商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
超乎預期!亞馬遜一季營收3.5兆,最強的獲利武器不是「萬貨電商」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

超乎預期!亞馬遜一季營收3.5兆,最強的獲利武器不是「萬貨電商」

(來源:Dreamstime)
撰文者:財女Jenny
非讀BOOK 2021.02.03
摘要

1.亞馬遜是全世界最大的電子商務平台之一,在美國的線上零售市場占比超過五成。雖是電商零售霸主,但獲利一半都是來自於AWS雲端運算服務,更是目前讓公司維持高速成長的引擎。

2.亞馬遜的主要商業模式是零售,但投資人想要評估亞馬遜的未來發展,應該關注的重要指標不僅是營收的表現,更應兼顧「獲利與現金流變化」和「AWS的成長」。

Amazon周二(2/2)公布2020年第四季與年度財報,該季Amazon創下1,256億美元(約合新台幣3.5兆)的營收,比2019年同期成長44%,淨收入為72億美元,每股盈餘為14.09美元,增加118%。

1,256億美元的營收中,有753.5億美元來自北美市場的零售業務,國際零售業務則占了374.7億美元,AWS則為127億美元。

該季Amazon的北美零售業務成長了40%,國際零售成長57%,反倒是過去成長幅度最大的AWS業務僅成長了28%。

找出企業的獲利方程式

投資人剛開始投資美股時,如果不敢追強勢股,最好的方式就是從簡單易懂的產業著手,從日常生活中尋找投資機會。因為每天都會使用到的東西,自然容易了解產品與服務的優缺點,以及具備怎樣的競爭優勢與發展空間。

就算是難以預測的科技股,其實許多科技產品與服務早就圍繞在我們的生活周遭。不同於台股中的科技股多為代工與零組件公司,專業程度與技術性高,一般投資人很難理解,但美國許多科技股都是日常生活與工作場域中時常會接觸到的平台與軟體公司,例如社群媒體「臉書」、零售霸主「亞馬遜」、金融科技公司「Visa」或巴菲特持有的「蘋果」等公司,這些「生活中的科技股」具備了以下特色:

一、善用科技提高效率:由於科技的進步、5G時代的來臨,這些公司提供的產品與服務愈來愈多元,讓我們的生活更便利。

廣告

二、網絡效應擴張快速:網絡效應在新經濟中扮演關鍵角色,傳統公司得益於規模經濟與品牌效應,建立起企業的護城河,如今有辦法創造商業網絡的公司才是贏家。

三、獨占市場規模優勢:只要具備了規模優勢,產業中的領導者與落後者的差距就會愈來愈大,顯現出大者恆大、贏家全拿的狀況。

我認為當前美股中最具代表性的公司都擁有上述的特徵,也因為如此才有辦法站穩產業中的領導地位,維持高速的成長率與優異的獲利能力。了解這些公司的基本面,就能掌握判別公司未來發展的重點。

尖牙股的商業模式

「尖牙股」(FANG)指的是包括「臉書」(Facebook)、「亞馬遜」(Amazon)、「網飛」(Netflix,美股代號NFLX)與「谷歌」(Google,母公司是字母控股公司,的美股代號GOOGL)四家公司第一個字母集合而成的簡寫,由CNBC知名財經主持人吉姆.克萊默(Jim Cramer)提出,代表美股中最具影響力、漲勢最凶猛的幾家科技公司。每一家公司的商業模式各不相同,具有產業代表性,也值得投資人深入研究,在機會來臨時買入公司的股票。

廣告

亞馬遜

亞馬遜成立於1994年,以網路書店起家,到現在已是一家The everything store(萬貨商店),成為網路零售的霸主。其營收來源不再只有銷售產品的收入,還涵蓋其他多種收入來源,包括實體商店、訂閱服務、第三方賣家服務、廣告收入以及最賺錢的AWS雲端服務。

亞馬遜是全世界最大的電子商務平台之一,在美國的線上零售市場占比超過五成。雖然占比極高,電子商務占全美零售總額的比例卻僅11.2%,表示未來成長潛力仍然相當大,因此到目前為止,公司不計成本地吸收用戶、擴展市占率。亞馬遜雖是電商零售霸主,但獲利一半都是來自於AWS雲端運算服務,更是目前讓公司維持高速成長的引擎。

亞馬遜的主要商業模式是零售,但投資人想要評估亞馬遜的未來發展,應該關注的重要指標不僅是營收的表現,更應兼顧「獲利與現金流變化」和「AWS的成長」。

●獲利與現金流變化:亞馬遜的營收從2010年的342億美元,成長至2019年的2805億美元,平均每年成長27.6%,仍處於高速發展階段,不過營業利潤率僅有5%左右的水準(見下表)。要不是AWS雲端運算服務的利潤率可達28%,整體的營業利潤率會更低。

亞馬遜2010年至2019年的營收與現金流變化
亞馬遜2010年至2019年的營收與現金流變化 (來源:Morningstar/作者整理)

創辦人貝佐斯在致股東信中提到,亞馬遜致力於創造長期價值,不看重短期利益,所以賺來的錢都拿去再投資,並且以追求現金流最大化為目標,這一點完全體現在亞馬遜的財務報表中。投資人在評估公司價值的時候,將重點放在自由現金流的變化是比較適當的。

觀察附表,可以看到亞馬遜的自由現金流量從在2010年的25.16億美元,到2019年已經成長為216.53億美元,在現金流充沛的情況下,不只公司可以更靈活地進行資本配置,也可以更積極地進行收購策略,將觸角延伸至更多領域。

●AWS的成長:雖然主要營收來源是零售業務,AWS雲端運算服務僅占總營收的11%,卻是亞馬遜最賺錢的部門,也是激勵股價上漲的動能來源

根據Synergy Research Group的研究,2020年第二季,全球在雲端基礎設施服務的支出超過三百億美元,比2019年增加75億美元,在數位轉型趨勢發展下,這個數字未來將繼續成長。而在幾家主要的服務提供商中,亞馬遜的AWS目前仍是市占率最高的雲端服務平台,市占率高達33%,比起微軟的Azure占比18%、字母控股的Google Cloud占比9%,前五大廠商的市占率達到八成。

在這樣的情況下,競爭對手的加入使得市場競爭愈來愈激烈,以致AWS從2019年以來平均40%以上的年成長率,到了2020年第三季的財報公布時,年成長率僅29%,是投資人應關注的重點趨勢之一。

亞馬遜在電子商務與雲端平台的領導地位目前仍無人能取代,加上貝佐斯優異的領導能力,帶領公司不斷地創新與成長。除了原本的業務,亞馬遜透過廣大的會員數與數據蒐集,致力於發展Prime會員經濟、訂閱服務與廣告業務,未來也都具有相當大的發展空間,讓市場對亞馬遜的股價有更多期待。

書籍簡介

美股投資學:跟著JC錢進美股,打造高速成長、穩健收息的投資組合,擁抱世界財富

作者: 財女Jenny
出版社:遠流
出版日期:2021/01/27

作者簡介

財女Jenny(王怡人)

  對周圍事物充滿好奇,沉迷於閱讀財經商業書籍。觀察總體經濟、產業趨勢與個別公司的商業模式,將過去的經驗積累、所見所聞實際運用在投資決策。持續思考,挖掘各種可能性,在動態市場尋找具有成長或轉機題材的公司與機會。投資範圍包括歐美股市、外匯、商品,地產,悠遊全球市場。

  2008年金融海嘯前即投入股市,至今已超過16年。專注於投資美股後,發現美股才是實踐價值投資最理想的市場,致力於理解公司的商業價值,尋找能夠創造持續現金流的公司,幫自己打造一套完整獲利系統,累積財富現金流!

  經歷:
  新創企業執行長、專業投資人
  JC財經觀點創辦人
  《今周刊》今周學堂合作講師
  線上學習平台Yotta合作講師
  線上課程平台Pressplay專欄作者

  臉書(Facebook)粉絲專頁:JC財經觀點
  網站:jcinsight.info/
  IG帳號:jcinsightgroup
  Youtube頻道:財女Jenny

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
財報 亞馬遜 AWS 美股
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論