商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
外銀示警:台灣人不想打疫苗,恐將拖累這3個產業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

外銀示警:台灣人不想打疫苗,恐將拖累這3個產業

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳林幸虹
中央廣播電台 2021.04.08
摘要

1.星展銀行和渣打銀行同步上修台灣今年的經濟成長率,星展銀行更預估,台灣今年將達到5%。

2.星展銀行擔憂,台灣疫苗接種速度緩慢,民眾施打意願低,在群體免疫無法達成的情況下,遭疫情重創的航空、觀光以及酒店服務業的復甦將牛步。

全球進入COVID-19疫苗接種時代,台灣經濟成長也正步入高峰。外資星展銀行和渣打銀行昨天(7日)同步上修台灣今年的經濟成長率,星展銀行更預估,台灣今年將達到5%。不過,差強人意的是,台灣疫苗接種速度緩慢,民眾施打意願低,在群體免疫無法達成的情況下,星展認為,中央疫情指揮中心對於邊境開放持續謹慎,遭疫情重創的航空、觀光以及酒店服務業的復甦將牛步。

星展銀行7日舉辦2021年第二季經濟展望線上說明會,由星展集團資深經濟學家馬鐵英分享星展集團對台灣和全球在2021年第二季經濟前景看法。

馬鐵英指出,多項指標顯示台灣2021年第一季成長動能強勁,除了全球需求改善,另一個原因就是全球半導體產業仍供不應求,台灣由於是全球半導體產業重鎮,因此在領先指標外銷訂單成長速度強勁的情況下,預估實際出口還有上升的空間。另外,其他指標像是存貨比也呈現下降,可見製造業仍有補充庫存的需求,第二季經濟上長還有持續噴發的空間。預估台灣2021年經濟成長率將達5%,第一季和第二季成長將分別達6.1%、7.5%,創下景氣最高峰,台灣和亞洲國家相較,呈現出一支獨秀的極大差異現象。

廣告

不過,馬鐵英也提醒,在全球正積極施打疫苗的同時,由於台灣疫苗接種速度緩慢,民眾施打意願低,在群體免疫無法達成的情況下,中央疫情指揮中心對於邊境開放持續謹慎,遭疫情重創的服務業復甦將較為牛步。馬鐵英說:「(原音)差強人意是原本疫情受創的產業,像是航空,觀光以及酒店等服務業,沒有完全恢復,主要是因為邊境開放緩慢,目前仍沒有開放國外觀光遊客和商務旅客,因此相關產業沒有辦法全面明顯復甦。台灣本地疫苗接種緩慢,民眾接種意願沒有特別高,在群體免疫無法達成的情況下,可能會保持謹慎邊境開放的立場,意謂受疫情受創的服務業要復甦,就會比較長的時間。」

另一家外資銀行渣打集團也提出今年台灣經濟成長強勁下的潛在風險。渣打集團東北亞區資深經濟學家符銘財認為,去年導致出口與製造業成長的因素,像是遠距工作帶動的採購需求,或是企業在解封後積極重建庫存的「預防性」訂單,可能不會在今年發生。

延伸閱讀

廣告

EMA發現 AZ疫苗與罕見血栓可能有關

EMA:血栓應被列為AZ疫苗的副作用

*本文獲「中央廣播電台」授權轉載,原文:不想打疫苗嗎?外銀示警台灣觀光產業復甦恐牛步

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
星展 觀光 台灣 經濟成長率 疫苗 渣打 群體免疫
中央廣播電台
中央廣播電台

中央廣播電台

代表臺灣向國際廣播的中央廣播電臺 (Radio Taiwan International),與全球新媒體、影音浪潮一同並進,除推陳出新既有與新創的各類型廣播節目,也運用原本的廣播資源,結合全新製播的影音及改版新官網,以「加乘」概念,有聲有影地傳遞臺灣多元面貌給全球聽網友。

廣告
留言討論