商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
特斯拉股價大跌、被證監會調查!馬斯克忙著「電池改版」,可能沒空理會
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

特斯拉股價大跌、被證監會調查!馬斯克忙著「電池改版」,可能沒空理會

(來源:Dreamstime)
撰文者:金牛幫幫忙
風傳媒精選 2021.03.05

外電報導美國證監會(SEC)已著手調查特斯拉創辦人馬斯克,先前在推特上發表有關「狗狗幣」的貼文,是否構成影響市場的不當行為;另外,也有媒體指出,特斯拉Model 3車款在美國的生產線,因為車用晶片缺貨,被迫暫時停產。雙重消息打擊,引發特斯拉股價在美國時間2月25日單日大跌8%。

特斯拉股價做頭了嗎?一月間,特斯拉股價最高站上900.4美元(以下同),如今最低跌到670.58,符合打入熊市的條件;不過將時間拉長來看,似乎又還算合理,畢竟在2019年底,特斯拉股價還只是83.67元,2020年底便一口氣來到705.67元,一年之間瘋狂上漲七倍有餘,如今「稍微」回調,實在不足為奇。

(來源:Yahoo! Finance)

廣告

手上有持股的投資人如果能緊抱到現在,除了筆者感到佩服,也建議您無須感到驚慌,我們反而應該看看,特斯拉將發生哪些改變?這些才是影響股價長遠表現的根本因素。

筆者認為,特斯拉正在發生的改變,和電動車代表的綠色、環保、節能等正面形象密切相關,那就是代號4680的新一代電池。

(來源:微博)

去年在特斯拉「電池日」中,馬斯克發表4680電池,其外觀無一般電池正極的突起(專業名稱叫做極耳);在電能效率方面,4680電池,預估將比特斯拉現有電池的電量高5倍,功率高6倍,同時每千瓦小時的成本也將降低14%。簡報同時指出,Cybertruck與Semi兩款原型車,將會使用4680電池,但Model S Plaid是最先配備此電池上市的新車款。

廣告

有研究機構發現,特斯拉新款電池在材料方面有顯著改變:2008年起,特斯拉Roadster、Model S和Model X三款車使用的是18650型電池,成份為LCO(鈷酸鋰);到了2017年的Model 3,特斯拉改用NCA(鎳鈷鋁)電池;去年發表的最新版本,材料已經沒有鈷(部份電池仍將有少量鈷),這是為什麼呢?筆者大膽推測,這是和特斯拉的產品形象有關,當然,也和成本有關。

全球鈷礦蘊藏量,有50%位在中非的剛果共和國,研究機構指,2019年剛果出產了全球70%的鈷礦,而中國企業擁有剛果14座大型鈷礦礦場中的8座,此外中國也是進口鈷礦原料、陶冶精鍊後出口的主要國家。

但在剛果,鈷礦是大批血汗勞工的集中地,甚至有許多被非法途徑綁架來的童工,在暗無天日的礦場內賣命。全球電子供應鏈,早已因為這個議題備受詬病。2016年時,蘋果就曾針對相關爭議發表聲明,表示已積極介入,希望改善相關勞工的待遇,同時杜絕童工問題,避免類似事件重演。

車用電池是整輛電動車的靈魂,也是成本最吃重的一部分零組件,正因如此,特斯拉萬一陷入與蘋果相近的爭議,標榜的「進步」、「環保」價值勢必受重傷,馬斯克如果被媒體激怒,再次語出驚人,也十分有可能。

另一方面,雖然鈷礦目前價位是在相對低點,但別忘了,未來10年隨著各國燃油車禁令逼近,全世界電動車總量將翻倍成長;各大車廠既要與特斯拉競爭市場,也要和特斯拉搶著買電池原料,特斯拉自身也在大幅擴產,若不超前佈署,鈷礦價格萬一又噴出,那可是比晶片缺貨更加無解的惡夢。此刻改變電池規格、一勞永逸解決鈷礦原料缺貨與童工爭議,是特斯拉相當聰明的一手!

*本文獲風傳媒授權轉載,原文:特斯拉大跌8%!熊市確立了嗎?馬斯克忙著電池改版,應該沒空理會

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
電池 特斯拉 股價
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論