商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
史上最佳,百家台企去年賺超過一股本!「這家」EPS破百、賺18個股本
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

史上最佳,百家台企去年賺超過一股本!「這家」EPS破百、賺18個股本

法人預估,去年賺超過一股本的企業破百家,大立光甚至賺超過18股本。 (攝影者:張家毓)
撰文者:盧宏奇/經濟日報
經濟日報 2021.02.22
摘要

1.上市櫃公司陸續公布財報,法人估計,全年大賺超過一個股本的公司超過100家,為史上最佳紀錄,包括台積電、聯發科、華碩、廣達、和碩...等。

2.其中,去年EPS王仍由股王大立光蟬聯,約為182元,預估共賺進逾18個股本。

上市櫃公司陸續公布去年財報,無懼新冠肺炎疫情,以及美中科技戰等因素干擾,整體獲利總和可望改寫歷來新高紀錄,法人估計,全年大賺逾一個股本的公司將超過100家,是史上最佳。

去年前三季上市櫃公司稅後純益共1.69兆元,年增9%,僅次於2018年同期的1.78兆元最高峰,包括台積電、聯發科等半導體廠,以及華碩、廣達、和碩等下游硬體廠貢獻良多,彌補台塑四寶等原物料股下滑缺口,法人預期去年全年可望超越2017年2.17兆元的歷史最高。

破百家企業賺超過一股本!大立光蟬聯寶座

以每股純益(EPS)表現來看,隨高獲利公司陸續掛牌,以及個別企業競爭力提升,近幾年全年大賺超過10元的公司逐年遞增,2016年至2019年依次有57家、70家、81家、85家,法人推估去年將進一步擴增至101家。

廣告

根據公司已經揭露,或是法人預估的數字,去年EPS王仍由股王大立光(3008)蟬聯寶座,約為182元,共賺進逾18個股本,為史上第三高水準,僅次於2019年的210.7元、2017年的193.6元,並為2014年以來,連續第七年EPS超過100元,至今仍無其他上市櫃公司有能力達到。

排名第二為遊戲股王鈊象,法人預估去年EPS可超過50元,主要受惠於新冠肺炎疫情帶動宅經濟發燒,包括網路遊戲及美國市場合法線上博弈授權金同步大增,毛利率更達90%以上,今年EPS將「坐六望七」,再創歷史高峰。

伺服器代工大廠緯穎雖然毛利率不到10%,但憑藉雲端趨勢持續良性發展,以及美國、中國大陸等網路內容供應商(ISP)持續擴充大型資料中心,營運動能維持不墜,法人預估去年EPS可由2019年的36.4元,持續擴增至49.2元水準。

去年有機會賺超過三個股本的公司,除靠處分土地資產,一次性拉升EPS至30.1元的達新外,尚有祥碩、譜瑞-KY、群聯、矽力-KY、華碩等五家績優公司,至於環球晶、信驊、昇佳電子、玉晶光、精測等也可望繳出EPS達28至29元成績。

廣告


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

陶朱隱園停止賞屋一年傳言四起 業者:不可能做好了不賣
花旗匯款大烏龍 法官:收款人不必返還多匯的5億美元
巴菲特減持蘋果 持倉剩1,200億美元 並透露買進雪佛龍
台積電、聯電、日月光ADR大漲 半導體成明日要角
信實保全董事長陸耀祖15日清晨辭世 享壽66歲

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台積電 大立光 上市櫃公司財報 鈊象 賺一股本 eps
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論