,反觀美國很多製造業已經不紅,改作研發、金融等領域。

張忠謀指出,經理人員都是台灣人,另外,高鐵及高速公路交通方便,適合於大規模製造業的人員調動,都是台灣在晶圓製造的優勢。

廣告

對於台積電的成功,張忠謀說,台灣在晶圓製造方面的優勢相當關鍵,此外,專業經理人領導、長期堅持研發投資、台積電前後12萬名員工的努力,及政府、社會的支持也都是台積電成功的因素。

目前美國政府對半導體提供補貼,但是張忠謀認為,補貼只是短期,很難彌補生產成本高的長期競爭劣勢;至於中國雖然補貼政策已久,但在半導體領域仍不是台灣的對手。

綜觀全球半導體產業發展,張忠謀說,韓國才是台積電強勁對手,因為製造優勢與人才,跟台灣狀況相近。

不過外界好奇,台灣是否能複製台積電模式,再造下一座「護國神山」。

張忠謀表示,要找一個台灣潛在優勢,又對全世界重要的行業、創新產品或商業模式、多年經營及努力的下一個「護國神山」,他直言「難」。

張忠謀說,半導體晶圓製造是一個攸關民生、經濟、國防的重要產業,也是第一個台灣在世界競爭裡得到相當優勢的行業。這優勢得來不易,守住也不易,希望政府、社會及台積電本身努力守住。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台積電 張忠謀 相當諷刺 英特爾 南韓 護國神山 三星
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論