商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
破紀錄!阿里巴巴遭中國重罰790億...阿里公開信:處罰是警醒和鞭策,心存感恩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

破紀錄!阿里巴巴遭中國重罰790億...阿里公開信:處罰是警醒和鞭策,心存感恩

中國當局對阿里巴巴集團祭出反壟斷史上最高罰金。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.04.10
摘要

1.中國當局10日對阿里巴巴「二選一」的壟斷行為,處罰人民幣182.28億元(約新台幣790億元),創下全球反壟斷有史以來的最大罰款。

2.遭天價罰款後,阿里巴巴表示堅決服從,也向商家、消費者、合作夥伴以及投資者發出公開信,「處罰是對我們的警醒和鞭策,心存感恩」。  

以下為阿里公開信全文:

致客戶和公眾的一封信

尊敬的阿里巴巴的商家、消費者、合作夥伴以及投資者們:

今天,我們收到國家市場監督管理總局對阿里巴巴集團的行政處罰決定。對此處罰,我們誠懇接受,堅決服從。藉此機會,阿里巴巴及全體阿里小二,對商家、消費者、合作夥伴以及投資者給予我們的信任和包容,表達我們的感恩,也坦誠地表達我們對未來長遠健康發展的思考和行動。

過去幾個月,我們全力配合調查,認真學習國家對平台經濟的政策和要求;在保證業務平穩運行的同時,進行系統的自審自查與完善升級。我們認識到,今天的處罰,是對我們的警醒和鞭策,是對行業發展的規範和呵護,是國家維護公平競爭市場環境、推動平台經濟高質量發展的重要舉措。

平台經濟是新一輪技術革命催生的全新生產關係。過去二十多年,得益於國家經濟的發展,得益於互聯網技術的進步,得益於管理部門對創新的支持和包容,阿里巴巴有機會和千萬中小商家、億萬消費者一起,探索創造出淘寶、天貓等平台模式,降低了經營和創業成本,提高了社會效率,打通了經濟末梢循環。

今天,平台經濟發展進入全新階段,深入到人們的日常生活,關係到社會經濟的方方面面。時代和社會對平台企業提出了全新的要求,我們深刻認識到平台企業在國家經濟社會發展中的責任。同時我們會牢記,平台的價值是整合、分享資源,是通過幫助他人成功而取得成功,是不斷為社會創造價值而實現自我價值。

我們深知,只有永不停步地順應時代和國家發展,永不停步地傾聽、了解、服務好成千上萬的商家和消費者,永不停步地追尋技術創新,才是我們的生存之本。我們將進一步強化客戶價值、聚焦客戶體驗,並繼續出台一系列降平台經營門檻、減平台經營成本的措施,為所有商家和合作夥伴創造更開放、更公平、更高效、共享發展成果的平台環境。

今天是阿里巴巴集團發展歷程中至關重要的一天,我們將以此為新的起點,直面問題,銳意革新。政府的監管與服務社會各界的批評、包容和支持,是阿里巴巴一路成長的關鍵。對此,我們心懷感恩,也同時心存敬畏。客戶第一,做一家為社會不斷創造長期價值的好公司,既是我們的初心,也是我們存在和發展的最大意義。我們對此充滿信心,絕不動搖。

阿里巴巴集團

2021年4月10日

中國官方以「二選一」壟斷為由,對電商巨頭阿里巴巴集團罰款人民幣182.28億元(約合新台幣790億元)。對此,阿里巴巴表示堅決服從;分析則指對罰款較預期為少,對阿里巴巴影響不算大。

官方香港電台引述分析說,4%罰款額較舊有的反壟斷法罰款為多,但比市場原先預計的1成銷售額罰款為少,相信對阿里的財務影響不算大。

據報導,阿里巴巴則表示,收到市監總局的行政處罰決定書,對處罰誠懇接受、堅決服從,並會強化依法經營,進一步加強合規體系建設,立足創新發展,更好履行社會責任。

廣告

遭罰天價罰款,阿里巴巴:堅決服從

中國國家市場監督管理總局官網上午公告,經調查,阿里巴巴集團控股有限公司自2015年以來,濫用市場支配地位,「對平台內商家提出『二選一』要求,禁止平台內商家在其他競爭性平台開店或參加促銷活動」。

公告表示,中國國家市場監管總局根據「反壟斷法」相關規定,綜合考慮阿里巴巴違法行為的性質、程度和持續時間等因素,作出行政處罰決定,責令阿里巴巴集團停止違法行為,並處以其2019年中國境內銷售額4557.12億元4%的罰款,計182.28億元。

罰款之外,公告提到,依照「行政處罰法」向阿里巴巴集團發出「行政指導書」,要求其根據「嚴格落實平台企業主體責任、加強內控合規管理、維護公平競爭、保護平台內商家和消費者合法權益等方面」進行全面整改,並連續3年向中國國家市場監管總局提交「自查合規報告」。

中國全國人大常委會去年展開反不正當競爭法執法檢查,其中「二選一」壟斷是指網路平台「利用優勢地位和商家對其的依賴性,採取不正當手段強迫中小商家進行『二選一』」。

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
馬雲 阿里巴巴公開信 反壟斷 阿里巴巴 反壟斷史上最高罰款 史上最高反壟斷罰款 二選一
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論