商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台股上衝一萬六 金管會主委黃天牧給投資人三提醒
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

台股上衝一萬六 金管會主委黃天牧給投資人三提醒

金管會主委黃天牧(右二)認為,台股站上萬六不是泡沫化。 (來源:聯合新聞網)
撰文者:戴瑞瑤/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.02.19
摘要

1.17日台股金牛年就開紅盤,輕鬆衝上萬六;18日台股仍收在16424.51點,續創台股新高。

2.面對台股持續暢旺,黃天牧認為,台股有基本面支撐,不會有泡沫化問題。但他提醒,投資仍有風險,投資人要「眼觀四面、耳聽八方」。

台股金牛年開紅盤,指數上衝一萬六關卡,今天呈現續漲。金管會主委黃天牧提醒,投資人要眼觀四面、耳聽八方,並善於選股、永遠注意風險。

金管會今舉行新春記者會,黃天牧表示,台股昨天開紅盤第一天就超過一萬六,今天續漲,從去年十一月開始,指數從一萬四到現在一萬六,資金是很重要因素,包含外資與國人對股票市場的重視,去年40歲以下年輕人開戶跟交易筆數、比率皆增加,如何維持這動能是關鍵。

台股衝萬六,黃天牧:有基本面,不是泡沫化

黃天牧表示,權證降稅將入立院審議,今年六、七月啟動造市制度,目前台股幾個大型權值股占很大的股價比例,但台灣還是有很多優質、有競爭力卻沒有流動性的公司,希望能把優質但缺乏流動性股票造市起來,讓台股均衡發展。

廣告

是否會擔心資產泡沫化?黃天牧表示,國外、國內都在談資產泡沫化,實際上看起來,台灣股票上漲其實也有基本面,幾個重要半導體產業去年有亮麗表現。今天台灣的資產,不管是房地產與股票上漲,有一些是實質需求,比方說南部有新工廠,民眾到那邊去就業有購屋需求,不能以偏蓋全認為是QE造成現在的榮景,而產生資產泡沫,有資金成分也有實質成長的需求,產業去年獲利成長、台商的回流在台實體經濟的投資,都可構成今天股市與經濟的成長。

目前股價上衝一萬六,黃天牧也提醒投資人,股市任何階段都有風險,作為投資人要眼觀四面、耳聽八方,尤其在這樣時期更要善選商品、善於選股,且永遠注意風險,是每個投資人要留意的。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

廣告

千金股多隨台股走弱 旭隼逆勢上漲再創歷史新高

千金股家數 將挑戰11檔

冰風暴效應 台塑調漲報價

康友財報未交 3/22前沒補送四月恐下市

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台股萬六 黃天牧 台股 金管會 台股會泡沫化嗎 台股泡沫
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論