商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
投資新手該犯的錯...我一個都沒少!這個小散戶2020年為何決定出清金融股?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

投資新手該犯的錯...我一個都沒少!這個小散戶2020年為何決定出清金融股?

(來源:Dreamstime)
撰文者:婉言
摘要
歷經去年的暴跌暴漲,身為散戶的作者在年末重新檢閱自己的投資策略,發現自己犯下的5個錯誤:沒有明確進場策略、不夠了解手中持股以及容易受到情緒波動影響等等,同時考量到長期發展趨勢和資金使用效率,決定出清全部金融股。

2020下半年台股一路驚驚漲,為什麼我不僅沒賺還小賠出場?投資理財有賺有賠,似乎再正常不過,但環顧四週眾人皆賺我獨賠,挫敗的心情促使我檢討自己從選股到出場是哪個環節做錯?心態不對?技術操作不熟練?或是大趨勢誤判?

本文將依「行為經濟學」檢視此半年我進出台股的歷程,總結出5項散戶常犯的錯誤,並嘗試於文末提出可行調整建議,就讓我們開始吧!

錯誤一:沒有明顯的進出策略:該進場又猶豫,該出場捨不得

股票獲利的二個來源,一是價差,另一個是股利分配,若單一價差的資本利得,必然是低點買進、高價賣出,至於如何判定股票價格高低,常會以本益比或基期高低判斷。

廣告

生活中購買日常用品也是運用類似的概念,以買面紙為例,我們對面紙會有一個基本價格帶認知,一包30元可接受,如果商家開價300元,我們就會以超過預期成本拒絕購買,或選擇其他店家或管道購入,但買賣股票時,散戶容易因為「心理預期」追高買進熱門股,像是前陣子台積電(2330)法說會後外資喊到800元時,散戶大舉買入結果套在670元高價;再來是去年3月因疫情爆發引發股市融斷時,又因深不見底的恐懼將手頭的股票斷頭賣出。

不理性的「追高殺低」其實緣自於散戶沒有明顯的進出策略,單憑情緒決定股票進出,該勇敢進場佈局反倒猶豫,錯過低點;股票創新高,又捨不得獲利了結入袋為安,結果就是獲利回吐,不賺反賠。

錯誤二、買了一缸自己都不太懂的股票:抱不久或出不掉

股神巴菲特有一個重要選股理論:「只買好球帶的股票」,意即他只持有自己看得懂的公司股票;「看得懂」包括能理解公司商業模式、財報資訊及產業發展趨勢等等,請大家觀察自己的持股清單,除了0050、0056老牌ETF外,你真的了解你所購買的公司嗎?

像是近半年很夯的電動車、5G等題材股大漲,你知道這些科技與特斯拉的關聯嗎?也許有讀者會認為,大股小股會漲就是好股票,懂不懂股票其實一點也不重要,但是我自己的體會是上漲期一點問題也沒有,真正的考驗是個股盤整、跌跌不休的時候,你是否有信心抱緊自己的股票,或是在趨勢逆轉時果斷將其賣出。

廣告

錯誤三、天天看盤:心情浮動容易做錯決策

「散戶忌盯盤」的建議不少長期投資者都曾提過,說實話這個建議十分反直覺且不容易遵守,我剛操作股票時就常犯這個錯誤,一天固定在通勤上班及中午收盤前,至少打開二次看看自己的持股損益,人性裡有個很明顯的傾向是「比起獲得,更厭惡損失」。

特別想提醒「常看盤」的壞處就是容易過度放大損益,就像你多看幾次討厭的人,厭惡情緒會持續累積,最終演變至欲除之而後快的程度。換言之,若你是長線投資人,不頻繁盯盤,不以短期的波動為首要顧念,買了就放下,待月或季時再稍微檢視即可。

錯誤四、過度放大個人實力,未能客觀檢視環境,持盈保泰。

近期有則國際報導說:疫情下為維持經濟及社會穩定,各國大量發放現金,也使買股票變成全民運動。部分民眾為了打發時間,或想賺熱錢投入股市,也有不少人在台股這波創新高時頻頻賺大錢,每天殺進殺出萬元入袋,網路上也不乏「鍵盤股神」或「選股達人」財務自由的公式,然後這些勵志故事的真假難辨,操作手法是否能複製再現都有待驗證。

心理學理論有一個基本歸因偏誤,以大白話講就是,散戶買股賺錢必然是歸因於自己的聰明及進出策略得宜,賠錢時卻又說是市場氛圍或消息面不好所造成,都是他們的錯。總之,這樣過度放大個人實力,未能客觀檢視環境,持盈保泰。

錯誤五、買股是在享受投機的快感,而非投資的無趣

身為朝九晚五的上班族,我手頭上的工作多半是可預期事務,時間上較為彈性,2020下半年,我便跟著朋友每天在群組、即時視訊討論台股走勢,一開始或許只為多了解股票技術分析、法人籌碼等專有名詞,甚至全球總經趨勢,討論起來熱烈暢快,一方面學習新知,另一方面又有獲利進帳,有時候一日收益遠高於薪資,久了之後就有種何不專心操作股票賺快錢的妄想。

然而,現實總是在你過度樂觀時給你狠狠一巴掌,上班族最大風險便是你永遠無法即時停損或敲現價買入,我現在手上的某檔股票一開始便因追價成本過高,爾後又因公務在身無法在股票跌破季線及時停損,甚至不聽朋友口頭勸阻加碼向下攤平,結果是虧損至今仍無法解套。

事後回想,我近乎失控的買股歷程,除了錯誤的追高殺低外,還有一個更深層的原因在於:我透過股票交易過程刺激腎上腺素分泌,獲得不同於平淡小日子的有趣體驗,於是就像賭客不斷投注渴望下一次翻本,換言之,我買股是在享受投機的快感,而非紀律投資的無趣感。

解方:用錢換回來的教訓,讓投資回歸理性

上述那5個散戶常犯的錯誤,都是我在實際進場前不覺得自己會犯的錯。然而,投資之所以迷人便在於,你能在每一筆交易裡面更認識自己。若你跟我一樣都曾犯上述失誤,以下分享幾招我從股海前輩及理財書後提出的綜合解法。

解方一:每次交易前,紙筆寫下進出策略(包含買賣價)

「眼見為憑」就是幫助散戶降低情緒影響決策的好方法。投入前試著寫下每一筆交易買賣點,一方面讓你能固化個人投資策略,也能在事隔數日或數月後當你察覺當初進場理由消失之際能理性出場。像是某些人的策略是只要資產股價差高於殖利率便選擇賣出、跌破月線就出清或是跟著投信進出場等,這些都是常見進出場策略,大家能適個人風險耐受度擇一或搭配使用。

解方二:定期覆盤自己遵守策略的次數,並逐漸提高落實率

定好策略,卻總是有意外或心情不佳無法順利執行的時候,這時候不是先自責,反而是即早紀錄買賣點、當下發生什麼事情或是情緒為何,按月或季重新覆盤個人的落實率確保能逐漸提高。

以我自己來說,對於不熟悉或高價股票,容易猶豫數天無法下單,但隨著幾次反應過慢套在山頂後,我便要求自己前一天睡前就決定明天買賣策略,並且在開盤或是收盤前就直接以現價交易,雖不能買在最低、賣在最高,但都保有一定的獲利。

解方三:透過資產配置降低風險,投機3成投資7成

資產配置也是常見投資避險策略,在當下台股指數偏高的背景,大多股票價格偏貴,臨近春節的賣壓下,建議大家持股比例盡可能降低,以現金為主;若讀者實在很想參與這波股票市場的行情,建議將現金以3成為上限投入風險資產做短線操作,以有效降低整體投資風險。

解方四:觀察同伴與你買賣點的差異,你能最快找出自己的盲點

此法特別適合於有前輩能定期討論買賣點的團體學習,也是我這半年能快速抓到並修正自己投資盲點的途徑。古人說:「沒有比較,沒有傷害」一個人進步最快的時候便是朋友跟你一起學習、一起買賣一檔股票,結果他賺得笑呵呵,你賠得哭鼻子,那種相對剝奪感會促使你回頭靜心檢討,到底兩人在操作技術或是心理素質差異何在。

若你是沒有交流團體可以共學的朋友,也能透過閱讀理財經典或是理財KOL分享文章,從中檢視並修正自身盲點,確保投資功效更好發揮。

解方五:定期定額買ETF是愛殺進殺出的你可採用的投資策略

最後,若你試過以上四種解法都還是無法避開人性裡貪婪或不擅計畫的天性,還是容易殺進殺出,不妨回歸到以系統化方式簡單理財,像是定期定額買入ETF,像是美股VT、S&P500或台股0050、0056等,透過時間累積換取報酬率,而你也只需要專注本業好好存錢定期投入即可。

結語:今天的你,只要比昨天的你進步1%

讀者看到這裡,或許會疑惑為何我僅就2020年下半年買賣股票策略進行檢討,而沒有提及前半年買賣狀況,回顧2020年台股從3月融斷到年底不斷創新高,我上半年最大的痛點是在三月融斷時資金全部鎖在金融股無法加碼,也不懂以換股的方式提高資金效率,所以上半年只能看著好股票創新低乾瞪眼。

後來,隨著各國疏困方案推出、央行將全球利率調低的趨勢下,我便聽從朋友建議,趁10月金融股除權息前的股價高點將其全部出清,運用這筆「意外之財」開始我的下半年的「股市練功之旅」。

《行動複利》一書曾說,一個好習慣雖然僅能使你每天進步1%,但藉由時間複利等比放大,一年後你的能力將會成長37倍[(1+0.01)365=37],低利率時代,與其將錢死死存放於銀行,不如趁早拿出少量金額,逐步投入股票或是基金等理財工具,透過一次次的交易不間斷的累積財商,財商並不是每次都是在賺錢中才能習得,反而是在檢討中逐步修整茁壯,投資要趁早,願你也是。祝好。

*本文獲《Amigo阿米果的人生攻略@自學派對》授權轉載

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
定期定額 散戶 投資 金融股
Amigo阿米果的人生攻略-自學派對
婉言

Amigo阿米果的人生攻略-自學派對

我是婉言(Amigo阿米果),目前身份是「大型組織小小上班族/自學派對主持人」,同時不離職創業中。

「自學派對」這個品牌致力於分享下班後自學鈄槓、職場觀察及個人成長,透過文章/教練陪伴讀者透過閱讀自學打造專屬的斜槓人生。本專欄紀錄我周遭朋友的故事,更多是我一路自學解決職場/人際困難的不痛不爽成長歷程。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/selflearnclub/

廣告
留言討論