商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
守住美國晶片供應鏈!英特爾上書拜登:晶片外包給台灣南韓,很危險
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

守住美國晶片供應鏈!英特爾上書拜登:晶片外包給台灣南韓,很危險

英特爾、高通及超微等美國晶片巨頭聯名上書,敦促拜登支持美國半導體生產。 (來源:Dreamstime)
撰文者:黃敬哲
摘要

1.英特爾執行長Bob Swan帶頭,聯合高通、超微等其他半導體協會成員上書拜登,希望政府通過《美國CHIPS法案》。

2.美國晶片製造大多外包給台灣和南韓,而隨著美中局勢加劇,中國也正擴大晶片產業,這已成為國家安全問題。

3.《美國CHIPS法案》將授權增加對半導體研究和製造的投資和激勵措施。建立國家半導體技術中心,並致力於研發3奈米以下先進晶片技術,保護美國國內晶片供應鏈。

英特爾、高通及超微等美國晶片巨頭近期聯名上書以敦促美國新任總統拜登能繼續支持國內半導體生產,避免失去產業競爭優勢。

此信是由英特爾執行長Bob Swan帶頭,其他半導體協會(SIA)成員聯名,希望政府能振興美國的晶片製造業。自1990年以來,美國在此領域的市占已從37%降低到12%,大部分的製造都移至海外了。

該聲明強調,美國在人工智慧、5G、6G和量子計算等先進技術的領導地位正陷入危機。尤其是美國的晶片生產大多外包給台灣和南韓,而隨著美國和中國之間的緊張局勢加劇,這已成為國家安全問題,中國也正大力投資以擴大自己晶片產業。

廣告

CHIPS將是今年焦點

SIA鼓吹拜登應大力支持,由美國國會通過,將在今年國防政策法案中頒布的《美國CHIPS法案》,其將授權增加對半導體研究和製造的投資和激勵措施。未來商務部與國防部將進行協調,建立國家半導體技術中心,並致力於研發3奈米以下先進晶片技術,透過公私合作關係保護美國國內晶片供應鏈。

SIA更指出,白宮應給予產業更多補貼及減稅,其他國家的政策,令美國半導體發展陷入不利的境地,近期的汽車晶片短缺就是過於仰賴他國供應的下場。雖然台積電已打算在美國建立5奈米廠,三星也正計畫在美國建立產能,但美國唯一具備可以生產5奈米製程的半導體公司只有英特爾,且稱其技術性能規格、電晶體密度等是可與台積電的5奈米、3奈米相比擬的,將會是美國發展3奈米以下製程的要角。

值得注意的是,此項計畫還有一個外國受益者,就是英國IC設計公司Arm,通過該計劃,DARPA將獲得該公司所有商業晶片設計架構及知識產權的訪問權限,這會否對於Nvidia的收購案有所影響值得關注。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:台積電 5 奈米不夠,英特爾促拜登拚 3 奈米以下

廣告

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
3奈米 拜登 晶片 半導體 英特爾 高通 CHIPS法案
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論