商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為何比特幣?馬斯克:實質利率轉負 蠢蛋才不找替代品
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

為何比特幣?馬斯克:實質利率轉負 蠢蛋才不找替代品

針對特斯拉大舉買進比特幣,馬斯克表示,當法幣實質利率為負,必須尋找替代品。 (來源:flickr@JD Lasica)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2021.02.20
摘要

1.比特幣節節高升,19日升破5萬3千美元,近期漲勢也讓比特幣市值站上1兆美元大關。

2.馬斯克8日宣布買進15億美元比特幣,若以當時3.4萬元買進來計算,馬斯克至19日已賺進7.6億美元(新台幣約215億)未實現損益。

3.馬斯克18日透過Twitter表示,買比特幣的原因是「法幣實質利率轉負」。

知名創業家馬斯克(Elon Musk)創立的電動車巨擘特斯拉(Tesla Inc.),上週一(2月8日)宣布買進15億美元比特幣,引起市場矚目。馬斯克剛剛解釋特斯拉為何這麼做。

馬斯克18日晚間透過Twitter表示,「特斯拉的行動並非直接反應我的意見。比特幣單純只是一種流動性型式,沒有現金那麼愚蠢。買進一些比特幣,對一家標準普爾500企業來說,已經足夠冒險。」

馬斯克砸15億美元買比特幣:傻瓜才只持有法幣

馬斯克並澄清,「我並不是投資者,而是一名工程師。除了特斯拉之外,我甚至未曾擁有任何一檔公開上市股票。」不過,「當法定貨幣的實質利率轉負,只有蠢蛋才不會尋找替代品。比特幣幾乎跟法定貨幣一樣是狗屎。注意,關鍵字是『幾乎』。」

廣告

特斯拉2月8日透過呈交給美國證券交易委員會(SEC)的公告中宣布,該公司已買進15億美元的比特幣,目的是擁有更多彈性,進一步把手上的現金分散、將報酬最大化。特斯拉並表示,會依法接受顧客以比特幣付款,但一開始會設限。

特斯拉在宣布購買比特幣、執行長馬斯克(Elon Musk)胞弟Kimbal Musk 2月出售3萬股自家股票後股價拉回,近日跌破800美元整數關卡。不過,方舟投資(ARK Investment Management)總裁凱薩琳伍德(Cathie Wood)依舊看好特斯拉、表示她仍在持續買進中。伍德並預測,若美國企業決定跟進特斯拉,比特幣上看25萬美元。

與此同時,向來看好黃金的新「債券天王(King of Bonds)」DoubleLine Capital執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach),最近也改變對比特幣的看法。岡拉克18日透過Twitter表示,他長期看空美元、看好黃金,但過去六個月以來,他對兩者的看法已轉趨中立。許多流動性灌入、造成漩渦。比特幣也許是刺激經濟的資產(The Stimulus Asset)。黃金看來不是。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
法幣 馬斯克 比特幣 特斯拉 實質利率 比特幣價格
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論