商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
創4月漲幅新高》美元開始反彈,投資人的樂觀情緒會降溫嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

創4月漲幅新高》美元開始反彈,投資人的樂觀情緒會降溫嗎?

(來源:Dreamstime)
撰文者:林菁揚
見智研究 2021.01.13
摘要

美元指數週一飆升,連續第四日上漲並創下近四個月最大漲幅,觸及三週新高。分析師認為,美元走軟是股票到大宗商品通貨膨脹交易的一部分,美元如果出現升值,資本盛宴就可能終結。

美股市場週一哀聲遍野,三大股指集體收跌,納斯達克指數跌超1%。FAAMNG帶領一眾科技股齊跌,特斯拉自史高跌去8%。

科技巨頭股價齊跌
科技巨頭股價齊跌

特斯拉股價一度修正8%
特斯拉股價一度修正8%

廣告

同時比特幣重挫,週一大跌15%,上週日和週一最深跌去26%,創下2020年3月以來最大兩日跌幅。

比特幣急跌至3萬4美元,震盪不止
比特幣急跌至3萬4美元,震盪不止

大宗商品市場也一片慘淡。國際油價止步四連漲,布蘭特原油跌落十個月高位,最深跌1.8%,WTI原油也回落至52美元以下;現貨黃金創六週低位,基本金屬和大宗商品期貨普跌。

國際油價回落至52美元上下
國際油價回落至52美元上下

廣告

彭博大宗商品指數(bloomberg commodity index)涵蓋雞蛋期貨到天然氣在內等22種大宗商品
彭博大宗商品指數(bloomberg commodity index)涵蓋雞蛋期貨到天然氣在內等22種大宗商品

這一切幕後的「殺手」是:美元指數週一飆升,連續第四日上漲並創下近四個月最大漲幅,觸及三週新高。目前美元指數報90.49,站穩90上方。


此前,由於美聯儲推出了前所未有的貨幣寬鬆政策,投資者紛紛做空美元。2020年,美元匯率累計下跌逾6%。當時,高盛資產管理部門的策略師們在報告中寫道,美國國債實際收益率為負、美國資產估值擴大、以及需要美元貶值才能融資的經常帳赤字等因素結合起來,可能會令美元在明年(2021年)繼續承壓。

不過彭博宏觀市場評論員Ye Xie上週曾警示美元升值風險。他指出,美元走軟是通貨膨脹交易的一部分,從股票到大宗商品,這一切都從中受益。美元如果出現升值,這一場資本盛宴就可能終結。

Miller Tabak + Co.首席市場策略師Matt Maley表示,「美元遭到了極其嚴重的超賣、過度厭惡和過度做空,很快就會出現一段時間的反彈,美元反彈的時機已經非常成熟,反彈將持續至少數週,甚至可能是幾個月。」

美元升值背後,美債收益率週一同樣大幅度上揚,其中10年期美債收益率連漲七日並創2020年3月以來最高,與兩年期收益率的息差擴大至99個基點,為2017年7月來最大差距。

美國10年國債收益率上揚至1%
美國10年國債收益率上揚至1%

上週,美國10年期國債收益率飆升20個基點,創6月份以來最高。分析師預計,民主黨獲得國會的控制權,將推動採取更多的財政刺激措施。他們的議程將使收益率提高,這「可能代表美元的潛在生命線,尤其是針對低貝塔低收益率債券。」

同時,相對於其他G10貨幣(包括美元、歐元、日元、加元、瑞典克朗、瑞士法郎和英鎊等發達市場貨幣),隨著最近幾個月美國名義利率穩步上升,美債與其他國家的國債利差也在逐步擴大,與德國國債的利差已升至去年3月歐美封城以來的新高。

美德兩國的國債利差不斷縮減
美德兩國的國債利差不斷縮減

Ye Xie認為,利差並非推動美元升值的主要因素,但是如果更多的財政支出導致美國經濟表現出色,美元可能會滑至「微笑曲線」的右側,在該曲線中,強勁的增長意味著更高的美元。

※本文轉載自《見聞vip》,原始連結

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
美國10年國債收益率 比特幣 貨幣寬鬆 美元 特斯拉
見智研究
見智研究

見智研究

原名為見聞VIP,面向長期投資者的財經資訊投研平台,提供關於各類金融資產的資訊、分析和投資建議,幫助用戶實現財富穩健增長的目標。

官網:https://vip.jianshiapp.com/

廣告
留言討論