商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台股站上萬四,不敢進場冒險?4條件選獲利穩定、低波動的「定存股」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

台股站上萬四,不敢進場冒險?4條件選獲利穩定、低波動的「定存股」

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳啟祥
非讀BOOK 2020.12.04
摘要
今天(4日)台股站上萬四,寫下歷史新高,股市一片欣欣向榮,但對於保守的投資人而言,追求的是穩定獲利。作者歸納出4個條件:近5年皆有獲利、EPS變化固定在一個區間、毛利率是否持穩、現金流量是否為正,挑出低波動的價值股。

穩定的價值股

這部分的公司,大概就是屬於近幾年來,大家常聽到討論的「存股」族群,但其實我個人不太認同存股這個觀念。雖然說長期持有好企業會帶來豐厚的利潤,但要能判斷什麼是值得長期持有的好企業,就是非常不容易的一件事。

即使是大家最常提到可以當成存股標的的金融股和電信股,其實背後仍然有相當程度的風險存在,所以通常遇到不想花時間在公司質化研究的投資人,我都還是建議他們直接買ETF較佳,特別是大區域甚至全球型的ETF。


廣告

如何挑選穩定、循環型(持平期)的企業

這邊也可以分成兩種類型來討論:

(1)營收波動較小的穩定型企業

穩定型企業的注意重點


這個分類的公司通常年營收的波動不大,資料抓出來,可能近5年的營收波動在20%內,EPS 變化也在一個固定區間內(比如說2 ∼ 3元之間波動),則可能代表該公司所處的產業是成熟產業,供給和需求都算穩定,只隨著景氣有小波動,市場上也有人把這些公司稱為「定存股」。

廣告

相對於成長型企業,這類型的公司分析起來比較容易,在殖利率的計算上也比較有意義。但要特別注意的是,有些產業和公司原本可能因為獲利穩定而被當成定存股看待,但當產業或是公司面臨破壞性的改變時,則要高度提升警覺心。

(2)營收波動較大的景氣循環型企業

另一種個人分類在這邊的企業,是屬於營收波動比較大的公司,振幅可能會差到50 ~ 80%以上。

這類的公司通常屬於原物料相關、工具機企業、營建營造類企業、航運類股……,往往有著各自不同的景氣循環。這類的公司通常也是重資產企業,所以獲利的波動程度相當的大,特別是當景氣在低點時,營收大幅衰退,巨大的設備折舊及高額的負債利息費用,往往會讓虧損加劇。

所以大賺大賠都是這類公司的常態,有時可以差到一個正負號,好的時候賺3元、壞的時候賠3元,因此市場給這類型公司的本益比都不會太高,賺錢的時候通常最多給到10 ~ 12倍本益比就很好了,很難和成長股那種20倍以上的本益比相提並論。不過如果是有耐心的投資人,在景氣低點時能細心挑選體質較為健全的公司,等到景氣翻轉之後,幾乎都能拿到倍數的獲利。

決定持股的比重

穩定型公司

▲12個月以上的營收衰退

穩定型的公司通常在財報上的表現,就是非常的平穩,比如長期獲利與股價都在同一個區間上下,每年固定配出股息給股東,這類的公司往往會在網路上被選入所謂的「定存股」。雖然這樣的公司持有風險較小,但仍然要去瞭解這家公司所處的產業是否有任何變化,一旦穩定型公司不再穩定,我們便能在營收上觀察到徵兆,特別是出現12個月以上的營收衰退,就有可能代表整體公司的獲利出現挑戰,一定要回頭去研究一下該公司是否在經營上遇到什麼樣的問題。若無法修正,那麼也就是該考慮賣出了。

景氣循環型公司


景氣循環型公司的獲利波動非常劇烈,好壞差距非常大,因此通常都不建議做長期投資,比較適合做波段操作,在此就循環週期的頂端與谷底兩點做討論。

景氣好出現高獲利時

景氣循環股通常本益比不會太高,大多在8 ~ 12倍左右,因此當價格來到這個區間時,就要開始注意,對於這個產業,這波景氣還能持續多久。觀察的重點就在於商品的價格,特別是最下游端的變化,因為當最下游的商品價格開始走弱時,也代表著需求已出現變化,這時通常離轉折點不遠了。

景氣差出現大幅虧損時

會在大幅虧損時買入景氣循環股的人,通常都是猜測這邊就是最壞的情況,因此進場撿便宜。在這樣的情況下,要確認的就是這間公司真的能撐過景氣的低點,所以資產負債表上的現金/負債項就特別重要,若觀察到現金大量流失,負債一直增加,又快要到期,那可能就會面臨到相當程度的風險,應該要認賠殺出。

書籍簡介

我用3圖表,抓出5年賺100%上漲股:結婚生子後,我邊上班邊養股,依然賺進500萬

作者: 陳啟祥

出版社:樂金文化 

出版日期:2020/11/11

作者簡介

陳啟祥

  知名臉書專頁「修正式價值投資」版主。六年級生,股市經驗15年。中央大學生命科學研究所畢業,曾做過中研院、國衛院的研究助理,以及藥廠的QA (Quality Assurance)工作。

  看過人聲鼎沸的多頭氣氛,也走過充滿絕望的空頭谷底,體會到要能在投資市場中找到長久穩定的獲利之道,唯一的方式,就是不斷的吸收並累積相關的知識,融合轉化成自己對一家公司評價的敏感度。喜歡站在原點思考,企業的真實價值是什麼,立於此基礎上,進而能挖掘出還沒被反應的成長股、價值股。

  原本是月薪不到4萬元的小資上班族,2018年女兒誕生後,毅然請育嬰假離開職場,一邊帶小孩一邊經營臉書粉絲專頁,經常發表文章、分享投資心得。

  在職期間雖然薪資不高,依然能靠著價值投資攢下千萬元財富,即使前波台股大地震,照樣堅持著價值投資的原則,不受市場情緒恐慌所影響,讓整體獲利增長逾三成。

  臉書專頁「修正式價值投資」:www.facebook.com/modifiedValue/


責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
定存股 價值投資 景氣循環 穩定的價值股 台股
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論