商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
營運穩健的成熟企業,還有機會漲?正確評估存股標的6個條件
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

營運穩健的成熟企業,還有機會漲?正確評估存股標的6個條件

(來源:Dreamstime)
撰文者:亞斯華斯‧達摩德仁
非讀BOOK 2020.12.24
摘要
一般來說,成熟企業的估值相對容易,畢竟它們擁有長期的營運和市場歷史,也有既定的投資和籌資模式,但並非所有長期以來所習慣的作法都是好的,或許改變這些公司的營運方式,反倒可以創造更高的股票價值。作者指出6個常見評估成熟企業的指標:營收成長率接近經濟成長率、利潤率穩定、多樣化的競爭優勢、償債能力高、現金積累和報酬和透過併購帶動型成長。

存股、價值投資的好標的
評估成熟型企業

像可口可樂(COCA COLA)、荷美爾食品(Hormel Foods)和通用電氣(General Electric)這些成熟企業,已經存在了好幾個世代。照理說,替這些公司估值應該很容易,畢竟它們擁有長期的營運和市場歷史,也有既定的投資和籌資模式。

但並非所有長期以來所習慣的作法都是好的,或許改變這些公司的營運方式,反倒可以創造更高的股票價值。可口可樂和荷美爾,如果都透過舉債籌措更多資金,公司可能更有價值;通用電氣如果願意將某些部門分拆為獨立企業,公司的價值就會提高。

如果說成長型企業的大部分價值源自於公司的成長型資產,那麼成熟企業的大部分價值必定是來自於現有的投資。如果我們這樣定義成熟公司,則符合成熟公司的門檻將會因著市場和時間而改變(當經濟成長速度像2008 和2009 年那樣放緩時,門檻會較高;當經濟繁榮時,門檻會較低)。

廣告

成熟企業的共同特點如下:

▲營收成長率接近經濟成長率:雖然成熟企業的營收成長率可能很高,但至少在某些年份中,成熟企業的營收成長率就算不等於,也會趨近於經濟的名目成長率。

▲利潤率穩定:成熟企業往往擁有穩定的利潤率,除了販售大宗商品和週期性產品的公司之外,上述公司的利潤率會隨著宏觀經濟中的變數而產生變化。

▲多樣化的競爭優勢:雖然有些成熟企業的超額報酬會變為零或負數,但很多成熟企業卻仍然保有強大的競爭優勢(和超額報酬),可口可樂就是很好的例子,這個品牌持續創造高收益。

廣告

▲償債能力高:有了更多現金來償還債務,成熟公司的債務能力也就因此提高,不過各個公司對債務能力激增的反應可能會有很大的不同。有些企業根本就不打算運用這些債務能力,仍然堅持他們在成長型企業階段所制定的融資政策。

▲現金積累和報酬:隨著盈餘成長、再投資需求下降,成熟公司將會從營運中產生比公司所需更大的現金。倘若這些公司不打算派發更多的股息,現金餘額就會開始累積。

▲透過併購帶動型成長:隨著公司規模越變越大、內部的投資機會無法像過往一樣,提供成長動力,公司採取的快速解決方法就是花錢買成長:併購其他公司雖然不見得可以提高公司的價值,但卻可以提高營收和盈餘。

並非所有成熟公司都是大型企業。許多小型企業能在很短的時間內達到自身的成長上限,並且持續維持在成熟公司的狀態。

對成熟公司正確估值的方案

如果評估成熟公司價值的關鍵在於,預估其經營方式的改變所可能帶來的潛在價值增長,那麼這些改變可以大致分為三類:營運方式的改變、財務結構的變化,以及非營業資產的改變。

1.經營重組

價值驅動因素# 1:營運鬆散

改善資產管理的能力可以帶來豐厚的報酬。標的公司在經營上的改善空間有多大?

當我們評估一家公司時,對盈餘和現金流的預測是建立在對於公司經營方式的假設上。公司營運資產的價值是一個含有三個變項的函數:來自現有資產的現金流、預期成長率和成長週期的長度,而每一個變項都可以被管理政策所改變。

2.財務重組(財務結構的變化)

價值驅動# 2:財務結構鬆散

改善債務和股權錯置的狀況、調整債務的種類,可以改變價值。標的公司是否擁有健全的債務和股權組合,與良好的債務種類。

融資對資本成本有兩個方面的影響,它同時影響了企業的價值:首先,我們將要研究債務和股權(兩者為營運提供資金)在組合上的變化,如何影響了資本成本。其次,我們還要研究融資的選擇(根據年資、期限、貨幣和其他特性),如何影響融資成本和價值

3.非營業資產的改變

公司價值的很大一部分來自其非營業資產,也就是現金、有價證券和其他公司的股份。雖說現金和有價證券本身是中性投資,可以獲得合理報酬(雖然報酬率低,但有鑒於投資風險和流動性,這樣的報酬很合理),但在兩種情況下,大量的現金餘額會破壞公司的價值。

第一,當現金的投資報酬率低於市場利率。倘若一家擁有20 億美元現金餘額的公司,將這筆錢存在一個不計息的支票帳戶裡,此舉顯然傷害了股東權益。

第二,當投資人擔心公司的管理階層會濫用現金時,大量的現金餘額就會傷害公司價值。無論是哪一種情況,投資人都會折價現金,在投資人心目中,一美元現金的價值將會低於美元。用股息或股票回購的方式將現金返還給股東,則是能讓股東獲益的方法。

書籍簡介

當代財經大師的估值課:華爾街估值智庫教你找出一家會賺錢的公司
The Little Book of Valuation

作者: 亞斯華斯‧達摩德仁
原文作者: Aswath Damodaran
譯者: 洪士美
出版社:樂金文化
出版日期:2020/06/10

作者簡介

亞斯華斯‧達摩德仁(Aswath Damodaran)

  紐約大學史登商學院金融學教授。他曾多次獲得傑出教學獎,包括紐約大學的傑出教學獎,於1994年被《商業週刊》評為美國頂級商學院教師之一。更被譽為華爾街投資銀行的「估值智庫」與分析專家。

  他所著述與編著的書籍繁多,計有《達摩德仁論估值》(Damodaran on Valuation)、《投資估值》(Investment Valuation)、《企業金融》(Corporate Finance)、《投資管裡》(Investment Management)、《投資哲學》(Investment Philosophies)、《應用企業金融》(Applied Coporate Finance),以及《估值的黑暗面》(Dark Side of the Valuation)、《投資寓言》(Investment Fables)、和《風險承受策略》(Strategic Risk Taking)。

譯者簡介

洪士美

  專業譯者。譯作有:《精準決策》、《學會改變》、《真誠,獲利不請自來》、《全世界最有影響力的女人:歐普拉傳奇》、《賣入白宮》、《川普:你錄取了》、《挑戰黑色太陽》、《另一個地方》、《勇氣森林》、《神探窺心術》等。

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
估值 穩定企業 存股 穩健股
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論