商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電3天重挫56元,市值蒸發1.45兆!專家:2因素所致
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

台積電3天重挫56元,市值蒸發1.45兆!專家:2因素所致

台積電自股價攻上679元後,開始重挫,3個交易日共下跌56元。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.01.27
摘要

1.台積電上週股價一度攻上679元的新天價,卻從22日起下跌,26日收盤價為617元,3個交易日下跌56元,市值縮水1.45兆元。

2.專家分析,台積電下跌主要和兩個原因有關。

護國神山台積電股價衝破600元關卡後,依舊氣勢如虹,一度攻上679元的新天價,近日慘遭倒貨,淪為外資提款機;投顧直言,外資看到兩大原因,認為短期670元以上太貴了。

台積電連三跌,專家:短線勢必承壓

台新投顧總經理李鎮宇今天出席北威論壇,談及近日股市最夯的話題台積電,他直言,「未來有成長性我同意,只是股價價格高,會產生一些壓力」。

李鎮宇點出兩大因素,首先,外資最新報告雖然將台積電目標價大幅上調至800元到1000元,但很多外資是用明後年的EPS(每股盈餘)來估目標價,換言之,外資將台積電目標價推到非常高的價格,未來3年確實有可能發生,「但會不會是今年,要畫上問號」。

廣告

其次,現在台積電現金股利約10元,當股價飆到670元以上,意味現金殖利率降至1.5%以下,跟美國10年期公債殖利率差距不大;李鎮宇直言,台積電再大也沒有美國大,因此當股價到了670元以上,法人覺得太貴了,資金便會撤出。

李鎮宇強調,台積電未來仍具有成長性,長線來看沒有什麼問題,但股價處高檔,短線勢必承壓。

另一方面,當前國際股市頻頻創高,很大一部分是靠美國聯準會大推寬鬆政策下的結果,李鎮宇提醒,2021年全球經濟最關注的數據將是疫苗施打進度,一旦美國疫苗施打率超過4成,情勢有回歸正常的跡象,市場就會開始緊張,思考是否代表聯準會寬鬆態度將轉向,連帶影響金融市場氛圍。

責任編輯:謝佩如

廣告

下滑載入更多報導
外資倒貨 台積電下跌 台積電股價 現金殖利率 短線承壓 提款機
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論