商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
小米新Logo「由方改圓」花費8百萬!這樣改動,為什麼更難?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

小米新Logo「由方改圓」花費8百萬!這樣改動,為什麼更難?

小米新舊Logo對比 (來源:小米微博)
撰文者:Jack Dai
網民肥皂箱 2021.04.01
摘要

Logo做最小改動有三難:

1.客戶端的人性:花錢就期待能耳目一新,所以更動不大反而更難。

2.策略面的判斷:變動成本高低是一種商業思維,而多數設計師可能不具備這種思維。

3.設計師的心理素質:除了對客戶,對設計師來說堅持變動小的好處也是一種挑戰。

小米(Xiaomi)在30日的春季發表會上,除了一口氣端出所有新品外,也發佈公司新品牌標誌(Logo)。但由於該新Logo對比舊有的Logo,只是將外框方變圓,讓人覺得根本像沒有換,讓小米慘遭網友批評。現有市場消息指出,小米新Logo設計費用高達200萬元人民幣(約新台幣881萬),消息一出再掀外界討論。

據小米官方表示,新的標誌請來由武藏野美術大學教授、日本設計中心(NDC)董事長原研哉原研哉歷時三年設計,它採用了新的「超橢圓」輪廓設計,替換原先的方形輪廓,並重新設計了「xiaomi」字母Logo,品牌主色橙色保留,表面上新Logo只是方變圓,但背後融入了設計師對於「Alive」設計理念的思考,具備「超橢圓」數學之美的小米新Logo,不再侷限於畫面的一角,彷彿有了生命。

原研哉為小米做的設計因為「變化太小」成為網民們的笑談,而我呢……覺得他很厲害。

細看這次原研哉為小米做了幾件事:

  1. Logo微調
  2. 品牌精神重定
  3. CI規範重定
  4. VI規範重定
  5. 環保袋的產品設計

這些項目很標準,但難就難在於「他把變動做到最小」,這有三大難:

廣告

1.客戶端的人性

人花錢買改變,都期待被驚艷、煥然一新,花錢請大師更是,你甚至暗自期待一場魔法。

難點:能說服客戶改動最小化,超難。

2.策略面的判斷

之於第一點,原研哉能考量到存量過大時、變動的溝通成本非常高的商業思維。

難點:多數設計師不具備這類商業策略邏輯。

廣告

3.設計師的心理素質

端出看似變動很小的作品,挑戰的不只是客戶,更是設計師本人的心夠不夠強硬。

難點:這需要非常好的心理素質、甚至到了頑固的程度才行。

所有識別的變動都有成本,記憶成本、識別成本、感情成本,快速瀏覽一輪小米CI(編按:企業形象識别,包含理念識別、行為識別與視覺識別)、VI(編按:視覺識別)的相關視覺,個人覺得成功,即使如此常見,是成本最小化的加分,對小米未來的生意發展及視覺延伸有幫助。

再者,我也假想如果自己遇到類似條件的案子,若在商業分析的前提下,不需要變動太多時,我能像原研哉一般頑強嗎?嗯……難,得測試客戶的思維,教育成本很高。

我多半會直接說「別浪費錢」,即使我知道有些地方調整調整會更好,但是太麻煩,讓客戶理解差異成本高,況且多半不是首要的商業問題,以後再說。

不禁想:原研哉的米,好悍、好硬。個人意見,僅供參考。

*本文獲「Jack Dai」授權轉載,原文:原研哉的米

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
小米 原研哉 logo
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論