商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
鴻海恐暫時無緣代工Apple Car!傳LG奪首波訂單,鴻海MIH還有機會嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

鴻海恐暫時無緣代工Apple Car!傳LG奪首波訂單,鴻海MIH還有機會嗎?

韓媒報導,樂金電子與麥格納的合資公司接近取得蘋果電動車合約。這意味,鴻海可能暫時與Apple Car無緣。 (來源:鴻海)
撰文者:葉亭均、蕭君暉/經濟日報
經濟日報 2021.04.15
摘要

1.韓媒報導,南韓LG和加拿大汽車供應商麥格納(Magna)的合資公司「非常接近」跟蘋果合作,生產初期的Apple Car。

2.這意味,鴻海暫時與代工Apple Car無緣。不過,分析師認為,鴻海仍然可能在第一波就供應Apple Car的零組件。

3.蘋果有意和LG合作的原因在於,樂金集團的關係企業涵蓋顯示器、化學、能源等,因此蘋果不需要擔心任何供應鏈的問題。

韓國時報13日報導,南韓樂金電子(LG Electronics)與加拿大汽車零組件供應商麥格納(Magna)的合資公司「非常接近」與蘋果簽約,生產早期蘋果電動車。這意味過往與蘋果關係良好的鴻海(2317)暫時與Apple Car無緣,台廠要取得Apple Car組裝訂單,還得等一等。

傳蘋果找LG合作Apple Car,鴻海暫時無緣

韓國時報報導,知情人士表示,LG與Magna暫時名為「LG Magna e-Powertrain」的合資公司,是這次負責生產蘋果電動車的主角。若雙方敲定協議,將共同確認生產蘋果電動車的相關細節,電動車的原型將在2024年初發表。

這項消息激勵Magna股價13日在紐約股市收盤大漲4.6%至每股93.64美元,14日早盤繼續上揚。不過,報導也指出,即便雙方簽約,這項合約的規模也不大,只生產少量的Apple Car,因為蘋果想先評估市場水溫。

廣告

消息人士透露:「由於樂金集團的關係企業,包括樂金顯示器(LGD)、樂金化學、樂金能源、樂金能源解決方案(LGES)與LG Innotek,都已在蘋果零件供應鏈內,因此蘋果不需要擔心任何供應鏈的問題。」「這些LG關係企業都能勝任保證生產良率,以及為加快供應蘋果電動車所需的零件。」LG主管拒絕置評。

報導指出,LG放棄智慧手機事業後,能把省下來的資金投入汽車零件相關領域。但另一名消息人士也透露,樂金和蘋果合作的資金規模不會太龐大。

LG Magna e-Powertrain目前估值為10億美元,計劃生產電動馬達、逆變器與汽車充電器。樂金將擁有新合資公司的51%股權,剩餘49%為Magna持有。合資公司的交易預期7月完成,正等待樂金股東核准其他條件。樂金先前已為通用的Bolt電動車和特斯拉供應馬達、電池組和其他零件;Magna則已經為車廠生產電動車。

不在第一波代工名單,鴻海仍有其他機會

即便鴻海可能面臨無法入列Apple Car第一波生產夥伴名單,不過,台灣科技廠當中,光學鏡頭廠今國光因與Magna合作多年,主要透過Magna出貨歐美車廠,市場點名將是Magna與樂金電子合資公司取得Apple Car訂單的受惠廠商。

廣告

據了解,目前今國光與Magna合作的車載鏡頭已量產,但占今國光營收比重仍低。不過,相關題材昨天仍激勵今國光昨天股價衝上漲停價43.65元,上漲3.95元,為2017年11月以來波段新高價,累計外資法人連八日買超,累計買超5,695張。

供應鏈人士認為,即使鴻海不在Apple Car第一波代工名單中,也不代表未來沒有機會,同時,鴻海集團仍然可以在第一波就供應Apple Car的零組件,例如鴻海集團的鋁合金壓鑄技術,已經打進BMW供應鏈,這項技術正是電動車輕量化的關鍵,也是鴻海集團切入電動車的強項。

鴻海專注發展電動車的決心不變,MIH電動車開放平台,已經愈做愈大,不論是傳統車廠,或是新興造車勢力,現在全部都要投入做電動車,連做智慧手機的小米,也宣布加入,MIH作為電動車界的Android,未來可以在傳統車廠,與新創車廠之間左右逢源,受惠最大,若被Apple Car一家綁住,反而失去其他電動車廠的龐大商機。

鴻海董事長劉揚偉之前接受外媒訪問,針對鴻海將代工生產Apple Car一事,當時僅表示「純屬臆測」。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

郭台銘入主台康生技 將投資50億元成最大股東
東元集團父子相爭 郭台銘:都80幾歲的人了 該交棒了!
創陸上事故史上新高 金管會:太魯閣理賠上看6.5億元
吃定購屋人?內政部:預約單再這樣寫罰100萬
金控雙雄股息佳 法人上修目標價

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
鴻海 LG 樂金 apple car 鴻海MIH 蘋果電動車
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論