商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果電動車 提前明年上路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

蘋果電動車 提前明年上路

蘋果首款電動車「Apple Car」將提前問世,預計明年9月亮相。 (來源:dreamstime)
撰文者:邱馨儀、宋健生/聯合新聞網
聯合新聞網 2020.12.21
摘要

1.外界預期,蘋果首款電動車至少到2023年才會發表,不過供應商指出,蘋果電動車「Apple Car」提前至明年9月問世。

2.台灣關鍵供應鏈證實,其原型車已經在美國加州上路測試,和大、貿聯、和勤、富田等台灣汽車零件廠因應Apple Car拉貨需求,全面爆單。

3.台廠將在Apple Car擔任供應鏈擔當,原因在於台灣有完整汽車供應鏈,且歷經特斯拉多年磨合,而成為蘋果首選。

電動車龍頭特斯拉(Tesla)最大勁敵來了,蘋果電動車「Apple Car」提前問世。根據台廠供應鏈消息,蘋果預計明年九月發表Apple Car,比原先預期提早至少兩年,其原型車已經在美國加州上路測試,相關台廠零組件供貨忙翻天,全面爆單。

蘋果電動車將提早至明年亮相,台廠成供應鏈要角

除外傳蘋果攜手台積電研發自駕車晶片,並將在美國設廠外,台廠供應鏈透露,蘋果比照iPhone備料由零組件開始催貨的慣例,近期積極向和大、貿聯、和勤、富田等台灣汽車零組件廠提出要求備貨,入列首波供應鏈。

業界指出,除了特斯拉之外,國內電動車供應鏈最近出現一個新的發燒名詞「雙A」。儘管所有被洽詢的廠商都簽署保密協定,不願透露細節,但知情業者坦言,電動車界雙A指的就是Apple與Amazon(亞馬遜)兩家廠商。

廣告

蘋果對電動車的開發進度始終秘而不宣,外界原認為至少到二○二三年才會發表,但國內供應鏈大廠董座直指,客戶規劃最快明年九月發表;另亞馬遜與Rivian合作的電動貨卡車,也將在明年第三季發表,關鍵供應鏈都由台廠擔綱。

業界指出,Apple Car上市後,除了品牌效應外,藉由智慧手機等產品成功的銷售模式,預期最快二年內將對特斯拉造成威脅。台廠由於擁有車電、動力馬達、電池、充電與車身系統等完整的供應鏈,且歷經特斯拉多年磨合,使得蘋果、亞馬遜都優先選擇台廠進行合作。

據指出,Apple Car首款原型車有數十輛已秘密在美國加州上路測試中,供應鏈大廠也透露,國內供應鏈陸續接到試樣訂單或開始小量出貨,預料放量出貨與商機效益明年放量,二○二二年全面爆發。

至於特斯拉面對Apple Car等競爭者來勢洶洶,也積極在全球建廠擴產備戰。目前已知上海二廠、德州擴廠都將在明年完工加入生產行列,二○二二年初還有德國柏林廠投產,屆時出貨衝破百萬大關無虞。

廣告

台廠供應鏈則是電動車產業贏家。為配合特斯拉增產,以及雙A等新客戶加入,國內主要電動車供應鏈包括和大、貿聯、和勤、富田等都出現「爆單」的情形,並積極擴廠、擴產。上銀集團則加速布局電動車領域。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

當「超級果粉」得花多少? CNN精算:花百萬買特斯拉還有找

特斯拉拚增產 供應鏈動起來

優先供應台積電!美商英特格宣布60億元在高雄設廠

DRAM現貨價大漲 集邦:12月記憶體指數升幅達26%

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台廠 供應鏈 apple car 蘋果電動車 特斯拉
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論